Почему могут не дать пенсию по старости?

Почему могут не дать пенсию по старости?


Быркова Екатерина

Экономист, 

data-журналист

Даже если вы всю жизнь усердно трудились, государство может отказать в начислении пенсии по старости. Рассказываем, почему. 


В развитых странах пенсия – это одна из ключевых социальных гарантий. По логике, работник отдает часть своих доходов государству, чтобы оно их аккумулировало и затем поддерживало пенсионера в старости. Но в реальности выходит по-другому. И дело не в том, что сама пенсия совсем крошечная. В последнее время наша пенсионная система запуталась до того, что не только безработным и бывшим заключенным, но и людям, честно проработавшим всю жизнь, в страховой части пенсии попросту могут отказать.


В 2017 году были случаи, когда ПФР был вынужден отказывать людям в назначении страховой пенсии по старости, так как им не хватало страхового стажа и нужного количества пенсионных баллов. Такую информацию озвучил глава Минтруда РФ Максим Топилин в интервью «Российской газете».


Конечно, пока совсем без пенсии государство не оставляет. Вместо страховой пенсии по старости начисляется социальная пенсия. Однако она значительно ниже и часто дотягивает лишь до прожиточного минимума. По данным Пенсионного фонда России, среднегодовой размер страховой пенсии в этом году будет 14 075 рублей, для неработающих пенсионеров – 14 329 рублей. Среднегодовой размер социальной пенсии – составит 9 045 рублей. Кроме того, социальная пенсия назначается позже обычной. Женщинам с шестидесяти лет, а мужчинам – с шестидесяти пяти.

Стаж и баллы

До 2014 года для того, чтобы стать пенсионером было достаточно 5 лет трудового стажа. Однако очередной федеральный закон “О страховых пенсиях” с 1 января 2015 года определил в качестве обязательного условия назначения пенсии минимально необходимый страховой стаж и определенное количество набранных пенсионных баллов, которые будут увеличиваться ежегодно до 2024 года.

Всё зависит от того, в каком году вы будете выходить на пенсию. Пока требования были такие:

  •  Для пенсионеров 2016 года это 7 лет и 9 пенсионных баллов
  • Для пенсионеров 2017 года 8 лет и 11,4 пенсионного балла
  • Для тех, кто будет выходить в 2018 году – 9 лет и 13,8 пенсионных баллов

Количество пенсионных баллов ежегодно будет возрастать на 2,4, пока не достигнет 30 к 2024 году, а стаж постепенно увеличится до 15 лет к 2024 году.

Узнать, сколько уже у вас накопилось баллов можно прочитав статью Как узнать размер своей пенсии в будущем за пять минут?

От чего зависит количество пенсионных баллов?

Начисление пенсионных баллов производится за каждый год работы, когда ваш работодатель делал отчисления в пенсионный фонд. Следовательно, баллы зависят от количества отработанных лет и вашего уровня белой зарплаты. Чем выше зарплата, тем баллов получится больше. Кроме того, баллы начисляются за годы отпуска по уходу за ребенком, за годы воинской службы по призыву и за каждый год ухода за инвалидами I группы, детьми инвалидами и лицами старше 80 лет.

Сколько нужно зарабатывать, чтобы “заработать” на пенсию по старости?

В первую очередь, чтобы заработать на пенсию, зарплата должна быть полностью белой, а не в конверте, и при этом достаточно высокой.

Максимальная сумма, за которую могли начислить наибольшее количество баллов в 2017 г., — 60 300 руб. в месяц. Причём эта сумма должна была быть официальной. Значит вы смогли заработать в 2017 г. 8,26 балла (с 2021 г. максимум будет 10 баллов). С таким высоким заработком 30 необходимых баллов можно заработать всего за 3-4 года.

Если ваша зарплата (или официальный доход) в 2 раза скромнее, то есть примерно 30 тыс. руб., значит, и баллов будет накоплено за год в 2 раза меньше: 4. И тогда для сбора необходимых 30 баллов понадобится уже 7-8 лет.

Если же ваша зарплата на уровне МРОТ, то за год вы сможете накопить около 1 балла. Получается, для получения страховой пенсии человеку с минимальным заработком надо отработать 30 лет. Пенсия при этом также будет примерно равна МРОТ.

Подсчитать баллы конкретно для Вашей зарплаты можно на калькуляторе Пенсионного фонда.

Таким образом, если вы получаете зарплату в конверте, либо официально не работаете по ряду причин, в будущем, скорее всего, вместо пенсии по старости получите пенсию социальную. Но этим случаи не исчерпываются. Чаще всего проблемы могут возникнуть у тех, чей работодатель по каким-то причинам не осуществлял выплаты, например, по документам записал, что вы находились в неоплачиваемом отпуске. Т.е. таким образом экономил на налогах. Либо же другая распространенная схема, когда фактически вы работаете на полноценных условиях, но по документам числитесь, как на полставки или четверть ставки.

Другая ситуация, если вы не можете подтвердить свой стаж, который был “отработан” на советских предприятиях. Например, заводы разорились или отошли в другие республики, а данных в архивах о вас не сохранилось. Это очень распространенная ситуация.

Сегодня в России около 20 млн человек получают доход ниже прожиточного минимума. Ещё 10 млн зарабатывают от 12 до 15 тысяч рублей. Потенциально многие из них находятся в зоне риска и в будущем будут получать совсем маленькую пенсию. А пока число тех, кому уже не дали пенсию по старости растет. В 2017 году в разных регионах их было от нескольких десятков до нескольких сотен.

Что делать если баллов не хватает?

Наш “Пенсионный МММ” предлагает, своего рода, услугу. Если баллов до пенсии по старости не хватает, то их можно докупить. Принцип заключается в том, что гражданин, не работающий официально, может добровольно оплачивать пенсионные взносы, перечисляя деньги в пенсионный фонд.


«Уплачивая страховые взносы в рамках добровольного вступления в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, застрахованные лица увеличивают количество баллов, тем самым создавая условия для приобретения права на страховую пенсию при наступлении пенсионного возраста» – говорит Минтруда


МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

2 комментария

  • Владимир
    30.01.2018

    Все законы выходят в жизнь по велению буржуйской партии и за подписью президента – оба имеют подавляющий рейтинг избирателей и нулевую ответственность. Кому по ним на Руси жить хорошо? Если тебе – голосуй за Единую Россию и Путина!
    Господам ведь негоже отчитываться перед электоратом за достижения в строительстве капитализма. Кто знает, сколько наплодила власть долларовых миллионеров и за чей счет? Какая польза Стране от них? Может они с Единой Россией СМСки шлют просящим о помощи по ТВ больным детям? Зато обнародовали главное достижение – 30% нищих.
    Единая Россия отклоняет все законопроекты невыгодные для класса господ. Один из последних – об ограничении размера премиальных выплат государственным господам. Власть позволяет им назначать себе многомиллионные премии. Главный почтальон РФ выписал себе премию за 2016 год 95 млн. рублей и это только один факт, выплывший на поверхность. Зато единороссы с удовольствием ограничили трудовую пенсию работягам за советский период работы коэффициентом 1,2. Ведь если отдать работяге все, что он заработал горбом, то ничего не останется государственным господам на многомиллионные премии и «нищенскую» зарплату.
    Кто хочет идти во власть в России, должен подписать и обнародовать документ, что его дети должны прожить в этой стране в течение 50 лет. А так же лечиться и учиться они должны в стране, где их папа придумывает законы и рулит жизнью других людей. Их зарплаты не должны превышать среднюю по Стране и регионам – это будет показатель их эффективности.
    Уже два десятка лет интеллигентные господа ищут и не находят идею консолидации общества, хотя прекрасно знают ее, но «включают дурака», поскольку эта идея означает конец классу господ и имя ее «СПРАВЕДЛИВОСТЬ».

  • смех
    07.02.2018

    до пенсии надо ещё дожить ну а минималку дадут всё равно а там в москву прописаться и в итоге пенсия 19тр и пошли медвопуты кабыле в трещину

Post a Comment