референдум по пенсионной реформе http://grosh-blog.ru

Почему в России отменили референдум по пенсионной реформе?

Центральная избирательная комиссия не поддержала проведение референдума по пенсионной реформе. Что не понравилось в инициативе ЦИК?

 

Нечёткие формулировки

Депутаты от КПРФ обратились в Мосгоризбирком с заявкой на проведение референдума против повышения пенсионного возраста. Партия предложила организовать всероссийский референдум по всей стране. Соответствующий запрос был принят 23 июля. Однако позже референдум проводить отказались.

ЦИК не понравилась сама формулировка вопроса. Фраза звучала так: «Согласны ли вы с тем, что в РФ возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?»

Член ЦИК Борис Эбзеев заявил, что видит в формулировке вопроса КПРФ «юридическую неопределенность, которую невозможно победить просто пылкостью или убежденностью». По мнению представляющего в ЦИК Коммунистическую партию Евгения Колюшина, заключение не содержит «множественности толкования», приводит слова издание РБК.

Секретарь ЦИК Майя Гришина для издания «Ведомости» прокомментировала это так: «Не каждый знает, какой возраст установлен для получения права на пенсию по старости, а само понятие «страховая пенсия» способен разъяснить только юрист».

Глава ЦИК Элла Памфилова отметила, что «Формулировка вопроса, который КПРФ предлагала поставить на голосовании, противоречит Конституции РФ».

В итоге только 5 членов из подгруппы, рассматривающей заявку, высказались «за», в то время, как «против» целых 112 человек.

Впрочем, ЦИК всё же решил оставить надежду на новый референдум. «Мы – за, приходите, мы вам поможем, консультации проведем» — ответили коммунистам в ЦИК.  Поэтому КПРФ, будет снова подавать документы.

 

Что нужно для референдума?

Всероссийский референдум — высшая форма волеизъявления воли народа, но это задача не из простых. После развала СССР и за всё время существования Российской Федерации в стране был проведен только один референдум в апреле 1993 года.

На него были вынесены следующие вопросы:

1. Доверяете ли Вы Президенту Российской Федерации Б.Н.Ельцину?
2. Одобряете ли Вы социально-экономическую политику, осуществляемую Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации с 1992 года?
3. Считаете ли Вы необходимым проведение досрочных выборов Президента Российской Федерации?
4. Считаете ли Вы необходимым проведение досрочных выборов народных депутатов Российской Федерации?

После этого законодательство в этой сфере менялось, и проведение всё больше усложнялось. В сентябре 2002 г. было запрещено проведение референдума РФ в период федеральной избирательной кампании и в последний год полномочий Президента РФ и Государственной Думы. В 2004 принят федеральный конституционный закон № 5-ФКЗ «О референдуме РФ», в котором была кардинально усложнена процедура инициирования референдума гражданами. В 2008 фактически до бесконечности был расширен перечень вопросов, которые не могут выноситься на референдум, лаконичной формулировкой: » вопросы, отнесённые Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами к исключительной компетенции федеральных органов государственной власти».

Сегодня для того, чтобы провести референдум нужно провести собрания инициативных подгрупп с численностью не менее 100 человек в более, чем половине субъектов РФ. После собрания в региональный избирком подается ходатайство о регистрации инициативной группы. Если всё прошло успешно, то после  в регионах в ЦИК подается ходатайство о регистрации инициативной группы по проведению референдума. В случае положительного решения, в течение 45 дней необходимо собрать не менее 2 млн подписей, причем на один регион может приходиться не более 50 тысяч таких подписей. При этом, — что самое существенное, — закон требует, чтобы подписи участников собрания были заверены нотариально. Процедура долгая, и при любой ошибке процесс начинается с начала.

Однако по действующим нормам, ЦИК может, фактически, заблокировать любой вопрос, который хотят вынести на референдум благодаря очень полезным пунктам из ФЗ «О референдуме в Российской Федерации».

В частности, на референдум, помимо прочего, запрещено выносить вопросы, «отнесенные Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами к исключительной компетенции федеральных органов государственной власти». Кроме того, вопрос, выносимый на референдум, должен быть «сформулирован таким образом, чтобы исключалась возможность его множественного толкования, чтобы на него можно было дать только однозначный ответ и чтобы исключалась неопределенность правовых последствий принятого на референдуме решения». Именно эти два пункта в дополнение к прочему списку способны на корню убить любую инициативу.

 

@groshblog в Telegram - статьи, новости, аналитика

 

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
банкомат дал фальшивую купюру http://grosh-blog.ru
Масштабный вброс липовых пятитысячных: что делать если банкомат дал фальшивую купюру