повышают пенсионный возраст http://grosh-blog.ru

Почему в Европе повышают пенсионный возраст: фантастика от ВЭФ

Быркова Екатерина

Экономист, data-журналист

 
Одним из главных аргументов повышения пенсионного возраста стало наше равнение на другие страны. …А посмотрите как там у них! А вот в других странах никто на пенсию так рано не выходит! А что там на самом деле …у них?

 

Во сколько лет за рубежом выходят на пенсию?

Действительно во многих странах выходят на пенсию позже, чем в России. Среди европейцев самые поздние сроки у датчан и норвежцев – 67 лет и для мужчин, и для женщин. Правда, и живут там дольше – 78 и 79 лет.  Весьма распространенная цифра выхода на пенсию – 65 лет для обоих полов. Её придерживаются многие страны – Испания, Швеция, Швейцария, Бельгия.

Во многих странах Европы возраст увеличили в последние пять-десять лет. Но хуже того – он ещё будет расти и дальше. И это отнюдь не радует европейцев, но поделать они ничего не могут.

Очень показательна ситуация в Великобритании. Туманный альбион в последнее время то и дело сотрясали пенсионные реформы. И мужчины, и женщины в Великобритании сегодня выходят на пенсию с 65 лет. Но в 2019-2020 году планку увеличат до 66 лет, в 2026-2028 году до 67 лет, а в дальнейшем в 2037-2039 году до 68 лет (сначала хотели после 2044 года, но потом сдвинули сроки ближе).

Всё это власти, как и у нас обосновывают ростом средней продолжительности жизни, ведь, дескать, она уже сейчас равна 79 годам.

Английские чиновники чем-то напоминают наших. Они красивыми словами пытаются подсластить пилюлю. Государственные лица обвиняют англичан в том, что они слишком долго получают пенсии.

Дэвид Гауке, секретарь по работе и пенсиям заявлял прошлым летом, что “реализация предложений создаст “справедливость во всех поколениях и уверенность, с которой люди будут планировать старость”, и настаивал на том, что он хотел, чтобы Великобритания была “лучшей страной в мире, чтобы состариться”. Он сказал, что бездействие ” будет безответственным и ложится крайне несправедливым бременем на молодые поколения”.

Гауке сказал, что правительство ” стремится к тому, чтобы доля жизни, потраченная на получение государственной пенсии, составляла 32%

Повышение обусловлено и другой причиной. “Вы просто не можете создать за время работы столько добавленной стоимости, чтобы обеспечивать себя 40 лет на пенсии – заявлял Алан Пикеринг, бывший председатель Национальной ассоциации пенсионных фондов, обосновывая реформы.

Англичане, молодые и старые, были в ужасе он новой пенсионной реформы, чтобы ни говорили их чиновники. И им настолько же как и русским не понятно, куда им устраиваться на работу как до 65 лет, так и после 65 лет.

Однако всё же сглаживают накал пенсионной реформы в Великобритании всё ещё высокие пенсии и тот факт, что по достижении пенсионного возраста всю пенсию можно будет забрать сразу. А ещё там есть льготы – бесплатный проезд в общественном транспорте, бесплатные лекарства. Кроме того, для пенсионеров существует специальное соцпособие – Pension Credit. На него могут рассчитывать пенсионеры, чей совокупный недельный доход составляет до £159.35 на одного человека или £243.25 для пары. Сумма пособия составит разницу между приведёнными порогами и фактическими доходами.

 

А причем тут ВЭФ?

Как и в России, главный аргумент повышения пенсионного возраста в европейских странах – якобы растущая продолжительность жизни. Которая, дескать, в дальнейшем может привести к краху любого бюджета из-за гигантских пенсионных отчислений.

Причём ссылались политики на весьма статусный доклад Всемирного экономического форума (ВЭФ) – с ним можно ознакомится на официальном сайте организации здесь.

Авторы доклада подсчитали, что средняя продолжительность жизни в мире будет стремительно расти. Якобы, сегодня каждые пять лет она увеличивается на 1 год. Дети, рожденные в 2017 году проживут до 2117 года.

Авторы также приводят такую статистику: 50% детей, рожденных в 2007 году уже доживут в среднем до 103 лет. Причем в некоторых странах ещё дольше – в США, Франции и Канаде до 104 лет, в Японии – до 107 лет.

При нынешнем пенсионном возрасте население будет тратить на 20%-25% времени больше на пенсии, в то время как могло бы ещё поработать. Поэтому пенсионные системы во всем мире нужно пересматривать.

Авторы доклада заявили, что к 2050 году возраст выхода на пенсию должен в богатых странах вроде Великобритании или США выйти минимум на 70 лет. Это увеличение необходимо, поскольку к 2050 году число людей старше 65 лет увеличится более чем в три раза и составит 2,1 миллиарда человек.

Майкл Дрекслер, Руководитель отдела финансовых и инфраструктурных систем Всемирного экономического форума отметил: “Мы должны решить эту проблему сейчас или признать, что ее пагубные последствия будут преследовать будущие поколения, создавая невозможную нагрузку на наших детей и внуков.

Авторы также говорят о том, что молодым уже сейчас стоит озаботиться вопросами создания сбережений, повышать свою финансовую грамотность и посещать специализированные курсы и уроки.

Вот такими словами “кормит” влиятельный международный ВЭФ политиков разных стран, а они, в свою очередь, европейцев, американцев и всех остальных. Ну и русских в том числе.

Согласитесь, как-то неправдоподобно выглядят такие расчеты. Хотя бы потому, что для них возраст человека – прямая, которая растет вверх и ничем не ограничивается. Судя по цифрам, к 2100-му году можно и до 150 лет доживать. На энтузиазме и в попытках заработать на пенсию. Но ВЭФ виднее, а политикам нужно что-то ставить в подтверждение своих слов. Дескать, вот, международная организация всё подсчитала, как ей не верить?

Настоящая проблема банальна – на выполнение взятых ранее обязательств расходов из бюджета требуется больше. Но из-за дыр в казне, коррупции и политических ошибок деньги брать не откуда. Стимулов для роста экономики и налогов не хватает, а чтобы создать новые нужно думать и много работать. Но и в России, и в других странах чиновники предпочитают идти самым простым путем.

 

Подписывайтесь на наш Telegram

Свежие статьи, новости и аналитика

         

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 
 

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ:

Повышение пенсионного возраста идёт полным ходом. Сегодня комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал принять

  Системный аналитик из Торонто и пенсионер рассказал журналу ГРОШ, на своем собственном примере, какую пенсию

Госдума одобрила законопроект, по которому граждане смогут платить единый налог на всё их имущество.   Комитет Госдумы