рассчитаться с кредитами

Понабирали: россияне набрали рекордные суммы, чтобы рассчитаться с кредитами

 
 
Быркова Екатерина

Экономист, data-журналист

 

Всё больше россиян сегодня идут в банк, чтобы рассчитаться с кредитами. Как правило они предпочитают гасить старые дорогие кредиты более дешевыми.

По подсчётам Объединённого кредитного бюро, россияне направили на эти цели 54% всех новых кредитов. Пока это самый высокий показатель за последние годы. В 2014 году россияне направляли на это 40% кредитов, а в 2015 году – 52% кредитов.

Низкая ключевая ставка даёт шанс

Погашают старые кредиты новыми в основном те, кто взял деньги у банков после ноября 2014 года, когда на фоне высоких инфляционных рисков Центробанк поднял ключевую ставку на 6,5% до 17% годовых, в результате чего подорожали все кредиты. Сейчас ставка упала до 8,5%, поэтому кредиты стали дешевле.

Другая возможность для россиян – рефинансирование старых кредитов. Ставки сокращаются в среднем на 2-7%. Однако далеко не каждый банк хочет упускать прибыль, и рефинансируют они кредиты крайне неохотно.

Банкроты никуда не делись

Несмотря на то, что россияне пытаются погашать старые кредиты, банкротов по-прежнему очень много. По подсчётам Объединённого кредитного бюро их количество за два года выросло до 660 тысяч человек. Банкротами считаются те, кто имеет долг более 500 000 рублей и просрочку платежа более чем на 90 дней.

Кроме того, ещё около 7,1 млн заёмщиков в настоящий момент не платят по своим кредитам более 90 дней. Как правило, большая часть потенциальных банкротов имеет два просроченных кредита – таковых 21%, на втором месте – заёмщики с тремя открытыми кредитами – 19%.

Основными драйверами банкротства стали потребительские кредиты наличными со средним остатком долга в 754 тысячи рублей. Как правило, по ним самые высокие процентные ставки и жесткие условия оплаты. На втором месте – владельцы автокредитов с долгом в 981 млн рублей.

   

Подписывайтесь на @groshblog в Telegram

Свежие статьи, новости и аналитика

       

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ:

Вместо того, чтобы сделать нашу жизнь лучше, некоторые законы только сыграли на руку мошенникам. Мы

Центробанк сегодня объявил о том, что повышает ключевую ставку. Насколько для нас вырастут ставки по

Пока в России всё внимание обращено к пенсионной реформе, в Европе творятся не менее "чудные"