покупать ли сейчас доллары и евро http://grosh-blog.ru

Покупать ли сейчас доллары и евро?

 
 
Быркова Екатерина

Экономист, data-журналист

 
Началась новая неделя, а курс рубля продолжает падать. Покупать ли сейчас доллары и евро?

 

 

Что происходит с рублём?

 

Курс нашей валюты вновь преодолел психологические отметки. Один доллар теперь стоит более 70 рублей, а евро уже более 81 рубля. Это курсы биржи, в обменниках всё ещё хуже – доллары продают за 71,5-72 рубля, а евро за 83 рубля. И пока это уже уровень провального 2016 года.

Не в пользу нашей валюты играют всё те же факторы, что и неделю назад. Сейчас на первый план вышли политические риски, и даже сравнительно высокие цены на нефть пока не могут помочь рублю.

Курс начал падать на новостях об американских санкциях, согласно которым будут вводиться ограничения на операции с российскими гособлигациями, на сделки, связанные с энергетическими проектами российских госкомпаний. Также предполагалось, что санкции будут введены против отдельных политиков и бизнесменов. Однако этот пакет ещё не введен и только будет обсуждаться. Но новости о нём вполне способны обрушить курс рубля.

Другой пакет санкций был введён совсем недавно, 27 августа. Он связан с делом в отношении Скрипалей. США с 27 августа прекращают в рамках Закона о контроле над экспортом вооружений (Arms Export Control Act) предоставление РФ услуг в военной сфере, а также выдачу лицензий на экспорт в Россию любых товаров, которые входят в «Список вооружений США». России не будет предоставляться помощь за исключением срочной гуманитарной помощи, а также военное финансирование. Кроме того, под запрет попадает ввоз в Россию товаров и технологий двойного назначения.

Негатив в информационном пространстве поддерживался новостями о якобы найденных россиянах-исполнителях теракта в Солсбери. В результате чего европейские власти попросили США ускорить принятие нового пакета санкций.

Не добавляет рублю поводов для оптимизма и ситуация на развивающихся рынках, к которым относятся Россия, Турция, Аргентина. Инвесторы, напуганные докладом Bloomberg о кризисе на развивающихся рынках, перекладывают свои деньги в активы других стран.

 

 

Насколько всё это серьёзно?

 

Любопытной особенностью нынешнего скачка курса валют стало то, что новостной негативный фон играет куда большую роль, нежели реальные факты. В предыдущие месяцы ключевыми экономическими факторами плавного ослабления рубля были снижающиеся цены на нефть и закупки валюты со стороны российского Минфина, которые давили на нашу валюту. Теперь же на практике, всё наоборот. После 15 августа нефть росла в цене. В итоге баррель Brent подорожал с 70,8 долларов до 77,5. В свою очередь, Минфин примерно с 20-х чисел августа валюту на внутреннем рынке не закупал вовсе. Это можно легко посмотреть на официальном сайте Центробанка.

Кроме того, уже введённые 27 августа санкции скорее дублируют ограничения, с которыми Россия живет уже несколько лет. Это, например, запрет продажи в Россию любых товаров, услуг и технологий оборонного и двойного назначения, проектных и строительных услуг, а также лицензий на экспорт в Россию любых товаров из Списка вооружений США. Другими словами, если бы они были анонсированы в любое другое время, то к скачку рубля вряд ли привели бы.

 

 

Покупать ли сейчас доллары и евро?

 

Нынешний резкий взлёт нашей валюты некоторые называют штормом или паникой. Можно сказать, что это в чистом виде спекулятивный ажиотаж, который обычно не может длиться долго. В такие моменты не рекомендуется покупать доллары или евро из-за непредсказуемости курса. Дело в том, при панике на рынке любая оптимистичная для России, и пусть даже не самая важная новость способна резко изменить тренд. При этом поддержку рублю может тут же оказать возросшая в цене нефть. Пока риски перевешивают возможные выгоды. Буквально за пару дней всё поменяется, и продав рубли за доллары, можно остаться лишь с убытками на руках.

Если же рассматривать пессимистичный вариант, при котором рубль будет падать и дальше, то, возможно, в процесс включится Центробанк, и будет удерживать курс повышением ставки рефинансирования, интервенциями или другими способами. Таким образом, на наценке банка можно потерять куда больше, чем получится выгадать.

Кстати, вероятно, наш Минфин придерживается такой же точки зрения, поскольку на сентябрь были предусмотрены закупки валюты в 427 млрд рублей, но пока Минфин перестал её скупать на внутреннем рынке и ждёт, когда курс станет ниже.

Те, кто занимаются техническим анализом курсов валют и больше верят графикам, чем новостям, тоже ждут восстановления нашей валюты. Обычно после столь бурного роста следует коррекция курса. Ожидается возврат в район 65-66 рублей за доллар. И уже после этого стоит закупаться валютой на среднесрочную перспективу. Ну а пока лучше повременить.

 

   

Подписывайтесь на @groshblog в Telegram

Свежие статьи, новости и аналитика

       

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ:

Федеральная налоговая служба запустила полезный сервис для обращений граждан, который поможет не платить лишние налоги

Вместо того, чтобы сделать нашу жизнь лучше, некоторые законы только сыграли на руку мошенникам. Мы

Центробанк сегодня объявил о том, что повышает ключевую ставку. Насколько для нас вырастут ставки по
   

3
Оставить комментарий

avatar
2 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
едронВладимирАлекс Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Алекс
Гость
Алекс

Главная роль в росте потребительских цен и девальвации рубля принадлежит Центробанку и правительству олигархов.

Владимир
Гость
Владимир

С тех пор как Путин стал президентом рубль стабильно и уверенно катится вниз.
В 2000 году за доллар давали 24 рубля.
В декабре 2013 года за доллар давали 37 рублей.
Путин недееспособен.

едрон
Гость
едрон

неужели. и как давно пришли к таким выводам?