победить бедность http://grosh-blog.ru

Чиновники придумали, как победить в России бедность по-научному

В России много бедных — это факт. Около 20 млн человек официально имеют доходы ниже МРОТ. Владимир Путин этим летом дал указание — сократить бедность в два раза. И вот, Министерство труда придумало, как это сделать по-научному. Но получится ли?

 

По-научному — это как?

Министерство труда выпустило приказ № 748 от 29 ноября 2018 года «О реализации в субъектах Российской Федерации пилотных проектов, направленных на достижение до 2024 года национальных целей социально-экономического развития по повышению реальных доходов граждан, снижению уровня бедности в два раза». С документом можно ознакомиться на сайте ведомства здесь.

На первый взгляд —  обнадёживающе. Но, читаем дальше.

Суть проекта заключается в следующем: сначала в определенных регионах чиновники будут изучать откуда эта самая бедность возникла, потом думать, как именно её победить, разрабатывать предложения, а потом утверждать планы мероприятий и разрабатывать методические рекомендации и проекты, как эту бедность победить.

В пилотных регионах министерство будет отрабатывать технологию выявления бедных семей на основании данных субъектов и госстатистики, чтобы затем оказывать им адресную помощь «на основе социального контракта», объяснил журналистам глава Минтруда Максим Топилин.

Вас, возможно, тоже заинтересует вопрос, а когда, собственно, сама реализация этих проектов начнётся? В приказе, увы, об этом молчат.

 

А если подробнее?

Эксперимент будет проходить в восьми регионах: в Кабардино-Балкарии, Татарстане, Приморье, Ивановской, Липецкой, Нижегородской, Новгородской и Томской областях с 1 декабря 2018 года до 30 ноября 2019 года.

Планируется четыре этапа.

На первом этапе с 1 декабря 2018 года по 20 марта 2019 года будет проводится оценка и анализ бедности в регионе, будут выявляться причины бедности и её факторы. Будет изучаться уровень доходов, состояние здоровья, уровень образования, занятость, безработица и другие показатели.

Исследователи будут думать над влиянием мер социальной поддержки, а также о том, как эту поддержку перераспределить и  как можно усовершенствовать нормативно-правовую базу.

Второй этап будет проходить с 21 марта 2019 года по 20 июня 2019 года. И он тоже теоретический. Чиновники собираются готовить предложения на основе проанализированной информации. Планируется подготовить идеи по формированию и ведению системы мониторинга самозанятого населения, реестров бедных граждан, а также Единой системы социального обеспечения, чтобы оценить масштабы бедности.

Третий этап продлится с 21 июня 2019 года по 20 сентября 2019 г. и он тоже включает в себя лишь «подготовки» и «проработки».

Исследовать будут то, как социальные программы влияют на уровень жизни, как модернизировать систему пособий на детей, как лучше проработать инструменты социальной адаптации нуждающихся граждан, а также как оказывать государственную социальную помощь на основании социальных контрактов. Социальный контракт — это соглашение между малообеспеченным гражданином и органом соцзащиты: средства соцконтракта (в среднем 35 тыс. руб., в некоторых регионах — более 100 тыс. руб.) можно направить на развитие личного подсобного хозяйства (строительство или ремонт хозяйственных построек, приобретение скота), открытие собственного дела (парикмахерские, авторемонтные, ветеринарные услуги, пошив и ремонт одежды) и т.д.

Последний четвертый этап — с 21 сентября 2019 года по 30 ноября 2019. На нём предлагается подготовить «проекты региональных планов мероприятий, направленных на увеличение доходов граждан и снижение бедности, включая оценку финансового обеспечения и ожидаемого эффекта от внедрения планируемых мероприятий по достижению поставленных задач».

А ещё будут реализовывать вот это (мой любимый пункт, как бывшего преподавателя): «разработку и представление предложений по подготовке методических рекомендаций по принятию региональных программ снижения доли населения с доходами ниже прожиточного минимума и внесению изменений в действующее законодательство Российской Федерации. Ну и, разумеется, на последнем этапе предусмотрено подвести итоги всей проделанной работы.

 

Что это значит?

Это значит, что ровно год чиновники потратят на то, чтобы придумать и разработать только лишь план того, как вывести россиян из бедности, а пока, хотя и объявлено о запуске пилотных проектов, фактически россияне ничего и не заметят.

А если вдруг, экономическая ситуация поменяется, и бедных станет больше, то всё придётся начинать сначала, заново исследовать и разрабатывать новые предложения?

 

@groshblog в Telegram - статьи, новости, аналитика

 

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
что будет если повысят ндс http://grosh-blog.ru
Что будет, если повысят НДС с 18 до 20% ?