платить меньше налогов

Платить меньше налогов или отдавать больше государству: что думают в разных странах?

Быркова Екатерина

Экономист, data-журналист

 

Платить меньше налогов и пользоваться не самой качественной социальной инфраструктурой, или же отдавать больше и получать взамен действительно хорошее обслуживание в госучреждениях? К сожалению, такой непростой выбор государство часто делает само, и не спрашивает наше мнение. Однако аналитики ассоциации международных исследовательских агентств Gallup International провели международный опрос, опросили 66 тысяч человек в разных странах мира, и узнали какой позиции придерживаются граждане разных стран.

 Что думают в мире?

Gallup International попросила своих респондентов сделать выбор между двумя моделями государственного устройства. В первом случае – это государство с обширной социальной защитой, но с высокими налогами, а во втором – государство с низкими налогами, где граждане по большей части должны рассчитывать на самих себя.

В среднем по миру голоса разделились так: 51% граждан предпочитают платить меньше налогов, и полагаться на себя, и 37% готовы на большую социальную помощь от государства за свои деньги.

Кто так считает?

Исследователи проанализировали данные респондентов и выяснили, что более молодые участники опроса – граждане до 55 лет, т.е., в основном,  работающие люди, предпочитают платить государству меньше (52-53%), а после 65 лет, ситуация меняется, и количество ответов снижается до 43%.

Более высокий уровень образования тоже влияет на ответы. Респонденты с высшим образованием и учеными степенями придерживаются идеи более высоких налогов.

Тем не менее, сильнее всего результаты разнятся от страны к стране. Платить меньше налогов при более высокой социальной ответственности выбрали страны Северной и Южной Америки, Австралия, Африканские государства, Индия, страны Западной Азии и многие страны Европы. Почти единодушно поддерживают эту идею в Колумбии (82%), Румынии (82%), Турции (77%) и Мексике (75%).

За более высокие налоги и обширную социальную помощь выступили граждане Скандинавии, а также другие европейцы  – 41% бельгийцев, 40% жителей Болгарии, 54% – Исландии, а также некоторые азиаты – китайцы, тайцы, филиппинцы и японцы.

А что в России?

Граждане нашей страны в своем мнении не были единодушны. 39% россиян предпочитают отвечать за себя самостоятельно и платить меньше налогов, 36%, наоборот, выступают за увеличение налогообложения. Примерно так же распределились голоса украинцев, литовцев и немцев. Авторы исследования отмечают, что такое положение вещей говорит о том, что мы веками находились на стыке нескольких культур, и в нас сильны как общинность и коллективизм, так и черты англо-санксонского мировоззрения, которое основывается на капитализме, свободе предпринимательства и собственной ответственности.

Сколько мы на самом деле платим налогов?

Обычно мы считаем, что скорее относимся к тому типу государства, где налогов платят меньше, но и социальные гарантии  мы получаем далеко не самые лучшие в мире. Чего только стоит размер пенсий. Но на деле не всё так просто. Те 13% подоходного налога, который поминаем нехорошим словом каждый месяц, это лишь верхушка айсберга. Работодатель ещё отчисляет от нашей зарплаты страховые взносы. Если бы не они, наша зарплата была бы больше на 47% (34% + 13%). А ещё бизнесмены закладывают в стоимость продуктов питания НДС и акцизы, которые мы тоже платим из своего кармана.

Так, человек, который пьет, курит и расходует бензин платит государству около 60% своих доходов, а с учетом налогов на имущество, транспорт, землю и иные выплаты в отдельные месяцы может дойти и до 90%.

Вот и получается на практике у нас своя собственная уникальная система государственного устройства. А в каком государстве хотели бы жить вы?

Источник: romir.ru

 

Подписывайтесь на наш Telegram

Свежие статьи, новости и аналитика

         

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 
 

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ:

Раздел совместно нажитого имущества между бывшими супругами редко обходится без суда. Верховный суд уточнил, какое

Повышение пенсионного возраста идёт полным ходом. Сегодня комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал принять

  Системный аналитик из Торонто и пенсионер рассказал журналу ГРОШ, на своем собственном примере, какую пенсию