пенсии в канаде http://grosh-blog.ru

Пенсия в Канаде в цифрах: сколько получает житель из Торонто?

 
Системный аналитик из Торонто и пенсионер рассказал журналу ГРОШ, на своем собственном примере, какую пенсию можно заработать в Канаде, и как она устроена. 

 

владимир буйлов1 http://grosh-blog.ru

Владимир Буйлов

Системный аналитик

В прошлой статье я рассказал, чем отличается канадская пенсионная система от российской, а сейчас я расскажу, какую пенсию я получаю сам, и какие реформы ожидают канадских пенсионеров в будущем.

 

Сколько процентов от зарплаты идёт на государственную пенсию?

В Канаде существуют государственные пенсии и частные пенсии (корпоративные).

В настоящее время взносы на государственную пенсию (CPP – canadian pension plan) берутся в размере 4,95% из заработка и 4,95% с работодателя до установленной максимальной суммы годового заработка для пенсии. Он называется YMPE (year’s maximum pensionable earnings), и на 2018 год он равен $55,900 (доллары везде далее канадские). Всё что выше максимума, взносами не облагается. Целевым покрытием пенсией является 25% от YMPE (не 40% мифического заработка, о котором последнее время часто говорят в российском правительстве, а 25% конкретной суммы, и это максимум).

 

Сколько вы смогли заработать за 20 лет?

А теперь о корпоративных пенсиях. Они зависят от организации и варьируются по своим условиям. Вычеты на нее из зарплаты идут параллельно вычетам на общегосударственную пенсию.

Из пенсионного отчета, который я получил сегодня от организации, которая ведет наш корпоративный пенсионный план, следует, что за почти 20 лет работы в этой фирме я заработаю к своему 65-летию пенсию примерно в $4000 в месяц, что более чем в три раза выше, чем текущий размер максимальной государственной пенсии CPP.

За 20 лет, в течении которых наш пенсионный план удерживал взносы из моей зарплаты (примерно 7-9%), наш работодатель добавлял в мой план столько же. Пенсия эта пожизненная, и 66% ее передается по наследству моей супруге тоже пожизненно, случись мне умереть после выхода на пенсию раньше ее.

 

А теперь представьте числа, если бы я начал работать там, где работаю, не в 45 лет, а хотя бы в 30! В этом случае я мог бы уйти на пенсию в 56 лет. Моя пенсию могла бы быть больше $5000 в месяц.

 

А что у тех, у кого нет корпоративных пенсий?

Не у всех в Канаде так, как у нас, в нашей фирме. Но и таких немало. Тем же, кто вообще не охвачен никакими корпоративными пенсиями, дается возможность самим копить в так называемом RRSP (Registered Retirement Saving Plan).  Это специальные счета в банках без каких-либо НПФ-ов, которыми вкладчик сам распоряжается, по вкладам на которые делается возврат налогов, и с которых вкладчик сам инвестирует в понравившиеся ему инструменты. Они действуют с 50-х годов прошлого столетия.

И только те, кто совсем ничего не откладывал на старость, но работал, и с него брали взносы в CPP, могут рассчитывать на небольшую государственную пенсию из CPP. Кроме того, по достижению 65 лет появляется право на пособие, называемое OAS (Old Age Security) или пособие по старости, которое зависит только от количества лет проживания в Канаде. Это небольшое пособие – менее $600. Ну а если совсем труба, то государство дает пособие порядка $1000.

 

Высокие доходы – повод работать подольше?

Интересная особенность – в Канаде пенсии включаются в доход и облагаются налогом. Из-за этого люди с высокими доходами продолжают работать и не рвутся получать пенсии, так как знают, что процентов 40% от этого дополнительного дохода уйдет обратно в бюджет в виде налога. Немного хитрее обстоят дела с OAS. При некоторых обстоятельствах его требуется полностью или частично возвращать.

 

Какие реформы Вас ждут в Канаде?

Пенсионную систему в Канаде хотят реформировать. Будет установлена новая цель пенсионного покрытия  – с нынешних 25% до 33,3%. Для этого на первом этапе (5 лет) процент отчислений в CPP будет увеличен к 2023 году до 5,95% с каждого: работника и работодателя, от YMPE.

На втором этапе (2024-2025 годы) будет введен новый максимум заработка для пенсии YAMPE (year’s additional maximum pensionable earnings) и будет введен дополнительный взнос для сумм заработка между YMPE и YAMPE в размере 4% с каждого работника и работодателя. YAMPE будет установлен на 7% выше в 2024 году и на 14% выше в 2025. Далее YAMPE останется на уровне 14% выше YMPE.

Таким образом в Канаде появится двухступенчатая шкала взносов в CPP (первые $3500 годового заработка взносом не облагаются) с солидарной ставкой (работник и работодатель) 10,9% до YMPE, и 8% свыше YMPE до YAMPE.

Специально для россиян уточняю, что ставка взноса в CPP на заработок выше YMPE равен нулю (0%). И добавляю, что в России до весьма высокого годового заработка в районе миллиона рублей ставка 22%, выше миллиона ставка 10% и до бесконечности. И все берется как бы с работодателя, который увидев эти проценты тут же бежит покупать конверты. А работник  в это не вовлечен и охотно соглашается с оплатой в конверте.

Увеличение покрытия с 25% до 33,3% начнется с 2019 года и полностью войдет в силу к 2065 году. Полностью этим воспользуются те, кто начинает трудовую деятельность сейчас. Но в какой то части это коснется всех, кто будет выходить на пенсию после 2019 года. Сначала это будут центы, потом больше и больше.

На моем заработке это скажется так: в следующем году с моего годового заработка удержат на $80 больше, чем это могло быть без этой реформы, а в 2020 на $160, на $290 в 2021, $440 в 2022, и $605 в 2023. На этом закончится первый этап реформы, и я вряд ли буду работать дольше ( в 2020 году для меня наступает так называемый Normal Retirement Date (нормальная дата выхода на пенсию) мои 65 лет.

   

Подписывайтесь на @groshblog в Telegram

Свежие статьи, новости и аналитика

       

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ:

Есть разные программы для тех, кто покупает жильё в ипотеку. Официально действует поддержка для молодых

Должникам станет проще выехать в другую страну. Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции одобрил

В четверг российские власти планируют поддержать законопроект  для граждан, которые пытаются вернуть долг.     Что изменится?   Минюст подготовил