налоги для самозянятых http://grosh-blog.ru

Пенсионные взносы и налоги для самозанятых: что теперь придумали бюрократы?

 
 
Быркова Екатерина

Экономист, data-журналист

 
Самозанятые не дают покоя нашим законодателям. Они всё никак не хотят выйти из тени и платить налоги с продаж тортов, уборки или занятий по математике. Уходящий месяц для законодателей выдался творческим и результативным – готово сразу два весьма неприятных для граждан законопроектов.

 

По самым скромным меркам в России подрабатывают 15-20 млн самозанятых. Они не платят налоги и не пытаются выйти из тени. Решить этот вопрос пытаются давно и пока безуспешно. В реестре отметилось немногим более тысячи человек, несмотря на налоговые каникулы. Теперь чиновники решили пойти по пути ужесточения мер. Вероятно, чтобы напугать самозанятых окончательно.

 

Минфин – отдельный налог на профессиональный доход для самозанятых граждан

В начале мая Минфин предложил ввести отдельный налог для самозанятых, который составлял бы 3%, а если услуги оказываются юридическим лицам, то все 6%. При этом налогом на профдоход предлагалось облагать тот доход, который человек получает, не привлекая дополнительных работников.

Данный формат налогов применялся бы для граждан с доходом до 10 млн рублей в год. По законопроекту, переход на налогообложение по предложенной схеме может начаться в нескольких регионах России с 2019 года.

Для контроля уплаты налогов, Минфин придумал необычную систему. Чтобы у покупателей был стимул запрашивать чеки, Минфин предлагает создать систему “баллов”, которыми можно будет оплачивать свои налоги.

На первых порах применения налога на профдоход мы полагаем, что покупателю могут быть даны определенные бонусы (…). Мы предполагаем, что за счет взаимосвязи налога, начисленного продавцу налога, который использует систему налога на профдоход, можно будет уплачивать свои налоги с физлиц. (…) Копить баллы и за счет этих баллов погашать часть налоговых обязательств. Такая государственная “программа лояльности”, – описал предложенную Минфином схему Трунин.

Лично меня слово “баллы” в устах государственных чиновников уже повергает в ужас после пенсионной реформы. Да и какой репетитор или няня захочет покупать аппарат, выдавать чеки и лишний раз светиться перед налоговой?

 

Минюст – самозанятые будут платить деньги на пенсию и медицину

Очень часто от чиновников можно услышать, что самозанятые не платят за себя пенсионные и медицинские отчисления. Дескать, это повышает финансовую нагрузку на бюджет, и за самозанятых вынуждены расплачиваться простые граждане.

На днях Минюст сформировал план работы правительства по легализации работающих на себя россиян. Ведомство предложило поправки в закон «О занятости населения в РФ».

Интересно, что по своей логике, самозанятых по определению приравнивают к индивидуальным предпринимателям.

В документе сказано, что самозанятые граждане — физические лица, самостоятельно на свой риск осуществляющие деятельность, направленную на систематическое получение дохода

Но зато никакие виды поддержки, которые предусматриваются для ИП, к самозанятым не применяются. Для них когда-нибудь хотят придумать свои, отдельные меры.

Важной особенностью законопроекта стал тот факт, что самозанятых хотят обязать делать выплаты в Пенсионный фонд и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. В Минэкономразвития считают, что платежи можно взимать автоматически с каждой транзакции. Но размер этих платежей пока не определен.

В чём выгода для самозанятых в официальной регистрации – так и остается загадкой.

А самый интересный момент в том, что из-за балльной системы перерасчета пенсии, даже индивидуальные предприниматели, которые платят 36 тысяч рублей в год в ПФР не смогут рассчитывать на какую-либо пенсию кроме социальной. (Для них баллы учитываются несколько иначе, и их не хватит для начисления пенсии по старости). Так какой смысл платить в таком случае самозанятому?

 

Почему эти инициативы обречены на провал?

Почему-то бюрократы всё время идут по пути ужесточения возможных мер, вместо того, чтобы однозначно определить, а кто же такие эти самозанятые. Пока в законах нет единообразного толкования – что это за люди. А в официальный реестр могут включатся только три категории – няни и сиделки, репетиторы и уборщицы. Там нет места дизайнерам, программистам или хотя бы пекарям тортов.

Нужно не просто написать сухое определение  – фразу понятную только чиновникам. Во-первых, необходимо установить минимальные и максимальные пороги сумм заработка, если ты – самозанятый. Ну нет смысла регистрироваться и что-то платить, если ты за тысячу рублей фотографировал на свадьбе друга. Необходимо четко прописать критерии, какого рода деятельность уже считать пусть и само-, но всё же -занятостью, а не просто хобби.

Сейчас большинство самозанятых, даже если бы и хотели, зарегистрироваться не могут, просто потому что база для этого не подготовлена. К тому же ни у кого нет уверенности, что завтра для них налоги не вырастут на 40% и больше.

Ну а самое главное в том, что большинству гораздо проще в крайнем случае заплатить штраф 500-2000 рублей по статье 14,1 КоАП РФ нежели платить налоги в полном объеме.

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram

Свежие статьи, новости и аналитика

         

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ:

Минюст зарегистрировал приказ МВД о выплате вознаграждений людям, которые помогают раскрывать преступления, искать подозреваемых и

Цена товара, который мы покупаем, складывается из его себестоимости, маржи, налогов, сопутствующих расходов и прочего.

Август - время для долгожданного путешествия. Пожалуй, один из лучших сувениров - это монетка. И
   
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Александр
Гость
Александр

Отстаньте вы от самозанятых наконец. Это люди из 90х, которых это государство трижды обворовало, ограбило до нитки. Они живут сами, они не лечатся в обычных больницах – вся платная медицина держится на них. И они не рассчитывают на вашу копеечную пенсию. Они себе готовят её сами. Отвалите вы от них. Они вас не трогают, не ходят на митинги, не устраивают волнений, тихонько сами работают – и вы их не трогайте. Это явление само пройдёт лет через 10-15 если создадите нормальные условия для бизнеса. И молодёжь которая верит государству будет всё делать по закону. А эти люди государству не верят. Вы… Подробнее »