отток капитала из россии

Отток капитала из России на одном графике: сколько ежегодно уходит денег?

 
Быркова Екатерина

Экономист, data-журналист

 
Центральный Банк России подвёл итоги года и подсчитал, сколько денег частный сектор вывез в этом году из России. Результаты оказались даже выше, чем ожидали эксперты.

 

Итоги года

 

По итогам 2017 года чистый отток капитала из России в частном секторе за 2017 год вырос на 58% по сравнению с предыдущим годом и достиг отметки в 31,3 млрд долларов. В денежном выражении он стал больше на 19 млрд долларов.

По сообщению регулятора, основным источником вывоза капитала в этом году стали “операции банковского сектора по сокращению внешних обязательств”.

«Потоки капитала, связанные с операциями прочих секторов, носили в целом взаимокомпенсирующий характер», — следует из данных ЦБ.

Итоговые цифры оказались намного выше прогнозов, которые аналитики делали в начале года. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин, комментируя рост оттока капитала отметил, следующее:

«Из-за более высоких цен на нефть больший приток валюты идет, больше Минфин накапливает — были бы ниже цены на нефть, был бы ниже отток».

Впрочем, давайте разберёмся, почему так произошло.

 

 

Как менялся чистый отток капитала?

 

Отток капитала из России график

Отрицательный показатель, а именно отток, а не приток капитала у нас наблюдается ежегодно. Исключение –  лишь два года перед кризисом – 2006 и 2007 год.

1 июля 2006 г., в расчете на приток иностранных инвестиций, в России были сняты последние ограничения на движение капитала, произошла полная либерализация валютного регулирования. Впрочем, многие экономисты считают, что положительный эффект возник, фактически, только для капиталов, ранее вывезенных из России в офшорные зоны, и оказался краткосрочным.

После этого отток – стал нормой на долгие годы. При этом, нынешний показатель 2017 года – довольно низкий в сравнении с 2014 годом и предшествующими ему годами.

 

 

Почему вырос отток капитала?

 

Рост оттока капитала начался уже с начала этого года вместе с ростом цен на нефть и, как следствие, укрепления курса рубля. Многие новостные сайты, пытаясь создать шумиху, тут же начали писать об “утечке” и “бегстве” денег из России, как о крайне негативном явлении. Эдакое получилось пугало, хотя по большому счёту, это понятие нельзя отождествлять с незаконным выводом средств.

Отток капитала – это перевод денежных средств с территории одного государства для размещения их в другой стране. При этом это отнюдь не какие-то сомнительные транзакции. Сюда включается погашение кредитов, инвестиции, в том числе покупку технологий, ссуды для покупки финансовых активов, уплата дивидендов по ценным бумагам зарубежным инвесторам, а также покупка иностранной валюты нашими гражданами. Если российская компания зарегистрирована за рубежом (например, X5 Retail Group N. V.), то любая инвестиция или кредит в данном случае тоже будет считаться за отток капитала. И таких крупных предприятий очень много.  “Отток” или “приток” капитала – это такой бухгалтерский показатель, который отражает разницу между тем, сколько денег пришло в нашу страну и ушло из неё.

Большие деньги просто не могут находиться на одном месте, иначе они не приносят прибыль – так рассуждает большинство экономистов в мире.

Кроме того, есть ещё одна веская причина, которую озвучила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

«Показатель чистого оттока капитала в публикуемой статистике платежного баланса нельзя отождествлять с незаконным вывозом или бегством капитала, – указала Набиуллина. – Любая страна с положительным сальдо текущего счета платежного баланса в открытой экономике вывозит капитал либо через рост государственных валютных резервов, либо через частный сектор, поэтому отток капитала это не обязательно плохо, а приток не всегда хорошо для экономики»

Таким образом, “отток” капитала это не плохо и не хорошо – это лишь индикатор текущей экономической ситуации. До тех пор, пока рост оттока не влияет на курс, проблем для экономики нет.

Причиной роста оттока в этом году стало сразу несколько факторов. Курс рубля укрепился, и наши компании после “неудачного” 2016 года стали активнее участвовать в трансграничных операциях: платить по кредитам , осуществлять инвестиции за рубеж. Россияне по более низкому курсу стали приобретать больше иностранной валюты.

Кроме того, рост цен на углеводороды, которые мы в изобилии вывозим, привёл именно к тому, о чем говорила глава ЦБ – в Россию поступило больше валюты, однако выгоднее было её перевезти туда, где есть спрос и есть возможность получить хорошие дивиденды. И это не только прихоть бизнеса – так делает и государство, размещая деньги в зарубежных ценных бумагах. Деньги идут туда, где им выгодно и безопасно.

Другая причина роста оттока – всё ещё действующие санкции. Во второй половине года, когда стало ясно, что санкции не отменят, отток стал более существенным. Инвесторы, причем как российские, так и зарубежные всё ещё боятся вкладывать деньги в нашу экономику.

 

 

Что ожидают?

 

По прогнозам ЦБ, чистый отток капитала из частного сектора РФ сократится в 2019—2020 годах до 8—9 млрд долларов с 16 млрд в 2018-м. Однако, прогноз это весьма оптимистичный – чтобы чистый отток сокращался, необходим экономический рост, привлекательность для инвестиций и гибкое налогообложение.

   

Подписывайтесь на @groshblog в Telegram

Свежие статьи, новости и аналитика

       

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ:

Налоги в Китае для граждан снова решили уменьшить. Таким образом власти страны хотят стимулировать экономический

Не только российские власти заставляют дополнительно платить путешественников за посещение городов и курортов. С каждым

Есть разные программы для тех, кто покупает жильё в ипотеку. Официально действует поддержка для молодых