отток капитала из России http://grosh-blog.ru

Отток капитала из России вырос в 48 раз: что произошло?

В третьем квартале 2018 года отток капитала из России вырос в 48 раз по сравнению с тем же периодом прошлого года, подсчитали в Центробанке. Что произошло?

 

Сколько миллиардов убежало?

По данным ЦБ, чистый отток капитала, то есть разница между так называемым вывозом и ввозом средств частным сектором, составила 19,2 млрд долларов против 0,4 млрд долларов годом ранее, то есть выросла в 48 раз.

Если же сравнивать период с января по сентябрь, то суммарный отток капитала за девять месяцев вырос в 2,3 раза и составил 31,9 млрд долларов. Насколько эта сумма велика? Это 2,1 трлн рублей. Это сравнимо с четвертью всех годовых расходов на пенсии, и лишь на треть меньше годового бюджета на оборону.

Не самую обнадеживающую для обывателя статистику тут же поспешила прокомментировать сама глава ведомства Эльвира Набиуллина. В ходе заседания Госдумы она отметила, что это отнюдь не нелегальный вывоз денег из страны, как многие могли подумать.

Мы под вывозом капитала часто имеем разные вещи в виду. Потому что и покупка населением валюты, и то, что наши компании держат деньги в долларах в наших же банках, статистически считается как вывоз капитала. Мы всегда боролись с незаконным вывозом капитала, и он существенно уменьшился. В разы уменьшился в нашей экономике, — сказала Набиуллина.

отток капитала из россии 4 http://grosh-blog.ruОднако это ещё не предел. К концу 2018 года Центробанк подсчитал, что отток капитала из России ожидается на уровне $55 млрд.

 

Отток капитала это плохо?

Отток капитала — это отнюдь не какие-то мошеннические транзакции. Упрощенно отток капитала — это перевод денежных средств из России на территорию другой страны. Это могут быть абсолютно легальные операции — оплата кредитов в иностранных банках, плата контрагентам за ввозимую продукцию, инвестиции, уплата дивидендов по ценным бумагам зарубежным инвесторам.

Кроме того деньги могут из страны не уходить вовсе. В отток капитала входит даже покупка нами, простыми физическими лицами, иностранной валюты, долларов или евро. Соответственно, приток — это всё то же самое, но в обратном направлении.

Сам показатель оттока, скорее похож на сальдо для бухгалтерии. Однако он нужен для того, чтобы оценить насколько наша экономика привлекательна для зарубежных инвесторов, для хранения денег в российских  банках и в российской валюте, а также он показывает, насколько мы экономически изолированы от других стран или же, наоборот, открыты.

 

Почему отток так сильно вырос?

48-кратный рост в числовом виде может удивить, но нельзя сказать, что произошло что-то страшное. Из графика выше видно, что отток или приток, если рассматривать его поквартально, может прыгать от нуля до десяти млрд долларов, и это будет вполне типичной ситуацией.

Тем не менее, в этот раз отток капитала был сильнее обычного. В третьем квартале на него в большей степени повлияли геополитические риски и ослабевший с лета курс рубля. Разговоры о введении американских санкций а заодно и ожидание кризиса на развивающихся рынках, о котором писал Bloomberg, напугали и российские, и зарубежные компании. Поэтому львиная доля оттока средств была связана с инвестициями.

 

1. Мы много возвращали денег иностранцам

 

«Чистое принятие обязательств» — это в государственных финансах обозначает дебет, как в бухучете. Это активы российских компаний, деньги, которые вкладывают в российский бизнес.

В третьем квартале на отток только в частном небанковском секторе пришлось 10,8 млрд рублей со знаком минус. Для сравнения, в третьем квартале 2017 года, у нас наоборот был приток на 3 млрд долларов.

И самое сильное падение как раз пришлось, на прямые инвестиции. В третьем квартале они сократились на 6 млрд долларов, хотя в том же периоде 2017 года увеличивались на 8,3 млрд долларов. Это говорит о том, что нерезиденты продавали свои активы в России.

 

отток капитала из россии в 2018 году 1 http://grosh-blog.ru

 

 

2. Мы покупали финансовые активы

Счет приобретения финансовых активов отражает действия резидентов страны с иностранными активами. В третьем квартале 2018 года наши частные компании осуществили прямых инвестиций за рубеж на 100 млн долларов. Это не так много, однако год назад мы продали своих активов на 9,2 млрд долларов, и тогда больше денег тогда вернулось обратно в нашу экономику.

 

 

3. Гасили кредиты и выплачивали дивиденды

Часть оттока капитала в третьем квартале была связана с плановым погашением кредитов нашими компаниями в зарубежных банках. При этом новые кредиты они не набирали, опасаясь возможных санкций. На третий квартал также пришелся период выплат дивидендов по ценным бумагам, что также внесло свой вклад в общий отток капитала.

 

 

4. Мы продавали много нефти и других товаров иностранцам

Отток капитала — это следствие возросших цен на нефть. Главного товара, который мы продаем за границу. Из-за того, что черное золото летом и осенью стабильно дорожало, росла и выручка компаний-экспортеров. Однако свободные средства не поступали в Россию, а оставались на счетах за рубежом. Обычно, чем больше страна зарабатывает денег в валюте, тем больше показатель вывода капитала, так как эти деньги не находят применения внутри России. Кроме того, в июле Владимир Путин подписал закон, по которому крупнейшие российские компании, попавшие под санкции, могут быть освобождены от штрафов за невозвращение валютной выручки (т.е. отказ от возвращения ее на рублевые или валютные счета в российских банках). Под новый закон попала «Роснефть», которая и получила это право. Ранее, по подсчетам аналитиков из Райфайзен-банка, размещение «Роснефтью» оставшейся выручки за рубежом потенциально может сократить предложение валюты в России за год в пределах от 26 миллиардов долларов до 64 миллиардов.

 

5. Банки меняли рубли на доллары

Не только физические лица, компании, но и банки в третьем квартале стали больше запасаться иностранной валютой. По данным Национального рейтингового агентства, уже к 1 сентября доля наличных рублей в ликвидных активах банков уменьшилась на 28 миллиардов (4% за месяц), составив 730,5 миллиарда. В свою очередь, объемы иностранной валюты и золота в банках выросли: долларов и евро стало больше на 5,1% (890 миллиардов рублей), а драгоценного металла — на 3% (127,2 миллиарда рублей).

 

 

Впрочем, ничего нового

Сырьевой характер российской экономики, не слишком благоприятный инвестклимат, недостаточно развитые финансовые рынки делают отток капитала из России постоянным явлением. Главным образом, это происходит потому, что компании хранят заработанные от экспорта деньги в зарубежных странах, либо инвестируют их в зарубежные дочерние компании и проекты, а также хранят в иностранной валюте.

Статистика Центробанка наглядно показывает, что лишь в два года перед кризисом 2008 года в Россию наблюдался приток капитала, а всё остальное время — его отток.

отток капитала из россии http://grosh-blog.ru 5

 

@groshblog в Telegram - статьи, новости, аналитика

 

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
не верим инфляции
Почему мы не верим официальной инфляции?