Как определить богат или беден человек по лицу

Как определить, богат или беден человек, по его внешности?

Как определить богат или беден человек по лицу

Быркова Екатерина

Экономист, 

data-журналист

Как определить богат или беден человек по лицу

Учёные из Университета Торонто (Канада) провели необычное исследование и выяснили, что, оказывается, наш мозг способен сам определять финансовое положение исключительно по выражению и чертам лица.  Об этом пишет Sciencedaily

Необычный эксперимент

Сотрудники Университета Николас Рул и Тора Бьорнсдоттир решили провести необычные опыты. Студентов, которые участвовали в эксперименте разделили на две группы в зависимости от уровня дохода их семьи. В первую группу включили доход тех, чья семья получала за год меньше 60 тысяч долларов, а во вторую – более состоятельных, чей годовой доход превышал 100 тысяч долларов. Их попросили сфотографироваться с  максимально нейтральным выражением лица, не смеясь и не улыбаясь. Ещё одну группу студентов попросили посмотреть фото и определить, кто принадлежит к группе “богатых”, а кто к “бедным”. Иной информации организаторы им не предоставляли.

Итоги удивили

Результаты удивили даже самих учёных. Те, кто рассматривали фотографии, определили правильно социальный статус в 53% случаев, и это, по мнению учёных, исключает вероятность случайного угадывания.

Один из авторов исследования объясняет:

В мозгу есть нейроны, которые специализируются на распознавании мимики.  Лица – это первое, что мы замечаем, когда смотрим на кого-то. Мы как бы стараемся везде искать лицеобразные раздражители. Мы видим лица в облаках, и видим лица на гренках.

Мы проецируем наши собственные знания, стереотипы, какие-то классовые предубеждения на других людей, сами того не замечая. Биологически это происходит сложнее.

Люди не знают о том, какие сигналы они используют, когда делают свои суждения, – говорит Бьорнсдоттир. – Если вы их спросите, почему они так делают, то они вам ответят, что они и сами не знают.

Учёные утверждают, что в мозгу есть группа нейронов, которая отвечает за распознавание выражения лица. В частности, социальный статус человека нам и нашим нейронам показывает группа сразу из 43 мышц, сконцентрированных в небольшой части лица.

Что мешает определить, богат человек или беден?

Жизненный опыт человека, уровень его состоятельности мы не способны определить по лицам детей, но уже способны увидеть по лицам молодых людей в возрасте от 18 до 22 лет. В то же время рассказать о социальном статусе способно только нейтральное лицо. Если люди улыбаются или выражают эмоции, сделать это намного труднее. Ученые сделали вывод о том, что люди нередко улыбаются при общении с незнакомцами, или же ведут себя более агрессивно, чтобы скрыть свой социальный статус. Они маскируют его эмоциями.

Планы на будущее

Исследователи хотят продолжать свои эксперименты. В дальнейшем они планируют поставить такие же эксперименты на 40-летних. По их мнению, процент правильно угаданного социального статуса будет выше, поскольку жизненный опыт к этому возрасту будет сильнее отражаться на лицах.

Прогнозы на далёкое будущее, к сожалению, не слишком оптимистичные. Израильский историк и футуролог Юваль Ной Харари, человечество расколется на две биологические касты, превратившихся во сверхлюдей богачей и представителей бедного “бесполезного класса”.

 

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

Post a Comment