выдавать золотые визы http://grosh-blog.ru

Россиянам хотят ограничить выдачу “Золотых виз” в Евросоюзе

 
 
Быркова Екатерина

Экономист, data-журналист

 
Власти Евросоюза обеспокоены наплывом российских богачей, которые покупают гражданство за инвестиции и призывают ограничить выдачу “золотых виз” для россиян.

 

Что не так?

Европейская комиссия призывает союзные государства сократить выдачи виз гражданам России, республик бывшего СССР и Китая так называемых “золотых документов”, пишет журнал Der Spiegel.

В частности, имеются ввиду те, кто покупает вид на жительство в обмен на большие инвестиции в недвижимость или бизнес – такие программы предоставляют многие страны в Европе и за её пределами. Чаще всего богачи инвестируют деньги в элитную недвижимость, а взамен получают не только вид на жительство, но и право беспрепятственно проживать и путешествовать по всей Европе.

«Мы не хотим троянских коней в ЕС. Некоторые государства-члены должны сделать больше, для того чтобы не предоставлять гражданство преступникам, которые ставят под угрозу безопасность Европы или хотят отмыть здесь свои капиталы», — заявила еврокомиссар

Власти ссылаются на отчет ЕК, в котором говорится о Кипре, Греции и Мальте. Именно эти страны охотнее всего разрешают пожить у них в обмен на деньги. В свою очередь, больше всего желающих получить “золотые визы” едет из Китая, России и бывших советских республик. По мнению чиновников эти страны становятся убежищем преступников, коррупции и грязных денег.

Осенью Брюссель планирует опубликовать новые памятки и документы по этой проблеме, которыми должны будут руководствоваться страны при выдаче “золотых виз”.

 

Сколько “золотых виз” выдают россиянам

Программы получения вида на жительства через инвестиции востребованы во многих странах Евросоюза.

Греция

Одной из самых привлекательных стран стала Греция. Для получения резидентства здесь достаточно потратить 250 тысяч евро на недвижимость, отель или туристические меблированные апартаменты. При этом право на проживание получат также супруг и дети главного заявителя. По данным государственного инвестиционного агентства Enterprise Greece, страна выдала инвесторам 2300 золотых виз (5700 виз, в том числе выданных членам семьи) в период с 2013 по 2017 год. Большинство видов на жительство получили граждане Китая, России, Турции, Ирака и Ливана – около 80% всех выданных виз. Россияне получили 395 “золотых виз” (907 с учетом членов семьи). В основном они покупали недвижимость в Салониках или Афинах.

Кипр

Чтобы стать резидентом Кипра, в недвижимость нужно вложить 2 млн евро. Поэтому здесь желающих всё же меньше. Кипрский парламент осенью 2017 года рассказал о том, что с 2008 года страна предоставила “золотую визу” 1685 иностранным инвесторам из стран бывшего Советского лагеря, Китая, Ирана и Саудовской Аравии и ещё 1651 члену их семей. Приток инвестиций от них оценивается более чем в 4,5 млрд евро. Тем не менее, в планах властей Кипра ограничить годовое число виз до 700.

Испания

Испанская “золотая виза” обходится ещё дороже. Необходимо купить недвижимость не менее чем на 500 тысяч евро, гособлигации на 2 млн евро, сделать вклад в местный банк на 1 млн евро, либо основать социально-значимый бизнес проект. С 28 сентября 2013 года, когда заработала схема, до декабря 2017 года программа привлекла в экономику страны более 3 млрд евро. Вид на жительство по программе получили 3140 человек, из которых  1172 китайских инвестора и 834 россиянина. Русские вложили в экономику страны 703,04 млн евро, подсчитали в минэкономразвития Испании.

Мальта

Мальтийская инвестиционная программа гражданства, известная как Мальтийская программа индивидуальных инвесторов (MIIP), ориентирована на лиц со сверхвысоким капиталом. Индивидуальные инвесторы должны внести минимальный взнос в размере 650 000 евро в Национальный Фонд развития, созданный правительством, инвестировать 150 000 евро в одобренные правительством финансовые инструменты и взять на себя обязательство проживать на Мальте в течение как минимум 5 лет. Стоимость недвижимости должна быть не менее €350,000. Каждый член семьи также должен внести сумму в Фонд развития в размере 25 000 евро каждый.

Несмотря на такие жесткие условия, россияне держат стабильно высокий спрос на мальтийское гражданство. На сайте правительства страны сообщалось, что гражданство Мальты приобрели более 700 богатых россиян. Среди них Один из основателей и совладельцев Яндекса Аркадий Волож, В списке также упоминаются имена предпринимателя, председателя совета директоров инвестиционной компании O1 Group Бориса Минца, совладельца Beluga Group (производитель водки) Александра Мечетина, землевладельца Игоря Худокормова и другие.

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram

Свежие статьи, новости и аналитика

         

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ:

Минюст зарегистрировал приказ МВД о выплате вознаграждений людям, которые помогают раскрывать преступления, искать подозреваемых и

Цена товара, который мы покупаем, складывается из его себестоимости, маржи, налогов, сопутствующих расходов и прочего.

Август - время для долгожданного путешествия. Пожалуй, один из лучших сувениров - это монетка. И
   

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о