Как обманывают российских туристов на отдыхе?

Лето — время отпусков. Мы собираем чемоданы, берём с собой деньги и летим, как птицы в тёплые края, с мыслью «наконец-то, можно отдохнуть и ни о чём не думать». Однако для мошенников лето — это рабочий сезон, ведь типичный турист готов платить, но не всегда готов думать, за что именно.  Поэтому мы собрали для Вас самые популярные способы «разводов» на деньги, и расскажем, как обманывают российских туристов на отдыхе.

Метод Остапа Бендера

Кто из нас не читал, или хотя бы не смотрел знаменитые «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова. Вспомним момент, когда Великий Комбинатор взимал деньги с туристов за проход в Провал города Пятигорска.  И вроде бы такой способ развода уже стар, вот только люди по-прежнему на него ведутся.

Во многих странах, где есть природные или исторические достопримечательности, мошенники незаконно берут плату за вход, представляясь официальными лицами. Они перегораживают вход самодельным шлагбаумом или веревками, а иногда даже ставят липовую кассу и продают напечатанные билеты. Обычно плата небольшая, и люди не задумываются о том, что платить-то на самом деле не нужно.

В мае 2017 года наши СМИ уже писали о том, что по 50 рублей взимают с туристов при посещении водопада Учан-Су, за подъём к зубцам Ай-Петри берут по 100 рублей, та же сумма – за посещение тропы Голицына, платный вход на часть Ливадийского парка и так далее.  Прокуратура с мошенниками пыталась бороться, но пока безрезультатно.

Кроме того, такая же схема процветает при посещении озер и пляжей — посреди отдыха появляется человек, который заявляет, что эта земля находится в собственности некого Иван Иваныча, который берет плату за её использование.

Бороться с такими мошенниками трудно, но возможно. Если вокруг Вас много людей, Вы вправе громко потребовать документы, подтверждающие право взимать плату. Если дело происходит в городе, вы можете пригрозить вызовом полиции.

За рубежом такая схема встречается ещё чаще, но в связке с туристическим гидом, который Вас везет к местным достопримечательностям. С вас на месте берут деньги «за вход», а потом эту сумму мошенники делят с гидом за то, что Вас привезли.

Поэтому всегда детально изучите информацию о достопримечательности в Интернете, прежде чем куда-либо ехать.

Египетские методы

Кто не хотел бы сфотографироваться на фоне пирамид, сидя на верблюде? Многие мечтают именно о такой фотографии, но именно на это и рассчитывают мошенники.  Вам предложат сесть на верблюда и сделать фото за смешную цену, а вот за то чтобы с него слезть, придётся платить дополнительно и намного большую сумму. Кто-то заплатит, а кто-то пойдет на принцип и будет прыгать с высоты здоровенного взрослого верблюда.

Получить порцию национального колорита можно и в такси. Никогда не стоит платить вперед, иначе до места назначения Вас просто не довезут, а ещё никогда не стоит обменивать вашу крупную купюру на пачку более мелких, которую Вам предлагает таксист под любым предлогом. Общая сумма тех денег будет намного меньше.

Как обманывают в Турции

Русские туристы в Турции тоже часто становятся жертвами мошенников. Часто это происходит в ресторанах и барах. К девушками подходит симпатичный парень, предлагает выпить и угощает дорогими коктейлями и закусками, а через какое-то время просто убегает, оставляя девушек наедине с их счётом. Обычно мошенник работает в паре с барменом — их задача, чтобы туристки оставили максимальную сумму денег в их заведении.

В Турции следует особенно внимательно смотреть на то, сколько сдачи Вам выдали. Местные продавцы любят недодать пару долларов или евро. Они рассчитывают, что по невнимательности вы не заметите обмана.

Отдельно стоит сказать и о том, что ещё один развод — это магазины с кожаными и меховыми изделиями и ювелиркой, куда привозят Вас гиды. Завозят на фабрики регулярно — это обязательная часть экскурсии, о которой предупреждают не всегда. Вас всеми силами там пытаются удержать, пытаясь продать втридорога вещь. Иногда дело доходит до скандала. Гиды вывозить Вас не спешат, ведь с вашей покупки они получат процент.

По-французски галантно

Туристов, которые решили посетить Францию, тоже поджидают мошенники. Особенно много их под Эйфелевой башней. Вы идёте с дамой сердца и к Вам подходит человек и просто так даёт вашей девушке розу или небольшой букетик.  А потом оказывается, что за него нужно платить, причём довольно дорого. Отказ и возврат не принимается, а Вас ставят в неловкую ситуацию перед девушкой, и приходится платить.

Ещё один классический способ — обман с кольцом. Вы идёте по улице и видите под ногами золотое кольцо с камнем. Тут вас окликает человек, который якобы его тоже увидел, и предлагает забрать Вам кольцо себе, а ему выплатить какую-то сумму. Вы платите ему деньги, забираете кольцо, а оно оказывается дешевой бижутерией.

Ещё один частый способ такой. К Вам на улице может подойти респектабельная пожилая пара и попросить разменять 50 евро. Вы достаете кошелек, хотите менять деньги, и тут они замечают у вас рубли или другую валюту. Тут начинается концерт. Они с восторгом начинают рассказывать о том, что никогда не были в России и не видели русских денег. Они всячески стараются отвлечь ваше внимание, а тем временем из ваших карманов пропадают телефоны, деньги и даже документы.

Китайские хитрости

Китайцы тоже не лыком шиты, и у них есть масса своих проверенных способов обмана. Универсальный способ китайский калькулятор — это чудо техники обсчитывает в пользу владельца при переводе одной валюты в другую, и если товар дешево стоит в юанях, в долларах получается намного больше.

В ресторанах и кафе применяют другую тактику. Там два списка меню с разными ценами — естественно тот, что в долларах для иностранцев, будет намного дороже, хотя блюда там будут одинаковые.

Ещё один популярный способ создан специально для туристов. Китайцы пользуются тем, что они не знают языка и местной культуры, а потому туристам приходится пользоваться услугами гидов. Гид поможет и скупиться на рынке, и в торговом центре. Однако он сперва поведет Вас по таким магазинам, где вы точно не купите, то, что ищете, зато потом приведет в другой магазин, где есть то, что Вам надо, но по завышенной цене. От усталости вы купите, даже не задумываясь о том, что гиды работают с этим магазином в паре.

Как ещё обманывают туристов в Китае можно прочитать здесь.

Тайский колорит

Посещая Таиланд, тоже можно натолкнуться на мошенников. Схемы разводов здесь совершенно разные. Так, зазывалы на улицах могут затащить вас на якобы бесплатные «пинг-понг-шоу» или «секс-шоу», но оказавшись там, вам придётся в обязательном порядке выложить кругленькую сумму за напитки, которые стоят в разы дороже, чем в обычном баре.

Кроме того, особенно внимательно следует быть с водителями тук-туков. Это недорогой и доступный вид транспорта. Однако бывает и так, что вместо того, чтобы отвезти вас прямиком туда, куда вам надо, водитель сперва повезет вас в различные магазины и лавки — они дают водителям деньги на бензин, а взамен им привозят туристов.

Будьте осторожнее с арендой водных мотоциклов. После того, как вы причалите к берегу, на нём могут неожиданно оказаться царапины и потертости. Хозяин, который часто действует в паре с полицейским обвинит Вас в порче имущества, и вам ничего не останется делать, кроме как заплатить.

 

 

@groshblog в Telegram - статьи, новости, аналитика

 

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
экономические преступления http://grosh-blog.ru
Россия оказалась в лидерах по экономическим преступлениям: кого мы опередили?