http://grosh-blog.ru нужно ли платить налог на сараи

Нужно ли платить налог за сараи: чиновники, наконец, определились

Для дачников и владельцев деревенских участков появились позитивные новости. Минэкономразвития подготовило законопроект, из которого, наконец, станет понятно, нужно ли платить налог за сараи и бани на своих участках.

 

Что за законопроект?

Российская газета пишет о том, что законопроект от Минэкономразвития поступил на рассмотрение Правительства. Ведомство предлагает внести поправки в Гражданский кодекс. Если закон примут, хозяйственные постройки не нужно будет регистрировать, а также они освободятся от уплаты налога на имущество.

На сегодняшний день понятие недвижимости, за которую надо платить налог, не уточнено, поэтому даже хозяйственные постройки облагаются налогом. Теперь авторы законопроекта хотят исключить из числа объектов недвижимости ограждения, навесы, бетонированные площадки, сараи, беседки. В свою очередь объектами недвижимости останутся садовые домики, жилые дома и коттеджи.

Так, в настоящее время Гражданский кодекс РФ указывает на то, что недвижимостью признаются земельные участки, а также объекты, имеющие прочную связь с землей, перемещение которых невозможно без несоразмерного ущерба. Однако возникает вопрос о том, должны ли такие объекты, как заборы, замощения, объекты благоустройства, дорожки называться недвижимостью? Могут ли признаваться недвижимостью станки и оборудование, которые практически невозможно переместить ввиду их сложности и тяжести? Несмотря на эти признаки, подобные объекты не создавались как недвижимость», — сообщали ранее в пресс-службе Минэка.

Поэтому в Гражданском кодексе будут яснее прописаны признаки объектов недвижимости. Во-первых, это наличие записи об объекте недвижимости в ЕГРН. Беседку или сарай из ЕГРН можно будет исключить, если она была зарегистрирована ранее, и больше не платить с неё налоги.

Во вторых, не будут считаться недвижимостью те объекты, для возведения которых не нужно разрешение на строительство: бани, теплицы, сараи, беседки, летние кухни, зоны барбекю. Из строений они превратятся в «улучшения» земельного участка. Собственника, который возводит на нем некапитальные сооружения, это освобождает от обязанности их регистрировать, а также снимает все возможные озабоченности относительно принадлежности этих объектов: они принадлежат тому, кто является правообладателем земельного участка, пишет Российская газета.

Собственнику не нужно будет их регистрировать и платить налоги.  Соответственно и демонтировать, уничтожать или перемещать их на другое место тоже можно будет по своему желанию в любое время без разрешений и каких-либо юридических процедур.

 

А как сейчас?

На данный момент четкого и однозначного понимания что такое недвижимость нет. Поэтому даже за хозяйственные постройки должен взиматься налог на имущество физических лиц. Налоговый кодекс освобождает только одно хозяйственное строение площадью до 50 кв.м. К примеру, получается, что если на участке три постройки: туалет, сарай и баня, то за два любых объекта юридически необходимо платить налог.

В марте этого года Минфин и налоговую буквально завалили вопросами о налогах и попросили разъяснений.

Ведомство ссылалось на ст. 130 ГК РФ. В ней было сказано:

К недвижимому имуществу относятся объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Минфином России были даны разъяснения о том, что все объекты хозяйственного назначения на садовых и дачных участках независимо от их конкретного наименования могут быть отнесены к хозяйственным строениям и сооружениям (письмо от 16 мая 2017 г. № 03-05-04-01/29325).

Казалось бы, нет регистрации, нет и проблем. Но не тут-то было.

Чуть позже (5 апреля 2018 года) газета «Известия» сообщила со ссылкой на ФНС, что налог на сараи, бани и гаражи будет начислен собственникам земельных участков автоматически после постановки данных объектов на учет в ЕГРН. А сама постановка на учет будет происходить без ведома собственников с использованием данных, полученных при помощи аэрофотосъемки с дронов и беспилотников. Если на учет будет поставлено строение, не отвечающее признакам объекта недвижимости, собственнику необходимо будет обжаловать это решение. В противном случае ему будет начислен налог. Охватить всю территорию и выявить все незарегистрированные объекты планировалось к концу 2020 года.

Вот так без ведома многих граждан, их бани, туалеты и сараи стали недвижимостью.

 

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 
@groshblog в Telegram - статьи, новости, аналитика

2
Оставить комментарий

avatar
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
1 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
ВалентинGeorgievic Авторы недавних комментариев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Georgievic
Гость
Georgievic

Ну не смешно? Сортир облагается налогом!!!!!!! Недра принадлежат народу, так гласит конституция. Миллиарды кубов газа, нефти и других полезных ископаемых продаётся всему миру и ХОТЬ ОДИН РУБЛЬ ОТ ЭТОГО ПРОСТОМУ ЖИТЕЛЮ РФ ДОСТАЁТСЯ? Почему в Ливии обладающей запасами природных ресурсов можно было такое: ВВП на душу населения — 14 192 $. На каждого члена семьи государство выплачивает в год 1 000 $ дотаций. Пособие по безработице — 730 $. …Зарплата медсестры — 1 000 $. За каждого новорожденного выплачивается 7 000 $. Новобрачным дарится 64 000 $ на покупку квартиры. На открытие личного бизнеса единовременная материальная помощь — 20 000… Подробнее »

Валентин
Гость
Валентин

Да! Это для нас что-то заоблачно по сравнению с Ливией.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
платить за покупки http://grosh-blog.ru
Платить за покупки можно будет подмигиванием: инновации от Mastercard