налог на самозанятых с нового года http://grosh-blog.ru

Налог для самозанятых: 7 главных фактов о законе, который примут в декабре

Чиновники наконец завершили работу над документом, который урегулирует деятельность домашних пекарен, фотографов и репетиторов. Законопроект будет представлен парламенту уже в ближайшее время. Что мы уже знаем про новый налог для самозанятых?

 

1. Самозанятых заставят платить налог

Но, в отличие от бизнеса или ИП, совсем небольшой — 4% от стоимости оказанной услуги. Эта сумма будет одинаковой как для услуг бизнесу, так и для услуг физическим лицам.

 

2. Налог введут только в четырёх регионах

Налог обяжут платить самозанятых сперва только четырёх регионов: Москвы, Московской области, Татарстана и Калужской области.

 

3. Эксперимент продлится десять лет

Пока новый налог будет работать в качестве эксперимента, который продлится в течение десяти лет. Что касается регионов, то уже через год, возможно, налог надо будет платить самозанятым уже по всей России.

 

Я думаю, что, если эксперимент пойдет успешно, мы с вами уже в следующем году сможем принять решение, чтобы сделать его постоянным и для всей страны или чтобы все могли к нему подключиться, отметил Андрей Макаров

 

4. Деньги пойдут в регионы

Деньги будут поступать не в Федеральный бюджет, а в региональные и местные бюджеты. Половина налога пойдёт в региональный бюджет по месту, где самозанятый ведёт деятельность, половина — по месту его регистрации.

 

5. Платить налоги можно будет через мобильное приложение

Налогообложение самозанятых будет осуществляться через мобильное приложение, которое разработала ФНС. Достаточно будет зарегистрироваться в ФНС, получить логин и пароль от личного кабинета, установить мобильное приложение и привязать к нему реквизиты банковского счета (или нескольких счетов), через которые осуществляется деятельность. Все деньги, поступающие на этот счет, будут фиксироваться приложением и направляться в ФНС. Фактически это аналог онлайн-кассы, но саму ККТ самозанятым, в отличие от тех же ИП, приобретать не нужно, как и оформлять отчётность.

 

6. Страховые взносы можно будет не платить

Самозанятых освободят от уплаты страховых взносов, кроме платежей в фонд ОМС.

 

7. Новый закон заработает с 1 января 2019 года

Документ будут рассматривать в ходе осенней сессии, и он заработает с 1 января 2019 года.

 

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Затянуть пояса: государство соберёт с населения почти триллион рублей