новый закон о криптовалюте grosh-blog.ru

Новый закон о криптовалюте: что изменится?

 
 
Быркова Екатерина

Экономист, data-журналист

 

В Госдуму на рассмотрение внесли новый законопроект  ” О цифровых финансовых активах”, который будет регулировать производство и оборот криптовалют в России. Что будет нового для майнеров и спекулянтов?


Новый законопроект опубликован в базе данных нижней палаты парламента по авторством Алексея Аксакова, Игоря Дивинского, Николая Журавлёва и Олега Николаева.

Уточнены различия между криптовалютой и токеном

Криптовалюта и токен определяются как имущество в электронной форме, созданное с использованием криптографических средств. Ключевое различие между криптовалютой и токеном заключается в том, что токен выпускается одним эмитентом, а криптовалюта несколькими. Данные активы не будут являться законным средством платежа на территории России.

Майнинг – предпринимательская деятельность

В новом документе майнинг предлагается считать предпринимательской деятельностью, но с оговоркой “когда лицо, которое его осуществляет в течение трех месяцев подряд превышает лимиты энергопотребления”, которые устанавливает Правительство. Таким образом, это означает, что майнеры будут платить налоги, и им грозит ответственность, если они не зарегистрируются как ИП или юридические лица.

Обмен токенов только через определенного оператора

Криптовалюта не будет считаться законным платежным средством, но будет разрешен обмен токенов на рубли или иностранную валюту. Однако только через юридическую компанию со статусом оператора обмена цифровых финансовых активов. Разумеется, утвержденного государством. Так власти будут бороться с отмыванием доходов и финансированием террористов.

При этом правила обращения криптовалют, в том числе для приобретении токенов должны определяться Банком России по согласованию с Правительством страны.

Выпуск токенов урегулируют, как и их покупку

Выпуск собственных токенов тоже будет урегулирован – у разработчиков точно прибавится бумажной работы. Новая процедура выпуска токенов предполагает публикацию эмитентом инвестиционного меморандума, оферты, содержащей условия приобретения токенов, а также заключение договоров, в том числе в форме смарт-контрактов, направленных на отчуждение и оплату токенов их приобретателями. В договоре будет фигурировать цена токена или порядок её определения.

Кроме того, Центробанк будет вправе установить ограничение на суммы вложений в токены для неквалифицированных инвесторов

Владельцев криптовалют будут идентифицировать

В новом законопроекте среди прочего содержится фраза о том, что “цифровой кошелек открывается оператором обмена цифровых активов только после прохождения процедур идентификации его владельца в соответствии с Федеральным законом “О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма”.

Документ ещё не окончательный

Новый законопроект, вероятно может ещё неоднократно поменяться. Даже в нынешнем виде к тексту документа у Центробанка и Минфина много претензий. Законопроекту ещё предстоит пройти три чтения и одобрение президента. Кроме того, многие вопросы всё ещё остаются нерешенными. Однако трейдеров и майнеров пока заботит другой вопрос  – кто будет контролировать исполнение нового законодательства, и что произойдет в случае нарушения его требований.

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram

Свежие статьи, новости и аналитика

         

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ:

Минюст зарегистрировал приказ МВД о выплате вознаграждений людям, которые помогают раскрывать преступления, искать подозреваемых и

Цена товара, который мы покупаем, складывается из его себестоимости, маржи, налогов, сопутствующих расходов и прочего.

Август - время для долгожданного путешествия. Пожалуй, один из лучших сувениров - это монетка. И