http://grosh-blog.ru какие посылки

Новый год без подарков: какие посылки «заворачивают» на границе

На носу Новый год. Это значит, что настало самое время для праздничных покупок и подарков друзьям и близким. В поисках чего-нибудь интересного мы часто заглядываем на зарубежные сайты, заказываем и отправляем посылки. Один таможенник, работающий на почтовом посту, анонимно рассказал журналу ГРОШ, какие посылки вызывают у них подозрения, и что не надо делать, чтобы не остаться без подарков на Новый год.

 

1. Нельзя врать в таможенной декларации

Отправитель, будь то частное лицо или китайский онлайн-ритейлер, высылая покупку, заполняет таможенную декларацию. Иногда отправитель вообще не заполняет графы «описание вложения» или «стоимость». Либо заполняет их неверно. Вместо описания вложения пишет «gift», «present», «cadeau». Так по их мнению стоит называть любые вещи, отправляемые в качестве подарка. А ещё может быть не указана стоимость товара, либо неверно указано количество товара. Например, вместо двух книг, которые везутся, указана только одна. Если к посылке прикладывается инвойс, который содержит всю полную информацию, то проблем не возникает. Но часто его нет.

Если такая посылка идёт в Россию, то волноваться получателю не нужно. Её вскроют, досмотрят, проведут оценку стоимости, если она не указана, и выпустят. Правда и выпускаться из-за этого она будет дольше.

А вот если отправитель — это Вы сами, и забыли всё указать правильно, то это грозит административным делом по статье КоАП 16.2. ч.1 — недекларирование товаров. Составляется протокол или определение об административном нарушении, проводится судебное разбирательство. Выносится штраф с изъятием самого товара. Всё это может тянуться месяцами.

 

2. Нужно правильно указывать стоимость товара

При отправлении любой посылки нужно указывать стоимость товара. Стоимость должна отражать реальное расположение дел. Чаще всего стоимость дорогостоящих покупок умышленно занижают. Но некоторые уникумы, наоборот завышают стоимость, думая что в таком случае с их посылкой будут обращаться бережно. В обоих случаях будет проводиться переоценка. Если товар, который едет в Россию, на самом деле стоит дороже, чем это указано, стоимость пересчитают. Обычно для этого просматриваются зарубежные сайты, где ищется аналогичный товар. Затем начислят таможенные платежи в случае превышения лимитов. Забирать такую посылку и платить пошлин уже нужно будет в главпочтамте города.

 

3. Нельзя заказывать товары не для личного пользования

Некоторые граждане заказывают в интернете товары, которые по законодательству не относятся к товарам не для личного пользования.

Это могут быть двигатели, медицинское оборудование, фотооборудование, парикмахерские кресла, а также товары, пересылаемые сверх установленных лимитов. Полный перечень таких товаров приведен в Решении ЕЭК от 20 декабря 2017 г. N 107 в разделе «Перечень товаров, не относящимся к товарам для личного пользования».

Естественно, такой товар таможня просто так не пропустит. Заказав его из-за рубежа, получателю придёт уведомление от почтового таможенного поста, куда он должен будет явиться для дачи объяснений. Тем не менее, физическому лицу в личное пользование такой товар всё равно будет получить нельзя.

Кстати, таможенники — это такие же люди, как и мы с Вами, они тоже умеют пользоваться социальными сетями и поисковиком. Поэтому никакого труда не составляет «загуглить» данные получателя. Если у него собственный бизнес — парикмахерская или маленькая стоматологическая клиника, то, увы, свою посылку, как физическому лицу ему вряд ли удастся получить.

 

4. Нельзя заказывать товары в большом количестве

Многие заказывают товары в интернет-магазинах в большом количестве. Пять пар обуви, шесть смартфонов, десяток платьев. Для таможенных органов это верный признак того, что товары идут не в личное пользование, а с целью дальнейшей реализации.  Признаки, которыми руководствуются таможенники, сформулированы законодательно (Приказ ГТК РФ от 03.12.2003 № 1381 «Об утверждении Правил таможенного оформления и таможенного контроля товаров, пересылаемых через таможенную границу Российской Федерации в международных почтовых отправлениях»).

При установлении предназначения товаров должностное лицо таможенного органа должно принимать во внимание следующие факторы:

а) характер товаров. Учитываются потребительские свойства товаров, традиционная практика их применения и использования в быту;

б) количество товаров в одном МПО. Однородные товары (одного наименования, размера, фасона, цвета и т.п.) в количестве, явно превышающем потребность одного лица, получающего товары (а также членов его семьи), могут рассматриваться как не предназначенные для личного пользования адресата;

в) частоту пересылки товаров. Однородные товары, пересылаемые хотя бы и в небольших количествах одним и тем же лицом или в адрес одного и того же лица одновременно либо в течении одной недели, могут рассматриваться как не предназначенные для личного пользования адресата.

Тем не менее, на практике они достаточно расплывчаты и зависят, скорее, от личного мнения инспектора. При ввозе таких товаров таможенник отправит уведомление, по которому нужно будет явиться на таможенный пост, чтобы дать объяснения и доказать, что товар действительно идёт в личное пользование. Если Вы утверждаете, что он идёт многочисленным родственникам, то Вас попросят предоставить их паспорта или фотографии. Но бывают и более экзотические варианты, могут запросить фотографии интерьера, места работы.

Часто бывает так, что большая посылка контрафактной продукции закупается через МПО нелегально магазинами — юридическими лицами. В таком случае уже будет заводиться административное дело.

 

5. Не стоит заказывать товар для личного пользования по месту работы

Некоторые граждане заказывают посылку не на свой домашний адрес, а по месту работы. Это удобно, если «домашнее» почтовое отделение находится далеко, а «рабочее» поближе. Однако это видят и таможенники, и если заметят, что товар отправлен в адрес юридического лица, то направят уведомление. Это значит, что получателю придётся явиться в центральный городской почтамт, чтобы объясниться, и доказывать, что посылка направляется не для нужд организации. Как и любая госорганизация, работают они, как правило, в пятидневку — с 9.00 до 18.00. Это означает, что разбираться с посылкой можно только в эти часы, иными словами с работы придётся отпрашиваться. Так что получится очень сомнительная экономия времени.

 

6. Нельзя везти запрещенные товары

Некоторые товары присылать международной почтой в Россию запрещено. Перечень таких товаров можно посмотреть на сайте Почты России здесь.  Часто товары из этого списка и пытаются ввезти, не подозревая об этом.

Это товары запрещенные к пересылке Всемирным почтовым союзом, а также решением Комиссии Таможенного союза от 17 августа 2010 г. N 338  «Об особенностях пересылки товаров в международных почтовых отправлениях«.

В посылках наиболее часто попадается следующее:

  • специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации, то есть ручки с диктофонами, например,
  • семена растений,
  • удобрения и средства защиты растений,
  • рыболовные сети и электроудочки,
  • алкоголь и спирт, табачные изделия.
  • любые виды оружия и конструктивно сходные с гражданским или служебным оружием.
  • лаки, дезодоранты в баллончиках.

На практике, многие из этих товаров таможня возвращает обратно отправителю. Однако может заводиться и уголовное дело в случае контрабандной пересылки оружия, наркотиков или взрывчатых веществ.

 

7. Нельзя в посылке что-то прятать

Некоторые граждане, желая поздравить своих родственников с Новым годом, отправляют в посылке спрятанное среди других предметов дорогое спиртное,  деньги, сигары или что-то ещё. Вложение может и не относиться к запрещенным, это может быть просто книга или игрушка, но если его не указать в декларации — это всё равно административное правонарушение для отправителя.

 

8. Нельзя вывозить некоторые товары без разрешительной документации

Некоторые товары физическим лицам пересылать можно, но нужны подтверждения — справки и сертификаты. Например, при пересылке из России картин, статуэток, книг или поделок лучше получить справку из Минкульта, подтверждающую, что товар не является культурной ценностью.

 

9. С товарами, попадающими под нотификацию нужно быть осторожнее

Не каждая техника, пересылаемая почтой, успешно минует таможенную границу.

Сначала предыстория. В 2012 году было принято Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16.08.2012 г. № 134 «О нормативных правовых актах в области нетарифного регулирования». Этот документ утвердил перечень категорий товаров, технические характеристики которых подлежат нотификации, это означало, что технические средства производителю необходимо регистрировать в органе нотификации — в России это ФСБ. На практике это вылилось в следующее — на сайте Евразийской экономической комиссии стал действовать реестр техники, которую ввозить разрешено. Если товар туда включен, то никаких проблем не возникнет, а если его там нет, то таможня отправит такой товар обратно.

Дескать, таким образом, на российский рынок не должны были попадать потенциально опасные приборы. Интересно, что мера распространялась и на физических лиц, хотя по всем критериям они туда попадать были не должны, поскольку по Таможенному кодексу меры нетарифного регулирования не должны были распространяться на товары, ввозимые физическими лицами.

Поэтому этой зимой вышло Решение Евразийской Экономической Комиссии №172 от 13 декабря 2017г «О внесении изменений в Положение о ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза и вывозе с таможенной территории Евразийского экономического союза шифровальных (криптографических средств)»

В ней как раз и было сказано, что при ввозе определенных товаров, попадающих под действие нотификации, физическим лицам разрешения не нужны. Сюда много чего вошло: программные средства, антивирусы, радиоприемники, смартфоны, принтеры, сканеры, радионавигационная аппаратура. Перечень обширный, но не исчерпывающий. Поэтому, заказывая, что либо, нужно внимательно проверить, попадает ли товар в этот перечень.

 

10. И напоследок

Чаще всего, если посылка нарушает какие-то требования, она просто идёт на возврат отправителю. Многие случаи действительно попадают под Административный кодекс. Однако заводить административные дела, проводить расследования — всё это требует больших временных, физических и финансовых ресурсов от таможни, например, в случае проведения экспертизы. Поэтому это нецелесообразно, когда в посылке везется что-то дешевое. Кроме того, любые возможные ошибки будут ложиться на плечи инспектора.

 

@groshblog в Telegram - статьи, новости, аналитика

 

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
http://grosh-blog.ru госслужащим увеличили зарплаты
В новом году у госслужащих в России вырастут зарплаты, чтобы они лучше работали