черные списки центробанка http://grosh-blog.ru

Новые чёрные списки Центробанка: кто на этот раз?

Чёрные списки Центробанка пополнятся новой категорией юридических лиц или граждан. Соответствующее указание ведомство опубликовало на своём сайте.

 

Что изменится?

Уже в сентябре в России появится новый черный список банковских клиентов. Это будут компании и физические лица, на чьи счета хакеры якобы выводят средства, похищенные из других банков.

В новых указаниях, опубликованных на сайте регулятора сказано, что банки будут обязаны информировать Центробанк обо всех случаях, когда денежные средства переводились без согласия клиента. В частности, речь идёт о так называемых дропперах, т.е. тех, на чьи счета выводятся денежные средства клиентов, которые хакеры похищают с чужих банковских счетов.

Согласно новым указаниям, Центробанк будет вести базу дропперов и доносить информацию до кредитных организаций, чтобы минимизировать риски несанкционированного вывода средств. В свою очередь, банки должны будут ограничить клиентам-пособникам вывод средств и снятие наличных.

Планируемый срок вступления в силу проекта указания – 26.09.2018, к дате вступления в силу Федерального закона № 167-ФЗ.

 

В чём подвох?

Новые указания вводятся в рамках борьбы с незаконной кражей денег с карт. И этот шаг, безусловно, важен. Но проблема в том, что предыдущий этап борьбы с отмыванием доходов и первой версией «чёрных списков» обернулся для бизнеса повальными необоснованными блокировками без права на реабилитацию. Только за 2017 год было заблокировали 700 тысяч счетов. Компании просто приходилось закрывать, даже если фирма ничего не нарушила.

Не исключено, что и в эти списки могут попасть наряду с преступниками добросовестные клиенты банков. Например, если злоумышленники взломали и использовали счета клиентов тайно, а потом переводили с них средства дальше, либо в результате технической ошибки.

Проблемой нового законопроекта стало то, что клиент может и не знать, что его занесли в черный список. Банки не обязаны их раскрывать ни по закону, ни по проекту указа. Кроме того пока не предусмотрен совершенно никакой порядок реабилитации таких клиентов. Другими словами, если человек или компания попали в этот список по ошибке, их счета заблокируют и напрочь откажут в банковском обслуживании на неопределенный срок.

 

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Будет ли падение рубля после выборов: 5 причин такого сценария