http://grosh-blog.ru изменения в августе 2018

Топ-7 изменений в августе 2018: что будет нового для наших финансов?

 
 
Быркова Екатерина

Экономист, data-журналист

 
С августа вступает в силу ряд законодательных изменений. Что будет нового для наших финансов?

 

1Вырастут пошлины на права и загранпаспорт

Не с 1, но уже с 3 августа изменится размер государственной пошлины на оформление биометрического загранпаспорта. Если раньше нужно было платить 3,5 тысячи рублей за взрослый паспорт и 1,5 тысяч рублей за детский (до 14 лет), то теперь они будут стоить 5 тысяч и 2,5 тысячи рублей.

Права нового образца обойдутся в 3 тысячи рублей, а пластиковое свидетельство о регистрации автомобиля в 1,5 тысяч рублей.

Повышение госпошлин обеспечит ежегодное поступление доходов в федеральный бюджет на сумму около 42,3 млрд рублей, говорилось в сообщении Госдумы.

 

2

Работающим пенсионерам пересчитают пенсии

С 1 августа работающим пенсионерам повысят пенсии. Правда совсем не на много – предельное значение 244 рубля. Однако это лишь верхняя планка, которая зависит от накопленных пенсионных баллов и даты выхода на пенсию. В среднем же по России пенсионерам доплатят по 169 рублей. Подробнее о повышении можно прочитать здесь.

 

3

Некоторые москвичи смогут бесплатно пользоваться пригородными поездами

 

Позитивные изменения ждут некоторых жителей столицы. С 1 августа право бесплатного проезда в электричках получат все пенсионеры, живущие в Москве и Московской области, почетные доноры, многодетные родители (правда только один из двух), опекуны или приемные родители сирот, родители и законные представители детей-инвалидов, а также кто-то один из родителей ребенка с инвалидностью в возрасте до 23 лет, если ребенок получает профессиональное образование.

 

4
Иностранцам будет проще въехать в  Россию

С 19  августа расширится количество аэропортов, через которые иностранцы смогут въезжать в Россию по электронным визам. Перечень аэропортов будет определять правительство. На территории Дальневосточного федерального округа расположено 9 аэропортов: в Анадыре (Угольный), Благовещенске, Владивостоке (Кневичи), Магадане (Сокол), Петропавловске-Камчатском (Елизово), Бухте Провидения, Хабаровске (Новый), Южно-Сахалинске (Хомутово), Якутске.

Ранее электронные визы действовали только для тех, кто въезжал в страну через Владивосток. Действие электронных виз распространяется на 18 государств.

 

5
С налоговой станет общаться проще

С 3 августа налогоплательщики получат возможность подавать сведения о своем имуществе (недвижимости, автомобиле) в любую налоговую инспекцию страны. Это должно упростить процедуру обращения и снизить очереди. Сейчас сообщить о своих крупных покупках можно только по месту регистрации владельца или по месту нахождения жилья или транспортного средства.

 

6
Подорожает водка

С 19 августа минимальная розничная цена на бутылку объемом 0,5 л составит 205 рублей. Сейчас цены на водку крепостью от 37 до 38 % составляют 196 рублей, крепостью от 38 до 39 % – 201 рубль, а минимальная розничная цена на водку крепостью 40% составляет как раз 205 рублей. Таким образом, минимальные цены на напитки разной крепости сравняются.

 

7
Цены на гостиницы изменятся

15 августа 2018 года официально завершится период проведения Чемпионата мира по футболу. Это означает, что с 15 августа компании, арендовавшие гостиницы для FIFA  вновь будут обязаны платить НДС, от которого они были освобождены с 2013 года. Данные компании выкупали номерные фонды в отелях, санаториях и на туристических базах, организовывали приезд клиентов, питание, аренду и доставку. Как именно скажется на рынке, эксперты пока судить не берутся, но говорят, что бесследно для рынка это не пройдет.

 

   

Подписывайтесь на @groshblog в Telegram

Свежие статьи, новости и аналитика

       

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ:

Есть разные программы для тех, кто покупает жильё в ипотеку. Официально действует поддержка для молодых

Должникам станет проще выехать в другую страну. Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции одобрил

В четверг российские власти планируют поддержать законопроект  для граждан, которые пытаются вернуть долг.     Что изменится?   Минюст подготовил