лимиты на ввоз http://grosh-blog.ru

Осторожнее с покупками за рубежом: новые лимиты на ввоз с 2019 года

С 1 января 2019 года всех россиян и наших соседей по ЕАЭС ждёт не самый приятный новогодний подарок. Евразийская экономическая комиссия выпустила решение, по которому новые лимиты на ввоз для товаров значительно сократятся.

 

Что за документ?

Мы часто слышали о том, что лимиты беспошлинного ввоза хотели снижать для зарубежных интернет-покупок. Вероятно, эти планы таки и остались бы лишь планами на уровне ФТС и Минфина, но ситуацию в свои руки решила взять Евразийская экономическая комиссия — верховный орган, шефствующий над пространством ЕАЭС — Россией, Беларусью, Казахстаном, Киргизией и Арменией.

ЕЭК выпустила решение от 01.11.2018 № 91, которое сильно ужесточает лимиты беспошлинного ввоза с 1 января 2019 года для всех пяти стран.

Ранее снижать лимиты планировалось поэтапно до 2021 года, однако нынешним решением, они сразу устанавливаются на конечном уровне без переходного периода.

 

Что изменится?

Сильно снизить лимиты решили для товаров, которые ввозятся в эти страны наземным транспортом. Сейчас можно ввозить товары на сумму не более 1500 евро и 50 кг. С 1 января 2019 года можно будет только на 500 евро или 25 кг.

Кроме того, сократятся лимиты и для покупок в зарубежных интернет-магазинах. Сейчас действует ограничение в 1000 евро или 31 кг. С Нового года будет 500 евро или 31 кг.

Пока останутся прежними лишь лимиты для ввоза личных покупок на самолете. И в 2018, и в 2019 году они составят 10 000 евро или 50 кг.

Эти лимиты действуют на ввоз товаров в личное пользование для всех пяти стран ЕАЭС — России, Беларуси, Армении, Казахстана и Киргизии. Правда, в Таможенном кодексе ЕАЭС есть фраза о том, что лимиты на уровне государств можно менять, но только в сторону ужесточения.

 

Что будет, если покупка дороже?

Если покупка стоит дороже, то таможня на границе попросит доплатить таможенную пошлину с суммы превышения — 30% стоимости или 4 евро за каждый килограмм веса сверх лимита.  Если товаров наберется больше, чем указано в норме, и по весу, и по сумме, взиматься будет та пошлина, которая больше по сумме: либо весовая, либо стоимостная.

Попытка скрыть товар и пошлину не платить обернется дорого, поскольку штраф очень высокий. Если таможенники найдут незадекларированные товары, то он может составить от 50 до 200% стоимости товаров. При этом власти имеют право конфисковать вещи.

 

Какие товары и вещи попадают под закон?

Естественно, подобное положение дел вызывает вопросы у тех, кто перевозит через границу любые вещи. Это не обязательно дорогостоящие покупки за рубежом. Это могут быть и собственные планшеты, и ноутбуки. Последний Iphone X, который стоит, к примеру, 70 тысяч рублей уже в два раза дороже, чем новый лимит ( в пересчете на евро). Теоретически за него придётся заплатить порядка 10 тысяч рублей пошлины.

Однако Решение ЕЭК от 20 декабря 2017 г. N 107 конкретизирует то, когда пошлину платить надо, а когда нет. Есть перечень товаров, которые можно перевозить спокойно, даже если их вес или стоимость превысит будущие 500 евро и 25 килограмм.

В частности, не облагаются пошлиной уже бывшие в употреблении товары: одежда, мобильники в количестве не более 2 единиц, ювелирные изделия, 1 ноутбук или планшет и другое. Важно — это касается только бывших в употреблении товаров, а не новых.

что можно ввозить в еаэс и не платить пошлину http://grosh-blog.ru

Однако у таможни на границе может возникнуть вопрос — а были ли все эти вещи изначально Вашими, или же вы съездили за границу и купили себе лишний ноутбук или планшет, а теперь лишь сняли упаковки и выкинули чек?

Если по личным вещам количественно, Вы укладываетесь в лимит — например, у Вас один ноутбук и один смартфон, то проблем возникнуть не должно. Если же есть превышение, например, у вас два ноутбука, то лучше ещё при выезде за рубеж заполнить пассажирскую декларацию в графе временный вывоз, особенно, если это касается дорогой техники. В таком случае, вы сможете доказать, что это Ваш ноутбук, а не новый.Чтобы не переживать, когда техника дорогая, можно при выезде задекларировать и один единственный ноутбук, который и так относится к личным вещам. Это разрешено.

Если же вы купили новый смартфон или ноутбук за границей, то он будет считаться новым, и по закону нужно его декларировать и платить пошлину с сумм превышения.

Стоит добавить, что для других товаров, которые ввозятся в личное пользование — а именно, алкоголя и табака — есть свои отдельные ограничения на ввоз. Кроме того, все страны ЕАЭС могут устанавливать свои дополнительные правила, ужесточающие существующие лимиты. Так, например, в России действуют ограничения на ввоз пищевых продуктов: не более 5 килограмм продукции животного происхождения.

 

Как можно ввозить вещи сверх лимита?

Есть случаи, когда ввозить товары можно и сверх лимита в 500 евро и 25 кг. Во-первых это разрешено для беженцев, вынужденных переселенцев, дипломатов, консульских работников, а также при переселении. Граждане ЕАЭС , которые временно жили за рубежом не менее 12 месяцев могут ввозить беспошлинно товары на сумму 5000 евро. Кроме того, беспошлинно могут ввозить свои личные вещи иностранцы, переселяющиеся в ЕАЭС на ПМЖ. В обоих случаях также есть ограничения по срокам проживания и всё это требуется подтверждать документально.

Кроме того, беспошлинно и независимо от лимитов можно ввозить товары, включая транспортные средства, полученные в наследство, а также культурные ценности при подтверждении отнесения к таковым в соответствии с законодательством государства — члена Союза.

 

Как таможня узнает, что я что-то купил?

В конце 2017 года таможенные органы России были подключены к международным системам возврата НДС tax free, а также активно сотрудничали с правоохранительными органами других стран.  По этим каналам они получали информацию о дате и стоимости совершенной за границей покупки. Иностранные правоохранительные органы проверяли, не отмывал ли человек нелегальные доходы, и поэтому обменивались информацией о дорогостоящих покупках с российскими коллегами. Всего, по данным «Ведомостей», на конец января этого года россияне попытались ввезти на территорию страны незадекларированных товаров — преимущественно дорогих часов и ювелирных украшений — на сумму около 200 млн рублей. Тем не менее, это пока ещё не значит что абсолютно каждая покупка под контролем.

Стоит добавить, что к личным б/у вещам, которые Вам действительно принадлежат, таможня крайне редко проявляет внимание. Таможенники не могут наобум определить сами стоимость товаров, поэтому требуется проведение сторонней экспертизы и оформление большого числа всевозможных документов. Обычно это целесообразно только в тех случаях, когда у таможни действительно есть вся информация о том, что Вы купили что-то значительно превышающее установленный лимит.

 

@groshblog в Telegram - статьи, новости, аналитика

 

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
зарплаты должников http://grosh-blog.ru
Вернуть долг через работодателя: что изменится?