новые законы с сентября http://grosh-blog.ru

Новые законы, которые заработают в сентябре: важное для наших финансов

 
 
Быркова Екатерина

Экономист, data-журналист

 
С сентября в России заработают новые законы и правила, которые касаются наших финансов. О чём стоит знать, и к чему нам стоит подготовиться?

 

 

1 Гражданам станет труднее брать потребительские кредиты

 

С 1 сентября гражданам будут чаще отказывать в потребительских кредитах и проверять станут строже. Дело в том, что при расчете банковских нормативов для кредитов будут применяться повышенные коэффициенты риска.

Для кредитов с процентной ставкой в 10-15 % коэффициент риска увеличится со 100 до 130 %, со ставкой в 15-20 % – со 110 до 150 %, со ставкой в 20-25 % – со 120 до 180 %, а со ставкой в 25-30 % – со 140 до 200 %.

Что значат эти нормативы? Если банк хочет выдать кредит  заемщику, ему придется теперь в большей степени рисковать собственными средствами, а потому банкам потребуется больше уставного капитала.

Ожидается, что ставки по кредитам вырастут, а финансовые организации будут строже оценивать заемщиков, особенно тех, чья кредитная история не кажется им благополучной.

 

 

2 Передавать наследство станет удобнее

 

С 1 сентября в Гражданском кодексе появится понятие “наследственный фонд”, а также новый механизм передачи наследства. Это необходимо в первую очередь для состоятельных граждан, владельцев бизнеса, а также тех, кто передает наследство несовершеннолетним детям.

В новой схеме в качестве первого наследника будет выступать именно фонд. И если решение об основании такого фонда принято, достаточно лишь составить завещание, в тексте которого будет указано, в какие конкретно сроки и какие доли имущества должны быть переданы в пользу наследственного фонда. Однако потребуется разрабатывать устав и фиксировать условия работы с ним. В течение трех дней с момента его открытия нотариус должен передать документы на регистрацию в налоговый орган.

Фонд можно использовать и для реализации благотворительных проектов наследодателя, но самый главный плюс – это то, что для вступления в наследство не нужно будет выжидать 6 месяцев.

 

 

3 ОСАГО станет дороже

 

Тарифы на полисы вырастут примерно на 20%. Дело в том, что Центробанк увеличит границы тарифного коридора для ОСАГО. Для физических лиц он составит 2746–4942 рубля вместо 3432–4118 рублей ранее. На практике стоимость полиса для среднестатистического водителя вырастет в среднем с 5,8 до 7 тысяч рублей.

При этом контролировать полисы станут строже – в Москве запустят систему, которая с помощью камер на дороге будет фиксировать номера машин и проверять наличие у владельцев ОСАГО в электронном режиме, сверяя их с данными ГИБДД и Российского союза страховщиков.

 

 

4 Студентам повысят стипендии

 

С нового учебного года академические стипендии студентам и ученикам колледжей увеличат на 4%. Для учащихся ВУЗов прибавка составит 60 рублей, а для тех, кто учится в техникумах и колледжах – 34 рубля.

 

 

5 Пенсионеры Подмосковья смогут пользоваться транспортом бесплатно

 

С 1 августа, все московские и подмосковные пенсионеры получили право на бесплатный проезд в пригородных электричках. С 1 сентября дополнительно к этому пенсионеры  смогут бесплатно пользоваться наземным и подземным транспортом столицы. В общей сложности право бесплатного проезда по Москве и Подмосковью получат около 3 млн человек: 1,6 млн жителей столицы и 1,5 млн — Московской области

 

 

6 Отменят предоплату за возврат эвакуированных автомобилей

 

По новым правилам автовладельцы теперь могут без предварительной оплаты эвакуации забирать транспортное средство со штрафстоянки. Внести оплату можно в течение 60 дней по квитанции, которая выдается на специализированной стоянке АМПП. Для тех, кто оплатил перемещение и хранение автомобиля сразу, законом предусмотрена 25%-ная скидка.

 

 

7 Счёт в банке можно будет открывать без личного присутствия

 

С 1 сентября вступили в силу поправки в закон “О банках и банковской деятельности” и “О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма”. Банки и кредитные организации смогут осуществлять упрощенную идентификацию клиентов через усиленную ЭЦП и открывать счёт без личного присутствия человека.

 

 

8 Кредиты будет брать понятнее

 

С сентября тем, кто берет кредит в банке, будет проще понять, на что они соглашаются. Банкиры будут по-новому считать эффективную процентную ставку, указываемую жирным шрифтом в правом верхнем углу кредитных договоров. Изменение формулы прежде всего коснется случаев, когда кредит дается на короткое время. Новый формат расчёта будет показывать реальную стоимость кредита, учитывая сроки и стоимость комиссий.

 

 

9 Заработает единая система страхования жилья

 

Российские законодатели решили сократить расходы бюджета на помощь гражданам, чье жилье пострадало от стихийных бедствий и катастроф. Теперь возмещение ущерба, понесенного собственниками жилых помещений, ляжет на плечи страховщиков, а государство будет лишь софинансировать эти расходы в рамках региональных программ.

С 4 сентября начнет функционировать единая автоматизированная система страхования жилья ЕАС, которая будет содержать данные о договорах страхования, размерах возмещения и другую информацию.

 

 

10 Банки будут сообщать о долгах по кредиткам

 

С 4 сентября владельцам кредиток будут сообщать о размере их текущей задолженности и о доступной сумме потребительского кредита. После каждой проведенной операции пользователю будет приходить СМС-сообщение или письмо на электронную почту с соответствующей информацией.

 

 

   

Подписывайтесь на @groshblog в Telegram

Свежие статьи, новости и аналитика

       

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ:

Федеральная налоговая служба запустила полезный сервис для обращений граждан, который поможет не платить лишние налоги

Вместо того, чтобы сделать нашу жизнь лучше, некоторые законы только сыграли на руку мошенникам. Мы

Центробанк сегодня объявил о том, что повышает ключевую ставку. Насколько для нас вырастут ставки по