Как необычно подарить деньги

Как необычно подарить деньги: искусство “манигами”

Быркова Екатерина

Экономист, data-журналист

 

В преддверии праздников мы постоянно ломаем голову, что же подарить? Когда-то лучшим подарком считалась книга, а теперь многие всё чаще выбирают деньги. Однако даже такой банальный подарок можно подарить весьма необычным образом, ведь существует целое искусство, которое называется “Манигами”.


Что ещё за “Манигами”?

Сравнительно недавно стало очень популярно, так называемое “Манигами” – оригами из денежных купюр.

На первый взгляд здесь нет ничего особенного – какая разница, из чего можно сложить оригами. Однако не всё так просто. Это современное искусство гораздо более символично, чем кажется.

Во-первых, фигурка манигами имеет ценность, которая определяется номиналом купюры. Чем сложнее фигурка, и чем больше номинал купюры, из которой она сделана, тем гораздо большую ценность она из себя представляет.

Во-вторых, это не только фигурка, это ещё и символ денег как таковой. Манигами отличный подарок-пожелание богатства другу, знакомому или даже начальнику. Из денег можно создать лягушку или мышь или другой традиционный символ богатства.

Впрочем, придумали манигами не сегодня. Марко Поло, когда описывал жизнь Китая XIII века отметил, что “В городе Камбуле есть монеты Великого хана, о котором можно сказать, что он владеет тайной алхимиков, потому что умеет делать деньги из бумаги. Когда бумага готова, ее режут на куски разной величины и в зависимости от размера куска бумаги определяют номинал купюры”.

Китайская идея жива до сих пор, а сейчас благодаря интернету буквально переживает второе рождение. Многие работы восхищают, а некоторые поистине поражают воображение. Особенно, когда используются купюры крупного номинала.

Только посмотрите насколько невероятные творения получаются!

Согласитесь, весьма необычная идея. Причём можно сделать такую фигурку и как самостоятельный подарок, и в дополнение к другому.

Где брать идеи?

Для создания таких фигурок едва ли подойдут обычные схемы для оригами – они не учитывают форму купюры и рисунок на банкноте. Однако есть немало сайтов и даже книг, где легко можно найти схемы любого уровня сложности. Больше всего вариантов можно найти, пользуясь Яндексом или Google, а также поиском по картинкам. Для примера вот лишь несколько сайтов с подробными схемами и мастер-классами:

Сайт 1

Сайт 2

Сайт 3

Видео-уроки можно найти на Youtube, а в социальных сетях есть даже целые группы, посвященные этому виду творчества. Например, вот одна из них.

И напоследок ещё идеи для вдохновения:

 

Подписывайтесь на наш Telegram

Свежие статьи, новости и аналитика

         

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 
 

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ:

Раздел совместно нажитого имущества между бывшими супругами редко обходится без суда. Верховный суд уточнил, какое

Повышение пенсионного возраста идёт полным ходом. Сегодня комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал принять

  Системный аналитик из Торонто и пенсионер рассказал журналу ГРОШ, на своем собственном примере, какую пенсию