неиспользованный отпуск http://grosh-blog.ru

Суд рассказал, сколько денег должны вернуть за неиспользованный отпуск при увольнении

Конституционный суд поставил жирную точку в вопросе о том, сколько денег должны вернуть за неиспользованный отпуск при увольнении. Ранее из-за этого были споры и судебные тяжбы.

 

Что за документ?

Конституционный суд опубликовал постановление. Он рассмотрел результаты дел по схожему вопросу — четырем гражданам их работодатели не хотели полностью возвращать всю сумму денежной компенсации за неотгулянные ими отпуска. Камнем преткновения стало количество лет, за которые можно требовать компенсацию.

 

Судебные дела

Так, например, один из работников много лет работал научным сотрудником в НИИ. У него были неиспользованные отпуска с 1997 года по 2012 год, а в 2015 году он уволился. Однако при увольнении  компенсации за эти годы ему не выплатили, поэтому он обратился в районный суд.

Однако суд встал на сторону работодателя. Он руководствовался пунктом № 1 статьи 9 Конвенции МОТ № 132 «Об оплачиваемых отпусках». Суд решил, что предельный срок, за который такую компенсацию могут предоставлять — максимум 18 месяцев до увольнения, и ещё три месяца даётся на обращение в суд, если работодатель деньги не выплачивает. По логике, работник должен был обратиться за компенсацией ещё в 2014 году. Ну а теперь всё. Сроки вышли, и деньги не вернуть.

Ещё у трёх работников по другому судебному делу ситуация была похожая. Они не отгуляли много дней отпуска за период с 2004 по 2016 год. Весной 2016 года их уволили, но деньги за отпуск им отдали лишь частично —  только за отпуска за период в 21 месяц, предшествующий дню их увольнения. Суд, который рассматривал это дело, тоже встал на сторону работодателя, руководствуясь той же Конвенцией МОТ. В российском же законодательстве этот момент не был однозначно прописан. Говорилось лишь о том, что нельзя больше чем два года подряд не использовать своё право на отпуск.

Статья 127 Трудового кодекса Российской Федерации не устанавливает ни максимальное количество неиспользованных увольняемым работником дней отпуска, взамен которых ему должна быть выплачена денежная компенсация, ни ее предельные размеры, ни какие-либо обстоятельства, исключающие саму выплату, ни иные подобные ограничения.

Ситуация была явно несправедливой и антиконституционной. Одни работники, уходя в отпуск, реализовывали своё право на отдых и вдобавок получали отпускные, а другие, не уходили вовремя в отпуск, и вдобавок не могли получить деньги. Другими словами — ни отдыха, ни денег.

Конституционный суд решил, что это не правильно. Поэтому своим решением он установил, что деньги при увольнении можно получать за все неотгулянные отпуска за все годы и независимо от того, когда работник за ними обратился.

 

 

Что было не так с Конвенцией МОТ?

Конституционный суд считает, что работодатели и другие суды пресловутую Конвенцию МОТ, к которой мы присоединились, трактовали всегда по-разному.

Проблемы вызывал 1 пункт 9-ой статьи, где говорилось, что непрерывная часть ежегодного оплачиваемого отпуска, составляющая, по меньшей мере, две непрерывные рабочие недели, предоставляется и используется не позже, чем в течение одного года, а остаток ежегодного оплачиваемого отпуска – не позже, чем в течение 18 месяцев после окончания того года, за который предоставляется отпуск. Многие работодатели и суды считали, что раз это предельные сроки для предоставления отпуска, то эти же сроки распространяются и на предоставление денежных компенсаций за неотгулянный отпуск при увольнении.

Однако Конституционный суд пишет, что эта норма — лишь гарантии для работников, которые выходят в отпуск, и она не распространяется на выплату денег.

Истечение этого срока не может влечь за собой прекращение права таких работников на  соответствующую часть отпуска и невозможность получения денежной компенсации взамен неиспользованных дней отпуска.

Судьи считают, что нормы не затрагивают право работника на получение денежной компенсации за все неиспользованные отпуска при увольнении и не ограничивают срок, в течение которого работник может обратиться в суд с требованием о ее взыскании, в том числе в случаях, когда положенные работнику отпуска или их часть не были предоставлены в пределах срока их использования, установленного данной Конвенцией или национальным законодательством.

Так что теперь при увольнении стоит вспомнить — были ли у Вас дни отпуска, которыми вы не воспользовались, и за которые не получили компенсацию. Если да, то её официально должны вернуть.

 

@groshblog в Telegram - статьи, новости, аналитика

 

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
что россияне делали со своими деньгами этим летом http://grosh-blog.ru
Что делали россияне со своими деньгами этим летом?