Пенсии

Негосударственные пенсионные фонды: есть ли выгода от вложений?

 
Быркова Екатерина

Экономист, data-журналист

 

Наша пенсионная система на редкость сложная и запутанная, а постоянные реформы не позволяют рядовому обывателю как следует в ней разобраться. Несколько лет назад в ней появилось новое и не слишком понятное для многих звено – негосударственные пенсионные фонды, которые только и ждут, чтобы сделать будущих пенсионеров своими клиентами.

В метро, в подъездах и на улицах – везде можно встретить молодых людей в пиджаках и с папками, которые нараспев описывают преимущества негосударственных пенсионных фондов, предлагая вложить в них свои средства. И это даёт плоды – многие россияне уже приняли для себя решение и изменили государственному пенсионному фонду. Теперь их отчисления от зарплаты отправились в НПФ. Но, как оказалось, пока это не слишком выгодно.

Немного статистики

Ежегодно Центробанк РФ подводит итоги работы негосударственных пенсионных фондов. По итогам 2016 года их совокупное имущество составило 3,4 трлн рублей,  общий объем пенсионных резервов достиг 1,096 трлн рублей, а балансовая стоимость пенсионных накоплений превысила 2,11 трлн рублей. Такими колоссальными суммами владеет не так уж и много организаций. По данным ЦБ их всего 38.

В свою очередь, связаться с НПФ решили 29,8 млн человек, при этом число лиц, которые уже получают пенсии, намного скромнее – только 444,3 тысячи.

Нужно ли переходить в НПФ?

Этот вопрос задают себе многие, поскольку едва ли кто-то готов мириться с теми копеечными выплатами, которые платит государственный пенсионный фонд. В негосударственные пенсионные фонды обращаются те, кто считают, что таким образом смогут приумножить свои пенсионные накопления.

Пенсионная реформа, в свою время разделила пенсию на составляющие: страховая часть используется для выплаты текущих пенсий — то есть сегодняшним пенсионерам, а накопительная остается на счете гражданина, и он может ее инвестировать.

До конца 2015 года россияне должны были определиться, сохранят ли они право на формирование накопительной части пенсии в размере 6%, либо отказываются от него и передают средства в страховую часть. При первом варианте необходимо было перейти в негосударственный пенсионный фонд (НПФ).

Ничего плохого в этом не было. Фактически, НПФ – это альтернатива государственному инвестиционному фонду “Внешэкономбанку”, который в числе прочего как раз и занимается управлением нашими пенсиями.

И НПФ, и “Внешэкономбанк” вкладывают накопления россиян в акции, облигации и ценные бумаги, и за счет этого будущие пенсионеры потенциально могут получить дополнительный доход, а, значит, и пенсии в итоге будут выше. При этом у НПФ для этого возможностей больше, поскольку шире возможность выбора финансовых инструментов.

Нередко НПФ выбирали в том случае, если ежемесячная зарплата больше 43 тысяч рублей, поскольку государственная пенсия не может быть больше 40% среднего ежемесячного дохода. Ещё одним плюсом НПФ является тот факт, что он несет материальную ответственность за вклады клиентов. Это значит, его доходность будет ниже процента инфляции, то НПФ будет компенсировать убытки клиентам за счет страховых взносов.

Но, разумеется, есть и минусы таких вложений. У негосударсвтенного пенсионного фонда могут отозвать лицензию. Переводить деньги в другой фонд при этом придется за свой счет. А также такие организации не гарантируют стабильного дохода, если финансовый год оказался не слишком удачным.

Почему НПФ пока оказались невыгодны?

Несмотря на все возможные плюсы от НПФ, реальность оказалась не столь радужной. Из-за того, что стоимость российских акций упала, больше половины фондов показали по итогам полугодия доходность ниже доходности ВЭБа, то есть ниже 8,8%.

В частности, такие крупные фонды, как НПФ “Газфонд пенсионные накопления”, который владеет 430 млрд рублей пенсионных накоплений показал доходность только в 2,9%, НПФ «Будущее» (303 млрд руб.) – 3,3%, НПФ «Сафмар» (193 млрд руб.) –  3,4%.
При этом семь фондов совсем невыгодно вложились и показали отрицательную доходность.

Эксперты отмечают, что такая ситуация временная, и как только курс акций снова пойдет в рост, всё нормализуется. Однако, если учитывать, что ситуация в экономике страны постоянно нестабильна и сильно зависит от цен на нефть, то в конце-концов полученные пенсии всё же могут сильно разочаровать вкладчиков.

А что потом?

Большинство экспертов, склонны придерживаться скептической позиции. Сколько бы процентов, ни заработал ВЭБ или НПФ, пенсий все равно в будущем будет хватать лишь на то, чтобы сводить концы с концами. Надбавки будут минимальны. Кроме того, пенсионная система все время меняется, а реформы следуют одна за другой, и никто не может сказать что будет с пенсиями даже через пять лет. В свою очередь, НПФ сегодня работают, скорее, для того, чтобы пустить деньги  в оборот и заработать средства самим себе, ведь большую часть пенсий выплачивать нужно будет через много-много лет. Когда-нибудь потом, и не важно за счет чего.

Экономисты, в свою очередь, рекомендуют подумать о своей старости заранее, и постараться выбрать более выгодные инструменты для вложений средств.

   

Подписывайтесь на @groshblog в Telegram

Свежие статьи, новости и аналитика

       

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ:

Налоги в Китае для граждан снова решили уменьшить. Таким образом власти страны хотят стимулировать экономический

Не только российские власти заставляют дополнительно платить путешественников за посещение городов и курортов. С каждым

Есть разные программы для тех, кто покупает жильё в ипотеку. Официально действует поддержка для молодых