инфляция

Невероятная инфляция: 5 случаев в истории, когда деньги превратились в пыль

Сразу после новогодних праздников, мировую общественность потрясла новость  – годовая инфляция в Венесуэле перешла отметку в 2616%. Рост цен и падение курса боливара опередили все границы разумного. В стране стало невыгодно печатать даже новые купюры – их стали производить за рубежом и везти самолетами. Ожидается, что к 2018 году инфляция превысит планку в 14 000%. Тем не менее, в истории были примеры, когда ситуация была ещё хуже.

 

Начнем с того, что такое инфляция? Если простым языком, то это обесценивание денег, которое проявляется в общем росте цен. Инфляция это вполне обычный экономический процесс. В норме инфляция бывает низкая и умеренная – цены растут до 10% в год. О текущих размерах инфляции в странах мира можно прочитать в статье Инфляция в странах мира: где цены растут быстрее всего?

Но бывает галопирующая инфляция – это уже до 50% в год. И самая страшная – гиперинфляция – более 50% в год. Обычно она возникает после войны или в кризис. Правительство, пытаясь покрыть дефицит бюджета выпускает настолько много денежных знаков, что они становятся просто никому не нужны. Примерно это сейчас творится и в Венесуэле.

Граждане обменивают одни товары на другие. То есть переходят к бартеру, или меняют товары на сахар или сигареты. Естественно, это говорит о крахе экономики.

Примеров гиперинфляции за всю историю, к сожалению, накопилось немало и вот самые печальные из них.

5 место: Греция

17,9 процентов в день!

С мая 1944 года по декабрь 1945 года в стране началась гиперинфляция. Фактически, это значит, что цены в стране удваивались каждые 4,3 дня. А рекордным стал октябрь 1944 года, когда инфляция составила 13,8 тысяч процентов.

Причиной такого роста цен стали последствия второй мировой, падение объемов торговли и промышленного производства. Для того, чтобы покрыть растущие военные расходы власти выпускали все больше и больше денег. И вот к чему это привело.

 

4 место: Германия

21 процент в день!

Первая мировая война сказалась на немецкой экономике хуже некуда. Здесь тоже военные расходы финансировались за счет выпуска все новых и новых денег. А после поражения властям и вовсе пришлось платить в валюте репарации. Немецкая марка катастрофически ослабла. В результате цены удваивались каждые 3,7 дня, а рекордным стал октябрь 1923 года, когда инфляция достигла 29,5 тысяч процентов.

 

3 место: Югославия

64 процента в день!

После распада СССР страны бывшей Югославии остались без поддержки. Прошла серия вооруженных конфликтов, а ряд союзных республик объявили о своей независимости. Упала международная торговля и снизилось промышленное производство, начался тяжелый экономический кризис. В результате в Сербии цены удваивались каждые полтора дня, а в январе 1994 года была зафиксирована поистине невероятная инфляция в 300 млн процентов.

 

2 место: Зимбабве

98 процентов в день!

Гиперинфляция в Зимбабве – самая «молодая». С марта 2007 года по ноябрь 2008 года цены удваивались почти каждые сутки. Зимбабвийцы ни с кем не воевали, а дело всё началось с того, что президент страны Роберт Мугабе отобрал землю у этнических европейцев и передал их местным жителям. В результате страна почти полностью потеряла фермеров и весь бизнес, начались перебои с продовольствием. А тем временем правительство страны влезало в международные долги. Зимбабвийцы перешли на бартер, а 50 млн местных долларов стали стоить чуть меньше одного доллара США. Самая высокая инфляция была замечена в ноябре – 80 млрд процентов.

 

1 место: Венгрия

207 процентов в день!

Венгры пока опередили всех. После войны с 1945 по 1946 год цены удваивались каждые 15 часов. Чтобы поддерживать Германию оружием страна влезала в долги, а затем ещё и теряла до 50% своего тогдашнего бюджета на репарации.
В 1946 году ЦБ Венгрии выпускал купюру номиналом в один секстиллион пенгё. Но несмотря на внушительную цифру это были всего лишь 2,4 американских цента.

секстиллион пёнге

 

@groshblog в Telegram - статьи, новости, аналитика

 

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Сколько вреда коррупция в России наносит экономике?