На чём можно сэкономить, чтобы не залезать в кредиты?

Быркова Екатерина

Экономист, data-журналист

 

Национальное бюро кредитных историй опубликовало неутешительную статистику. Средние размеры кредитов выросли, а банкротов среди россиян стало намного больше. Что делать, чтобы не оказаться в их числе?

Свежие цифры

С начала года средний размер потребительских кредитов постоянно рос и теперь достиг 136 700 рублей – это в среднем по России. В некоторых городах их сумма намного выше – по Москве среденстатистический заёмщик брал у банка 415 тысяч рублей, а самые маленькие кредиты выдавали в Ингушетии – 48 100 рублей.

Наиболее значительными темпами средний размер потребкредита растет в сегменте самых молодых заемщиков. Однако говорить о том, что граждане до 30 лет стали пользоваться большей “популярностью” у кредиторов было бы не совсем правильно. Средний размер потребительского кредита для молодых по-прежнему значительно ниже, чем у более «взрослых» и, соответственно, более знакомых кредиторам заемщиков – пишут авторы исследования

Всё это происходит потому, что россияне устали жить экономно и увеличили свои расходы на текущие потребности. В то же время в реальном выражении доходы снижались, а у многих россиян зарплаты не росли и в номинальном выражении. Приходится залезать в  кредит.

При этом в стране число потенциальных банкротов перевалило за 660 тысяч человек, а число дел о банкротстве выросло почти в два раза. За последние полгода банкротами себя объявили 13225 граждан.

Какие ежемесячные траты нам не нужны?

Любопытно, что потребительские кредиты большинство заёмщиков берут на повседневные нужды – продукты питания, бытовую технику или оплату развлечений. Это не ипотека и не автокредиты, на нечто долгосрочное. При этом по потребительским кредитам самые высокие проценты. Очень часто люди буквально начинают жить в долг, “подсаживаясь” на кредитные карты, в результате львиная доля зарплаты постепенно начинает уходить на уплату процентов.

На самом деле такую ситуацию можно и не допускать, если скорректировать свои расходы.

Не платите за “лишний” интернет

Сегодня многие платят за интернет дважды – за домашний широкополосный и за мобильный. Задумайтесь, нужны ли Вам оба? Тем более, что сейчас мобильные операторы способны обеспечить почти такую же скорость. А может быть стоит вообще отказаться от интернета дома, если его Вам хватает на работе? Может быть дома лучше просто расслабиться или посвятить время семье.

Не оплачивайте на год вперёд то, чем вы не пользуетесь регулярно

Когда вы покупаете абонемент в бассейн или в фитнес зал на год, или даже на два вы свято верите в то, что будете ходить туда регулярно три раза в неделю. А суммы немаленькие – столичная тренажерка, например, обходится в 40-60 тысяч рублей за год. Но на деле оказывается, что деньги вы потратили, а мотивации так и не прибавилось. Зимой ходить холодно, весной некогда, летом вы в отпуске, а осенью у вас другие планы. Хотя годовой абонемент и выгоднее, чем покупка ежемесячных,  возможно всё же выгоднее будет платить за отдельные занятия или оплачивать лишь те месяцы, в которые вы точно туда пойдёте.

Обновите тарифы на интернет и мобильную связь

Технологии меняются, а конкуренция между провайдерами растёт. Вполне возможно, что у них появились новые тарифы, по которым лучшая услуга может предоставляться гораздо дешевле, чем вы сейчас платите.

Экономьте на коммунальных платежах

Коммунальные платежи съедают немалую часть нашей зарплаты. Но если вся семья будет следовать простым правилам, экономия в месяц может достигать нескольких тысяч рублей. Заведите себе в привычку выключать свет в помещениях, в которых вы не находитесь, закрывать кран, чтобы вода не лилась в холостую, когда вы, к примеру, чистите зубы, выключать электроприборы, которые не используете. И не забудьте поставить счётчик.

 

Подписывайтесь на наш Telegram

Свежие статьи, новости и аналитика

         

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 
 

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ:

Раздел совместно нажитого имущества между бывшими супругами редко обходится без суда. Верховный суд уточнил, какое

Повышение пенсионного возраста идёт полным ходом. Сегодня комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал принять

  Системный аналитик из Торонто и пенсионер рассказал журналу ГРОШ, на своем собственном примере, какую пенсию