расходы федерального бюджета http://grosh-blog.ru

На что стали тратить больше денег из федерального бюджета?

Минфин подвел итоги по доходам и расходам главной копилки страны — федерального бюджета. Выяснилось, что выросли совсем не те траты, которые бы хотели россияне.

 

Удалось собрать побольше

За январь-июнь 2018 года нашему бюджету удалось собрать 10,498 трлн рублей. Это почти на 20% больше, чем за тот же период прошлого года. В денежном выражении прирост составил 1,7 трлн рублей.

Правда, из этих новых денег несырьевой сектор принес только 0,5 трлн рублей, а остальные 1,2 трлн рублей — это наши нефтегазовые доходы.

Причина такого роста — возросшие цены на углеводороды вместе с новым бюджетным правилом. Все дополнительные доходы от продажи нефти при цене дороже 40 долларов за баррель шли в резервы. На эти деньги Минфин рьяно скупал доллары. Таким образом курс российского рубля был искусственно занижен. И это позволяло получать больше «рублей» при экспорте и больше доходов в бюджет.

 

Тратили тоже больше

Суммарно расходы выросли не на много — всего лишь на 3,4% до 9,089 трлн рублей. Но отдельные статьи оказались особенно любопытными, учитывая разговоры о повышении налогов и нехватку денег на пенсионеров и социальные выплаты.

 

Плата за содержание государства

Прежде всего, стоит сказать, что выросли почти все расходы, связанные с содержанием государственного аппарата, чиновников, армии и силовиков. Суммарно всё это обошлось за семь месяцев в 3,326 трлн рублей, т.е. на них ушел каждый третий потраченный государством рубль. Отчасти рост расходов можно объяснить повышением МРОТ — с начала года он повышался дважды. Сначала в январе на 21,7%, а потом ещё в мае на 22,8% до 11 163 рублей. В государственной сфере к размеру МРОТ привязаны оклады и всевозможные надбавки, поэтому рост именно по этим статьям был вполне ожидаем.

На 9% с 7,6 млрд рублей до 8,25 млрд рублей выросло финансирование законодательных органов власти, финансирование таможни, налоговых и финансовых органов выросло почти на 13,7% до 135 млрд рублей за 7 месяцев.

Расходы на национальную оборону подскочили на 7%, то есть до 1,655 трлн рублей, на другие силовые структуры — на 5% (до 1,01 трлн). Органам МВД добавили 14 млрд рублей, Росгвардии — 8 млрд рублей, системе ФСИН — 3 млрд.

А вот содержание администрации Президента и Владимира Путина выросло куда больше, чем мы могли представить — почти в два раза с 6,8 до 11,3 млрд рублей.

 

Исследования

Неожиданный рост показали научные исследования при ведомствах. Расходы на прикладные научные исследования в области общегосударственных вопросов стали стоить на 35% дороже — 12,6 млрд рублей, фундаментальные исследования оказались на 45% дороже — на них потратили 110 млрд рублей, а расходы на прикладные научные исследования в области национальной обороны увеличились на четверть до 187,8 млрд рублей.

 

Леса и дороги

Расходы на содержание лесного хозяйства выросли на 18% до 18,2 млрд рублей, содержание дорожных фондов обошлось дороже на 18,3% — за семь месяцев на него потратили 278,3 млрд рублей.

 

ЖКХ и коммуналка

Расходы на жилищное хозяйство выросли на 22,5% до 8,9 млрд рублей, а на коммунальное хозяйство — на 60% до 33 млрд рублей. Полностью за счет бюджетных ассигнований финансируются, озеленение, освещение и уборка территорий населенных мест и многие другие расходы. Из-за Чемпионата мира по футболу, в этом году благоустройством чиновники занимались с особым усердием.

 

Обслуживание государственного долга

Резко — на 41% — подскочили траты на обслуживание государственного долга, который Минфин планировал нарастить в 2018 году на рекордные 1,4 трлн рублей. Если в прошлом году оплата процентов по привлеченным займам за 7 месяцев обошлась в 345,6 млрд рублей, то в текущем кредиторам пришлось отдать 489,3 млрд.

 

Покупка валюты

Рекордный рост расходов пришелся на скупку валюты. На эти цели к началу августа ушло более 2 триллионов рублей — в 5,5 раз больше, чем в прошлом году. В доллары, евро и фунты стерлингов был вложен не только весь бюджетный профицит (1,3 трлн рублей), но и все средства, привлеченные Минфином от размещения долга (0,7 трлн рублей).

 

На чём государство решило сэкономить?

Среди самых крупных и чувствительных для кошелька граждан, больше всего сократились расходы по статье «социальная политика». На неё мы потратили меньше на 8,2% или на 248 млрд рублей. Таким образом расходы по статье упали с 3,01 трлн рублей до 2,77 трлн рублей.

Порезали почти все статьи — социальное обслуживание, охрану семьи и детства, социальное обеспечение населения, ну а больше всего снизились расходы на выплаты пенсий  — с 2,11 трлн рублей до 1,83 трлн рублей, т.е. на 13,2%. Хотя реформа ещё не началась.

Кроме того, поддержка предпринимательства сократилась — на 40,2 млрд рублей, финансирование ТЭКа было урезано в полтора раза, а на развитие космических программ уменьшили расходы с 20,2 до 13,8 млрд рублей. Впрочем, пока это лишь итоги семи месяцев. Кто знает, но может быть к концу года баланс изменится?

 

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
В России придумали ввести новый налог на здравоохранение и образование