расходы федерального бюджета http://grosh-blog.ru

На что стали тратить больше денег из федерального бюджета?

 
 
Быркова Екатерина

Экономист, data-журналист

 
Минфин подвел итоги по доходам и расходам главной копилки страны – федерального бюджета. Выяснилось, что выросли совсем не те траты, которые бы хотели россияне.

 

 

Удалось собрать побольше

 

За январь-июнь 2018 года нашему бюджету удалось собрать 10,498 трлн рублей. Это почти на 20% больше, чем за тот же период прошлого года. В денежном выражении прирост составил 1,7 трлн рублей.

Правда, из этих новых денег несырьевой сектор принес только 0,5 трлн рублей, а остальные 1,2 трлн рублей – это наши нефтегазовые доходы.

Причина такого роста – возросшие цены на углеводороды вместе с новым бюджетным правилом. Все дополнительные доходы от продажи нефти при цене дороже 40 долларов за баррель шли в резервы. На эти деньги Минфин рьяно скупал доллары. Таким образом курс российского рубля был искусственно занижен. И это позволяло получать больше “рублей” при экспорте и больше доходов в бюджет.

 

 

Тратили тоже больше

 

Суммарно расходы выросли не на много – всего лишь на 3,4% до 9,089 трлн рублей. Но отдельные статьи оказались особенно любопытными, учитывая разговоры о повышении налогов и нехватку денег на пенсионеров и социальные выплаты.

 

Плата за содержание государства

Прежде всего, стоит сказать, что выросли почти все расходы, связанные с содержанием государственного аппарата, чиновников, армии и силовиков. Суммарно всё это обошлось за семь месяцев в 3,326 трлн рублей, т.е. на них ушел каждый третий потраченный государством рубль. Отчасти рост расходов можно объяснить повышением МРОТ – с начала года он повышался дважды. Сначала в январе на 21,7%, а потом ещё в мае на 22,8% до 11 163 рублей. В государственной сфере к размеру МРОТ привязаны оклады и всевозможные надбавки, поэтому рост именно по этим статьям был вполне ожидаем.

На 9% с 7,6 млрд рублей до 8,25 млрд рублей выросло финансирование законодательных органов власти, финансирование таможни, налоговых и финансовых органов выросло почти на 13,7% до 135 млрд рублей за 7 месяцев.

Расходы на национальную оборону подскочили на 7%, то есть до 1,655 трлн рублей, на другие силовые структуры – на 5% (до 1,01 трлн). Органам МВД добавили 14 млрд рублей, Росгвардии – 8 млрд рублей, системе ФСИН – 3 млрд.

А вот содержание администрации Президента и Владимира Путина выросло куда больше, чем мы могли представить – почти в два раза с 6,8 до 11,3 млрд рублей.

 

Исследования

Неожиданный рост показали научные исследования при ведомствах. Расходы на прикладные научные исследования в области общегосударственных вопросов стали стоить на 35% дороже – 12,6 млрд рублей, фундаментальные исследования оказались на 45% дороже – на них потратили 110 млрд рублей, а расходы на прикладные научные исследования в области национальной обороны увеличились на четверть до 187,8 млрд рублей.

 

Леса и дороги

Расходы на содержание лесного хозяйства выросли на 18% до 18,2 млрд рублей, содержание дорожных фондов обошлось дороже на 18,3% – за семь месяцев на него потратили 278,3 млрд рублей.

 

ЖКХ и коммуналка

Расходы на жилищное хозяйство выросли на 22,5% до 8,9 млрд рублей, а на коммунальное хозяйство – на 60% до 33 млрд рублей. Полностью за счет бюджетных ассигнований финансируются, озеленение, освещение и уборка территорий населенных мест и многие другие расходы. Из-за Чемпионата мира по футболу, в этом году благоустройством чиновники занимались с особым усердием.

 

Обслуживание государственного долга

Резко – на 41% – подскочили траты на обслуживание государственного долга, который Минфин планировал нарастить в 2018 году на рекордные 1,4 трлн рублей. Если в прошлом году оплата процентов по привлеченным займам за 7 месяцев обошлась в 345,6 млрд рублей, то в текущем кредиторам пришлось отдать 489,3 млрд.

 

Покупка валюты

Рекордный рост расходов пришелся на скупку валюты. На эти цели к началу августа ушло более 2 триллионов рублей – в 5,5 раз больше, чем в прошлом году. В доллары, евро и фунты стерлингов был вложен не только весь бюджетный профицит (1,3 трлн рублей), но и все средства, привлеченные Минфином от размещения долга (0,7 трлн рублей).

 

На чём государство решило сэкономить?

Среди самых крупных и чувствительных для кошелька граждан, больше всего сократились расходы по статье “социальная политика”. На неё мы потратили меньше на 8,2% или на 248 млрд рублей. Таким образом расходы по статье упали с 3,01 трлн рублей до 2,77 трлн рублей.

Порезали почти все статьи – социальное обслуживание, охрану семьи и детства, социальное обеспечение населения, ну а больше всего снизились расходы на выплаты пенсий  – с 2,11 трлн рублей до 1,83 трлн рублей, т.е. на 13,2%. Хотя реформа ещё не началась.

Кроме того, поддержка предпринимательства сократилась – на 40,2 млрд рублей, финансирование ТЭКа было урезано в полтора раза, а на развитие космических программ уменьшили расходы с 20,2 до 13,8 млрд рублей. Впрочем, пока это лишь итоги семи месяцев. Кто знает, но может быть к концу года баланс изменится?

   

Подписывайтесь на @groshblog в Telegram

Свежие статьи, новости и аналитика

       

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ:

Федеральная налоговая служба запустила полезный сервис для обращений граждан, который поможет не платить лишние налоги

Вместо того, чтобы сделать нашу жизнь лучше, некоторые законы только сыграли на руку мошенникам. Мы

Центробанк сегодня объявил о том, что повышает ключевую ставку. Насколько для нас вырастут ставки по