Как научиться экономить

Как научиться экономить — пять полезных советов для каждого

 
 
Быркова Екатерина

Экономист, data-журналист

 

Экономические проблемы в стране заставляют всё больше россиян менять свой привычный образ жизни и сокращать расходы. Однако многие не могут просто взять и сразу научиться экономить. Даже имея благие намерения, они ведут привычный образ жизни, в конечном итоге все больше погружаясь в долговую яму.


Попытки экономить скорее напоминают диету — большинство после недели или месяца лишений срываются и тратят даже гораздо больше чем собирались. Многие ради сиюминутных потребностей влезают в потребительские кредиты, которые потом не могут отдать годами.

Тем не менее, научиться экономить возможно. Управлению личными финансами посвящено немало книг, однако можно выделить несколько полезных правил, следуя которым можно действительно исправить своё финансовое положение в лучшую сторону.

1. Прекратить покупать ненужное

Этот, на первый взгляд, простой совет на удивление трудно воплотить в жизнь. Наверное многим из нас знакома ситуация, когда ремонт в квартире продолжается после его окончания. Нам хочется докупить эту «замечательную вазочку», поменять обои, что-то подправить и откорректировать. Вышел новый гаджет, и мы хотим его купить, увидели рекламу новой куртки — и она появляется в нашему шкафу. И не важно, что там уже нет места, скорее, наоборот, это лишь повод купить новый шкаф!

И мы, сами того не замечая, обрастаем вещами и все больше погружаемся в эту черную дыру потребления, которая съедает все наши финансы.

Как научиться сэкономить? Прежде всего, расставить для себя приоритеты: что вам действительно нужно, а что нет. Напишите списки ваших дел, для которых могут понадобиться покупки, и поставьте сроки. Постарайтесь не принимать спонтанных решений о покупках и четко следуйте установленному плану.

2. Научитесь разумно обращаться с банковскими картами

Банковские карты прочно входят в нашу жизнь. Мы можем ей расплачиваться в тысячах заведений — от магазинов и парикмахерских до заправочных станций. Сегодня банки предлагают множество возможностей для своих клиентов. В частности, существуют системы баллов, которые начисляются при оплате покупок картой определенного банка. Их можно выгодно использовать при оплате телефонной связи или покупок отдельных магазинов.

Вместе с тем использование банковской карты таит в себе большой подвох. Мы перестаем следить, сколько денег мы тратим, и наши расходы растут с каждой покупкой. Помочь в этом снова сможет лишь планирование своих будущих расходов.

3.  Будьте внимательны к распродажам

Порой, попав на акцию можно купить недорого очень хорошие и качественные вещи. Безусловно, для экономии их стоит использовать. Однако акции, порой, превращают людей в настоящих фанатиков, и мы покупаем те вещи, которые нам совершенно не нужны, поддаваясь маркетинговым уловкам и ярким ценникам. Главное здесь не забывать о том, что нам действительно нужно и не закупаться впрок вещами, которые вряд ли нам понадобятся в будущем.

4. Не покупайте продукты впрок

Как показывает статистика, больше половины среднестатистических доходов семьи уходит на покупку еды. И здесь тоже есть свои хитрости. Большинство из нас покупает очень много продуктов в выходные, чтобы никуда не ездить на неделе и не тратить время. Здесь же кроется и основная опасность для нашего бюджета — мы закупаем много лишних продуктов, нередко с запасом, поскольку рассчитываем, что в будущие семь дней мы все их съедим. На деле же оказывается, что многие скоропортящиеся продукты, например, молоко или йогурты мы просто выбрасываем, а, значит, и деньги за них уплаченные.

Систематизируйте своё питание, рассчитывайте свои потребности. Не стоит брать всё подряд с мыслью «пригодится». А ещё лучше, ходите в супермаркет раз в два-три дня и покупайте продукты, которые вам понадобятся ровно на это время.

5. Ведите учет своих финансов

Нельзя научиться экономить, не ведя учет денег, которые у вас есть, и которые вы потратили. Лучше всего если вы сделаете табличку на компьютере — это удобнее, нежели вручную. Особых бухгалтерских познаний в этом деле не понадобится — достаточно сделать графы — приход, расход и итого, в которых вы будете фиксировать сколько денег вы заработали и сколько потратили. Также можно рядом подписывать что именно вы купили за месяц. Возможно, спустя какое-то время вы сами поразитесь, насколько много бесполезных и ненужных вам покупок вы совершаете.

 

Подписывайтесь на наш Telegram

Свежие статьи, новости и аналитика

         

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ:

Минюст зарегистрировал приказ МВД о выплате вознаграждений людям, которые помогают раскрывать преступления, искать подозреваемых и

Цена товара, который мы покупаем, складывается из его себестоимости, маржи, налогов, сопутствующих расходов и прочего.

Август - время для долгожданного путешествия. Пожалуй, один из лучших сувениров - это монетка. И