санкции США http://grosh-blog.ru

Насколько упадет рубль, если США введут санкции?

 
 
Быркова Екатерина

Экономист, data-журналист

 
“Вмешательство” России в выборы США не дает покоя американцам, поэтому они подготовили законопроект, который ещё больше ужесточит антироссийские санкции. Эксперты сходятся на том, что рублю придется не сладко, если их всё же введут.

 

Что за новые санкции?

Американские сенаторы от Демократической республиканской партии внесли в конгрес законопроект, который должен оказать влияние на Россию за “вмешательство” в выборы в США, а также её действия в Сирии и на Украине.

Авторами законопроекта стали Роберт Менендес, Бен Кардин и Джин Шахин от Демократической партии и Кори Гарднер, Линдси Грэм и Джон Маккейн от республиканцев. Двое последних давно известны антироссийской позицией.

«Нынешний санкционный режим не смог удержать Россию от вмешательства в предстоящие промежуточные выборы в 2018 году. Наша цель — изменить статус-кво и ввести сокрушительные санкции против России Путина, пока он не прекратит и не откажется от вмешательства в избирательный процесс в США, от кибератак против инфраструктуры США, выведет российские [войска] с Украины, прекратит попытки создавать хаос в Сирии», — приводит Газета.ру слова сенатора-республиканца Линдси Грэм. 

Законопроект сами американцы назвали “адским” и “сокрушительным”.  Документ носит название «Защита американской безопасности от кремлевской агрессии». Авторы намерены внести ограничения на операции с российскими облигациями федерального займа, на сделки связанные с инвестициями в энергетические проекты с поддержкой от госкомпаний РФ. Часть санкций будет направлена на российских политиков и бизнесменов, правда, кого именно не уточняется. А ещё американцы хотят создать национальный центр по борьбе с российской дезинформацией и собираются выяснить какими активами лично владеет Владимир Путин.

Законопроект предлагает разрешить Минюсту выдвигать обвинения за взлом любой избирательной системы на американских федеральных выборах. А против любых российских лиц, которые “располагают ресурсами и возможностями оказать поддержку или содействие злонамеренным кибердействиям”, могут быть введены секторальные санкции.

Впрочем, пока политологи ожидают того, что законопроект если и будет принят, то в смягченном виде. Поскольку именно американские инвесторы, как одни из главных владельцев российских гособлигаций, понесут убытки.

Законопроект о новых санкциях может быть принят ближе к октябрю, после возвращения с каникул Палаты Представителей Конгресса США. В августе-сентябре он только начнёт обсуждаться в профильных комитетах Сената США.

 

Что будет с рублём?

Экономисты и аналитики ведущих СМИ не дают нашей валюте поводов для оптимизма. Санкции ещё не ввели, но это уже отпугнуло инвесторов, которые и так в последнее время уходили из российских активов. В пятницу трейдеры затаились и ждут дальнейших новостей. Сейчас любая негативная новость способна “сдвинуть” курс на 1-2 рубля вверх.

А в долгосрочной перспективе прогнозы пока такие:

Издание Bloomberg опубликовало два варианта событий: пессимистичный и оптимистичный. Авторы издания указывают на результаты модели, разработанной Citigroup Inc. Согласно её показателям, в худшем случае рубль может упасть на 15%, если США введут санкции в отношении государственных облигаций России. Таким образом, рубль будет стоит вместо нынешних 63 рублей – 70-73 рубля. Это станет результатом оттока капитала из российских гособлигаций. Сейчас почти треть валютных облигаций российского госдолга принадлежат иностранцам. и подавляющее число из них – американцы.  В случае же более оптимистичного стечения обстоятельств ограничения затронут лишь новые выпуски госбумаг, и рубль ослабнет только на 5% — до 66—67 рублей за доллар.

Заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева тоже предсказала более мягкий прогноз – курс может упасть до 67 рублей за доллар, пишут “Известия“. Тем не менее, ожидать укрепления рубля не стоит, и гражданам лучше диверсифицировать на случай форс-мажора по меньшей мере 30% своих сбережений. Впрочем, это можно сделать и не дожидаясь санкций от США.

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram

Свежие статьи, новости и аналитика

         

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ:

Минюст зарегистрировал приказ МВД о выплате вознаграждений людям, которые помогают раскрывать преступления, искать подозреваемых и

Цена товара, который мы покупаем, складывается из его себестоимости, маржи, налогов, сопутствующих расходов и прочего.

Август - время для долгожданного путешествия. Пожалуй, один из лучших сувениров - это монетка. И