насколько увеличат зарплаты бюджетникам

Насколько увеличат зарплаты бюджетникам в 2018 году?


Быркова Екатерина

Экономист, 

data-журналист

Министр финансов Антон Силуанов в прямом эфире телеканала “Россия 24” объявил о том, что в наступающем году зарплаты работников бюджетной сферы сильно увеличатся.


Что говорят официально?

Глава ведомства заявил, что в среднем зарплаты бюджетников вырастут на 23% с 1 января 2018 г. Это больше, чем индексация, о которой объявляли в предыдущие годы. При этом в среднем по отраслям рост зарплат составит 4,1%. По словам министра, темпы роста экономики составили 1,8%-1,2%, и основная задача ведомства в том, чтобы поддержать эти результаты.


«В следующем году мы в полном объеме выполняем те решения, которые были заложены в указах президента от мая 2012 года. С января 2018 года будут обеспечены заработные платы работников бюджетной сферы в соответствии с теми задачами, которые поставил президент» — заявил Антон Силуанов


Напомним, что согласно «майским указам» 2012 года средние заработные платы учителей школ, врачей, а также социальных работников должны стать не меньше, как минимум, чем в среднем по региону. В ходе большой пресс-конференции, состоявшейся 14 декабря этого года, президент России Владимир Путин оценил выполнение «майских указов» на 93-94%, в том числе по подъему заработных плат работников бюджетной сферы.

В бюджете средства на “Майские указы” заложены. Из текста пояснительной записки следует, что в 2018 году на все «майские указы» из федерального бюджета предлагается потратить 769,6 млрд рублей, в 2019 году — 735,4 млрд руб., а в 2020 году — 714 млрд руб.

В свою очередь, в среднем по отраслям экономики ожидается, что рост зарплат составит 4,1%, что примерно соответствует уровню инфляции. Эксперты ИК «Фридом Финанс» подсчитали, что это даст прирост ВВП в реальном выражении на 0,8%.

Кому из бюджетников будут повышать зарплату?

Впрочем, пока о росте зарплат почти на четверть, до сих пор известно не было. По крайней мере, кому именно настолько будут повышать зарплаты. Зато есть даже список профессий, которым обещают поднять зарплату на 4%, которые раньше к майским указам не относились – его приводит dk.ru

  • бухгалтеры предприятий с государственным финансированием;
  • сотрудники детских садов;
  • служащие кадровых отделов и юристы бюджетных организаций;
  • социальные работники;
  • психологи, профессии, чьи представители занимаются реабилитацией в комплексе;
  • пожарные (сотрудники МЧС РФ);
  • лесники и сотрудники, поддерживающие лесное хозяйство и защищающие его от пожаров;
  • ветеринарные специалисты;
  • метеорологи;
  • специалисты по гидробиологии и океанологии;
  • сотрудники центров семеноводства и селекции, их инженерно-технического персонала.

Кроме того, предусматривается рост в оплате труда и обслуживающего персонала:

  • инженеров по инфраструктуре;
  • ответственных за техническую часть поддержания зданий в рабочем состоянии (т.е. электриков, специалистов по сантехнике, слесарей-технологов);
  • системных администраторов и специалистов по обслуживанию программно-аппаратных комплексов;
  • специалистов по клинингу (уборщиков).

Насколько вырастут зарплаты чиновников?

Сотрудники центральных аппаратов министерств и ведомств тоже получают зарплаты из бюджета. Их оклады будут увеличены тоже на 4%.


“Повысить с 1 января 2018 года в 1,04 раза размеры месячных окладов дипломатических работников МИД РФ, дипломатических представительств и консульских учреждений РФ, территориальных органов – представительств МИД РФ на территории РФ в соответствии с присвоенными им дипломатическими рангами; размеры месячных окладов федеральных государственных гражданских служащих; размеры месячных окладов федеральных государственных гражданских служащих в соответствии с присвоенными им классными чинами юстиции” – говорится в указе, подписанном Владимиром Путиным.


Так будут ли 23% ?

Заявления о том,что “мы поднимаем зарплаты бюджетникам на 23%” перед выборами звучат особенно громко. На самом деле с 1 января Минтруд официально повышает размер МРОТ на 21,7%. “Минималка” в результате вырастет до 9489 рублей и составит 85% от прожиточного минимума.  В результате это повлечет за собой и рост окладов, как у госслужащих, так и в других сферах деятельности. Но увеличение окладов не означает то, что вырастет вся зарплата. Ведь у бюджетников она преимущественно складывается из различных надбавок сверху.

Именно поэтому, от подобных слов, эксперты пока не ждут особенных изменений. В лучшем случае, зарплаты у бюджетников вырастут на заявленные 4%. Ну а, скорее всего, оклады увеличат, урезав надбавки. О таких случаях можно прочитать в статье Зарплаты в России: почему статистика врёт.

А если подсчитать?

Давайте просто условно “прикинем”, как говорится, насколько потенциально смогут вырасти зарплаты бюджетников за счет средств, выделенных на “Майские указы”. Как уже говорилось, на 2018 год установлена сумма в размере 769,6 млрд рублей. Всего, по подсчетам Комсомольской правды в России трудится 8 млн сотрудников госкомпаний, 5 млн силовиков (военные и полицейские), 4,9 млн учителей, 3,7 млн врачей, 2,2 млн чиновников, и 1 млн социальных работников. В совокупности получается 24,8 млн человек.

А теперь давайте просто разделим 769,6 млрд рублей на 24,8 млн человек. Получится, что за год на каждого бюджетника дополнительно выделено по 31-ой тысяче рублей, т.е. в месяц получится прибавка в 2586 рублей. Но не стоит забывать про налоги и взносы в страховые фонды – более трети с этой суммы государство заберет обратно.

Но это в идеальном, “среднестатистическом” случае. А в реальности учитывая разницу зарплат руководящего персонала и остальных работников, коррупцию и растраты, надбавки “на руки” будут и того меньше.

 

 

Подписывайтесь на наш Telegramm

Свежие статьи, новости и аналитика

   

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ