насколько увеличат зарплаты бюджетникам

Насколько увеличат зарплаты бюджетникам в 2018 году?


[dropcaps type=’normal’ font_size=’60’ color=» background_color=» border_color=»]М[/dropcaps]инистр финансов Антон Силуанов в прямом эфире телеканала «Россия 24» объявил о том, что в наступающем году зарплаты работников бюджетной сферы сильно увеличатся.


Что говорят официально?

Глава ведомства заявил, что в среднем зарплаты бюджетников вырастут на 23% с 1 января 2018 г. Это больше, чем индексация, о которой объявляли в предыдущие годы. При этом в среднем по отраслям рост зарплат составит 4,1%. По словам министра, темпы роста экономики составили 1,8%-1,2%, и основная задача ведомства в том, чтобы поддержать эти результаты.


«В следующем году мы в полном объеме выполняем те решения, которые были заложены в указах президента от мая 2012 года. С января 2018 года будут обеспечены заработные платы работников бюджетной сферы в соответствии с теми задачами, которые поставил президент» — заявил Антон Силуанов


Напомним, что согласно «майским указам» 2012 года средние заработные платы учителей школ, врачей, а также социальных работников должны стать не меньше, как минимум, чем в среднем по региону. В ходе большой пресс-конференции, состоявшейся 14 декабря этого года, президент России Владимир Путин оценил выполнение «майских указов» на 93-94%, в том числе по подъему заработных плат работников бюджетной сферы.

В бюджете средства на «Майские указы» заложены. Из текста пояснительной записки следует, что в 2018 году на все «майские указы» из федерального бюджета предлагается потратить 769,6 млрд рублей, в 2019 году — 735,4 млрд руб., а в 2020 году — 714 млрд руб.

В свою очередь, в среднем по отраслям экономики ожидается, что рост зарплат составит 4,1%, что примерно соответствует уровню инфляции. Эксперты ИК «Фридом Финанс» подсчитали, что это даст прирост ВВП в реальном выражении на 0,8%.

Кому из бюджетников будут повышать зарплату?

Впрочем, пока о росте зарплат почти на четверть, до сих пор известно не было. По крайней мере, кому именно настолько будут повышать зарплаты. Зато есть даже список профессий, которым обещают поднять зарплату на 4%, которые раньше к майским указам не относились — его приводит dk.ru

  • бухгалтеры предприятий с государственным финансированием;
  • сотрудники детских садов;
  • служащие кадровых отделов и юристы бюджетных организаций;
  • социальные работники;
  • психологи, профессии, чьи представители занимаются реабилитацией в комплексе;
  • пожарные (сотрудники МЧС РФ);
  • лесники и сотрудники, поддерживающие лесное хозяйство и защищающие его от пожаров;
  • ветеринарные специалисты;
  • метеорологи;
  • специалисты по гидробиологии и океанологии;
  • сотрудники центров семеноводства и селекции, их инженерно-технического персонала.

Кроме того, предусматривается рост в оплате труда и обслуживающего персонала:

  • инженеров по инфраструктуре;
  • ответственных за техническую часть поддержания зданий в рабочем состоянии (т.е. электриков, специалистов по сантехнике, слесарей-технологов);
  • системных администраторов и специалистов по обслуживанию программно-аппаратных комплексов;
  • специалистов по клинингу (уборщиков).

Насколько вырастут зарплаты чиновников?

Сотрудники центральных аппаратов министерств и ведомств тоже получают зарплаты из бюджета. Их оклады будут увеличены тоже на 4%.


«Повысить с 1 января 2018 года в 1,04 раза размеры месячных окладов дипломатических работников МИД РФ, дипломатических представительств и консульских учреждений РФ, территориальных органов — представительств МИД РФ на территории РФ в соответствии с присвоенными им дипломатическими рангами; размеры месячных окладов федеральных государственных гражданских служащих; размеры месячных окладов федеральных государственных гражданских служащих в соответствии с присвоенными им классными чинами юстиции» — говорится в указе, подписанном Владимиром Путиным.


Так будут ли 23% ?

Заявления о том,что «мы поднимаем зарплаты бюджетникам на 23%» перед выборами звучат особенно громко. На самом деле с 1 января Минтруд официально повышает размер МРОТ на 21,7%. «Минималка» в результате вырастет до 9489 рублей и составит 85% от прожиточного минимума.  В результате это повлечет за собой и рост окладов, как у госслужащих, так и в других сферах деятельности. Но увеличение окладов не означает то, что вырастет вся зарплата. Ведь у бюджетников она преимущественно складывается из различных надбавок сверху.

Именно поэтому, от подобных слов, эксперты пока не ждут особенных изменений. В лучшем случае, зарплаты у бюджетников вырастут на заявленные 4%. Ну а, скорее всего, оклады увеличат, урезав надбавки. О таких случаях можно прочитать в статье Зарплаты в России: почему статистика врёт.

А если подсчитать?

Давайте просто условно «прикинем», как говорится, насколько потенциально смогут вырасти зарплаты бюджетников за счет средств, выделенных на «Майские указы». Как уже говорилось, на 2018 год установлена сумма в размере 769,6 млрд рублей. Всего, по подсчетам Комсомольской правды в России трудится 8 млн сотрудников госкомпаний, 5 млн силовиков (военные и полицейские), 4,9 млн учителей, 3,7 млн врачей, 2,2 млн чиновников, и 1 млн социальных работников. В совокупности получается 24,8 млн человек.

А теперь давайте просто разделим 769,6 млрд рублей на 24,8 млн человек. Получится, что за год на каждого бюджетника дополнительно выделено по 31-ой тысяче рублей, т.е. в месяц получится прибавка в 2586 рублей. Но не стоит забывать про налоги и взносы в страховые фонды — более трети с этой суммы государство заберет обратно.

Но это в идеальном, «среднестатистическом» случае. А в реальности учитывая разницу зарплат руководящего персонала и остальных работников, коррупцию и растраты, надбавки «на руки» будут и того меньше.

 

 

@groshblog в Telegram - статьи, новости, аналитика

 

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Сколько нужно денег для счастья семьи
Сколько нужно денег для счастья семьи — мнение экспертов