Насколько увеличатся зарплаты и пособия в 2018 году?

Быркова Екатерина

Экономист, 

data-журналист

В новом 2018 году для тех, кто работает в бюджетной сфере, а также получает различные пенсии и пособия будут проиндексированы выплаты. Насколько они вырастут?

МРОТ 2018

С 1 января 2018 года увеличивается размер МРОТ. Соответствующий законопроект уже внесён в Госдуму. Теперь минимальный размер оплаты труда составит 9500 рублей вместо нынешних 7800 рублей. Вероятно, за этим последуют и его корректировки по регионам.  В 2018 году он будет составлять 85% относительно величины прожиточного минимума, а с 1 января 2019 года должен будет с ним, наконец-то, сравняться. Напомним, что соответствующая норма была заложена в трудовом кодексе ещё в далёком 2001 году, но с тех пор не была выполнена ни разу.

Повышение МРОТ потянет за собой и рост окладов и иных выплат, основанных на МРОТ. Хотя в последние годы у нас при росте МРОТ работодатели пропорционально снижали надбавки, и в итоге зарплаты становились ещё меньше. Особенно так любят делать в государственном секторе.

Также стоит добавить, что с ростом МРОТ повысятся отчисления и штрафы, которые рассчитываются исходя из этой величины.

Любимая индексация

Индексация пособий и зарплат происходит ежегодно из-за инфляции. И хотя обычно счёт идёт на копейки, это всё же лучше, чем ничего. Работникам федеральных государственных органов проиндексируют зарплаты на 4%, т.е. на официальную оценку инфляции.

На столько же обязаны проиндексировать зарплаты и в коммерческих организациях  – об этом говорит статья 134 ТК РФ. В противном случае компании грозит административный штраф по ч.1. ст 5.27 КоАП РФ

Пособия будут тоже проиндексированы, но с 1 февраля 2018 года. При этом, коэффициент индексации составит 1,032

В результате единовременное пособие при рождении ребенка вырастет с 16350,33 рублей до 16873,54 рублей, единовременное пособие женщинам, которые встали на учет на ранних сроках беременности с 613,14 рублей до 632,76 рублей, а минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком с 3065,69 рублей до 3163,79 рублей.

Кроме того, будут повышены выплаты Героям Советского Союза, Героям России, Героям Социалистического Труда, Героям Труда России полным кавалерам ордена Славы, ветеранам, компенсации инвалидам на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников, людям, подвергшимся воздействию радиации вследствие радиационных аварий и ядерных испытаний. Все они также увеличатся на 3,2%.

Праздник для военных

В 2018 году для военнослужащих будет настоящий праздник. К началу следующего года выплаты для них увеличатся в полтора раза относительно уровня 2012 года. Кроме того, в планах Правительства увеличить надбавки сотрудникам Росгвардии и МВД.

Москвичам повезёт

Как известно, городские власти также могут дополнительно увеличивать социальные выплаты. И особенно в это повезёт москвичам. Различные выплаты увеличатся для жителей столицы в 2-5 раз в 2018 году. В частности, пособие на ребенка до 3 лет полной семье составит 10 тысяч рублей, а матери-одиночке – 15 тысяч рублей. Пособие на ребенка старше 3 лет составит 4-6 тысяч рублей. Кроме того, с 6 до 12 тысяч рублей вырастут выплаты многодетным семьям и семьям, которые воспитывают детей-инвалидов.

С нового 2018 года городской социальный стандарт на пенсию составит 17500 рублей. Ежемесячные компенсации ветеранам труда, труженикам тыла и жертвам политических репрессий с 2018 года вырастут более чем в два раза. Кроме того, вдвое увеличатся городские пособия ветеранам, участникам обороны Москвы. Им будут ежемесячно выплачивать восемь тысяч рублей вместо четырех тысяч. В два раза увеличатся ежемесячные компенсации пенсионерам взамен бесплатного проезда на городском транспорте, а также в пригородных электричках.

 

Подписывайтесь на наш Telegram

Свежие статьи, новости и аналитика

       

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ:

Госдума решила замедлить рост налога на имущество физических лиц. Соответствующий законопроект принят в первом чтении.   С текстом документа можно ознакомиться на

Сегодня Госдума приняла в третьем и окончательном чтении закон об увеличении государственных пошлин на загранпаспорт и водительских удостоверений.   По законопроекту, госпошлина

Правительство собирается ввести контроль за снятием наличных денег с карт, которые были открыты в иностранных банках. Как это будет работать?   Чиновники
       

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.