http://grosh-blog.ru москвичи

Насколько богаче москвичи по сравнению с остальными россиянами?

 
 
Быркова Екатерина

Экономист, data-журналист

 
Россия – это государство в государстве. Между столицей и остальными городами большой экономический разрыв, если не пропасть. И это хорошо видно на примере данных Центробанка о депозитах.

 

Где все деньги лежат?

 

На днях Росстат обновил данные об объеме накоплений наших граждан. В первом полугодии 2018 года они достигли 32,3 трлн рублей и на 150 млрд рублей превысили прошлогоднюю цифру. 5,78 трлн рублей из них – примерный объем наличных на руках и 5,0 трлн рублей – деньги в ценных бумагах. Ну а самая большая доля – деньги на рублевых вкладах.

Именно это цифра нас интересует больше всего. Россияне хранят в банках 21,5 трлн рублей. Такую же оценку объемов депозитов физических лиц приводит и Центробанк, который получает данные от банков напрямую. На 1 июля 2018 года россияне держали на счетах 21,445 трлн рублей.

За год, несмотря на понижение процентных ставок по вкладам, прирост средств на депозитах составил 2,17 трлн рублей, т.е. более 11%. И это значительно опередило темпы инфляции.

Не трудно догадаться, что больше всего денег в банках держат москвичи. У жителей столицы лежат на вкладах 6,09 трлн рублей, т.е. более 28% от всех денег россиян. За год они увеличили свои вложения на 12,6%, т.е. на 682 млрд рублей. Причина такой консолидации денег очевидна – здесь сосредоточен весь крупный бизнес, центральные аппараты министерств и ведомств, а также здесь хорошо платят, и здесь есть гораздо больше возможностей для бизнеса. В Москву стекаются деньги со всей страны в виде налогов. А ещё именно здесь живет та самая прослойка среднего класса, о возрождении которой всё говорят наши власти.

Подобраться к Москве поближе удалось лишь Санкт-Петербургу, где на вкладах лежат 1,5 трлн рублей (рост на 12,3%). На третьем месте – Московская область с объемом депозитов в 1,30 рублей, где суммы на вкладах выросли на 14,8%.

Самой бедной республикой стала Ингушетия, где вклады выросли всего на 6% до 4 млрд рублей. В два с лишним раза больше денег в Ненецком автономном округе – 8,5 млрд рублей, 9,53 млрд рублей копят граждане на счетах в Калмыкии.

Если говорить в целом, то медианное значение по сумме вкладов, то есть середина списка, которая характеризует типичный регион, сегодня составляет  – 117,9 млрд рублей.

Но для сравнения, в Москве у россиян хранится денег почти в 52 раза больше. Этот разрыв в имеющихся деньгах нагляднее всего показан на рисунке ниже.

депозиты физических лиц 1 http://grosh-blog.ru

 

Насколько богаче среднестатистический москвич?

 

Разумеется, первое место по объемам вкладов у Москвы ещё и потому, что здесь живет больше всего человек. Москва – это самый густонаселенный город России и Европы. Однако даже если принять в расчёт численность населения и разделить сумму вкладов на общее число столичных жителей, а именно на 12,5 млн человек, то всё равно большой разрыв остается. Средняя сумма вклада, приходящаяся на одного столичного горожанина составит 487,2 тысяч рублей. Петербуржцы ушли не далеко, но держат на вкладе денег в два раза меньше  – 281,9 тысяч рублей. Примерно столько же на счетах у жителей северных регионов. На Чукотке, и в Магаданской области держат в среднем по 256 тысяч рублей, на Камчатке – 213,6 тысяч рублей, по 200 в Ямало-ненецком АО и Сахалинской области, по 193 тысячи рублей в Ненецком АО и в Мурманске. Как правило, в этих регионах более высокие зарплаты и есть северные надбавки – чем не повод держать их в банке?

депозиты физических лиц 3 http://grosh-blog.ru

Почти не держат деньги на вкладах в самых депрессивных российских регионах. По статистике, именно здесь самые низкие зарплаты, которых едва хватает на еду, не говоря уже о каких-то накоплениях на будущее. В Чечне в среднем на одного жителя сумма вклада составляет 7,8 тысяч рублей, в Ингушетии – 8,22 тысячи рублей. Это, разумеется, не значит, что все держат такие низкие суммы, это, скорее, говорит о том, что у многих граждан вкладов попросту нет.  Недалеко от них ушел Дагестан – 19,8 тысяч рублей, Тыва – 26,5 тысяч рублей и Карачаево-Черкесская республика – 31,8 тысяч рублей.

Медиана по средней сумме вклада на жителя региона составляет 103,27 тысяч рублей. Это значит, что столичные горожане в среднем в 4,7 раза богаче остальных россиян.

   

Подписывайтесь на @groshblog в Telegram

Свежие статьи, новости и аналитика

       

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ:

Федеральная налоговая служба запустила полезный сервис для обращений граждан, который поможет не платить лишние налоги

Вместо того, чтобы сделать нашу жизнь лучше, некоторые законы только сыграли на руку мошенникам. Мы

Центробанк сегодня объявил о том, что повышает ключевую ставку. Насколько для нас вырастут ставки по
   
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Лана
Гость
Лана

Интересно,а чьи деньги считали?Кто из людей с зарплатой 20000 тысяч в Москве хранит деньги в банке?После такой конкретной трепотни про Московский доход,стоит-ли верить статистам и Центробанку?Реальные цифры совсем другие:в Москве с доходом 18000-20000 тысяч рублей в месяц живут более70% процентов людей!!!!Это без гастарбайтеров!!!Центробанк привык все в долларах считать,пусть посчитает,на что живет большинство россиян,а не жулики,которые у них деньги ворованные хранят!!!

марат
Гость
марат

Всё верно, у меня знакомый автомеханник в Уфе ср.з/п у него была 30т.руб/мес,,,,гоняет в Московию,там теперь работает и снимают жильё с коллегами из той же Уфы,,,так вот там получается за минусом за жильё остаётся от 80т.руб.Автосервис по ремонту груз.авто.Как то так….))