налог на перевод денег с карты http://grosh-blog.ru

Налог на перевод денег с карты: что разъяснила ФНС?

 
 
Быркова Екатерина

Экономист, data-журналист

 
Весь июнь по соцсетям и разным источникам гуляла “новость”. Якобы с 1 июля вступят в силу изменения, по которым налоговые органы смогут взимать налоги с любых переводов физических лиц на карту. Вероятно, многочисленные вбросы настолько достали налоговиков, что ведомству не раз пришлось делать заявления.

 

Сказка – хайп, да в ней намёк…

В соцсетях распространялась информация следующего содержания. С 1 июня, (а где-то с 1 июля) банки начнут передавать информацию обо всех движениях по счетам граждан в налоговую – так заработают поправки в статью 86 НК. Якобы теперь инспекция будет знать обо всех поступлениях, которые пришли вам на карту, и потребует объяснить, откуда деньги. А кто не объяснит, тот якобы будет «платить налоги» или штрафы, что хуже.

Короче говоря, всё смешалось в доме Облонских. Дело в том, что контролировать счета физических лиц и их переводы налоговая имеет право уже давно, а поправки касались лишь внесения в статью 86 НК контроля над счетами в драгоценных металлах, которых там почему-то раньше не было, хотя счета в рублях и валюте были.

О контроле переводов ещё с 2014 года было написано в статье 86 НК. Банки обязаны передавать в налоговую информацию о том, что такому-то человеку или компании открыли счет. А если налоговая пришлет официальный запрос, банк должен сообщить, сколько денег есть на счетах, и какие по ним были операции.  Однако каждая транзакция не контролируется – банк обязан предоставить сведения, только по запросу.

Константин Новоселов, замглавы контрольного управления ФНС, в комментарии для РИА Новости отмечал:

ФНС еще с 1 июля 2014 года имеет право запрашивать у банка информацию о движении средств и карточных переводах, но есть важная оговорка. Налоговая может cделать такой запрос, только если в отношении физлица ведется налоговая проверка или в ходе проверки компании выяснилась незаконная предпринимательская деятельность. В основном это касается получения доходов в крупных размерах, ситуаций с незаконным обналичиванием средств, схем уклонения от уплаты налогов.

Автоматически банки уведомляют налоговую только в том случае, если сумма переводов превысила 600 000 рублей. Но это вряд ли уже похоже на возврат долга или подарок от мамы.

 

Когда надо платить налоги?

Сперва ФНС на своем сайте разместила пояснение того, что конкретно меняется в статье 86 НК РФ. Но, чтобы окончательно успокоить народ, служба 29 июня выпустила письмо с разъяснениями, за что платить налог надо, а за что нет.

Пишут следующее:

Во-первых, денежные переводы между членами семьи это не доходы, если не заключается никаких договоров.

В соответствии с пунктом 5 статьи 208 Кодекса доходами не признаются доходы от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями физических лиц, признаваемых членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, за исключением доходов, полученных указанными физическими лицами в результате заключения между этими лицами договоров гражданско-правового характера или трудовых соглашений.

Во-вторых, суммы “в подарок” не облагаются налогами.

Доходы в денежной форме, получаемые налогоплательщиками от физических лиц в порядке дарения, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц. Кроме того, обязанность по представлению налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) в таких случаях отсутствует.

В-третьих, перевод от физического лица безвозмездно на счет другого физического лица вне зависимости от суммы такого перевода не облагается налогом на доходы физических лиц.

В то же время облагаются налогом денежные средства, поступившие на счет в качестве оплаты за товары и услуги:

Денежные средства, поступившие на счет физического лица в качестве оплаты товаров, услуг, вознаграждения за трудовые обязанности или по договорам гражданско-правового характера, признаются доходом такого физического лица, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Конечно, всё это было понятно и раньше. Однако очень приятно, что ФНС держит руку на пульсе, реагирует и выпускает полезные разъяснения. А тем более как официальный юридически значимый документ, на который можно ссылаться в конфликтной ситуации с банком. Почаще бы.

 

Расслабляться не стоит

К сожалению, официальная позиция налоговой не всегда совпадает с жесткой политикой Центробанка и действиями банков, которые этой самой политики боятся как огня. Напомню, что с 1 июля Владимир Путин подписал закон, разрешающий банкам приостанавливать транзакции по картам, если они покажутся им подозрительными.

“Оператор по переводу денежных средств при выявлении им операции, соответствующей признакам осуществления перевода денежных средств без согласия клиента, обязан до осуществления списания денежных средств с банковского счета клиента в срок не более двух рабочих дней приостановить исполнение распоряжения о совершении операции, соответствующей признакам осуществления перевода денежных средств без согласия клиента” – сказано в документе.

По официальной версии, делается это, чтобы защитить средства клиентов от краж. Однако нельзя здесь исключать и то, что транзакции будут приостанавливать, в рамках борьбы с отмыванием денег. Пока Центробанк только формирует список признаков сомнительных транзакций – он будет опубликован в ближайшее время.

Законопроект также предусматривает право кредитных организаций в зависимости от их деятельности устанавливать дополнительные признаки совершения перевода денежных средств без согласия плательщика, говорится в документе.

 

Подписывайтесь на наш Telegram

Свежие статьи, новости и аналитика

         

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ:

Удивительные вещи творятся в банковской сфере. Раньше пенсионеров вообще не рассматривали как потенциальных заемщиков и

В России временами вводят непродуманные налоги и избыточные сборы. Но совершенно на новый уровень выходит

Минюст зарегистрировал приказ МВД о выплате вознаграждений людям, которые помогают раскрывать преступления, искать подозреваемых и
   
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
НИК
Гость
НИК

блять..уже вообще не знают твари как в карман залезть…..скорее бы война..и зима всем сукам на тысячи лет

Алексей
Гость
Алексей

Чем больше контроля и гласности, тем больше порядка.
Инициативы нужные и полностью их поддерживаю.