Наказание за кражу

Наказание за кражу с банковских карт сильно ужесточат

 
 
Быркова Екатерина

Экономист, data-журналист

 

Власти решили всерьёз взяться за борьбу с мошенниками и сильно ужесточили наказание за кражу средств на банковской карте и электронных денег. Соответствующие поправки в законодательство депутаты Государственной Думы приняли сразу в первом чтении.

Чтоб неповадно было

Авторы законопроекта предложили квалифицировать такие преступления как мошенничество. При этом теперь кража денег с банковского счёта или кража электронных денег будет чревата штрафом в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей. Альтернативный вариант – принудительные работы сроком до 5 лет либо лишение свободы сроком на 6 лет. Теперь такой вид мошенничества будет сравним по наказанию с проникновением в жилище и кражей в крупном размере.

Ужесточат наказание и для тех, кто снял деньги с помощью чужой платежной карты путем обмана работника кредитной или торговой организации. В таком случае можно лишиться свободы сроком на три года.

“Последние годы мы видим резкое увеличение количества попыток несанкционированного списания средств со счетов граждан. За один год количество этих попыток возросло в три раза и только по прошлому году 2 млрд рублей было списано со счетов граждан”, – прокомментировал один из авторов инициативы, глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Мошенников стало больше

Вероятно, на такое ужесточение мер законодателей подтолкнула статистика. В 2016 году было зафиксировано 107 тысяч случаев краж денег с пластиковых карт, а по прогнозам на 2017 год, их будет ещё больше – 135-140 тысяч краж.

Чаще всего мошенники атакуют компьютеры с помощью вирусов-троянов и получают дубликаты SIM-карт, на которые приходят одноразовые пароли для подтверждения операций.

Кроме того, участилось число ситуаций с банальным взломом банкоматов. Эксперты по кибербезопасности компании «Информзащита» рассказали, что в этом году число атак на банкоматы выросло на тысячу, перевалив отметку в пять тысяч нападений. При этом сумма нанесённого ущерба выросла до 3-10 млрд рублей. Более 90% всех нападений относятся к физическим атакам и около 10% приходится на скимминг, когда на банкоматы ставятся специальные устройства, считывающие данные пользователей.

 

Подписывайтесь на наш Telegram

Свежие статьи, новости и аналитика

         

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ:

Минюст зарегистрировал приказ МВД о выплате вознаграждений людям, которые помогают раскрывать преступления, искать подозреваемых и

Цена товара, который мы покупаем, складывается из его себестоимости, маржи, налогов, сопутствующих расходов и прочего.

Август - время для долгожданного путешествия. Пожалуй, один из лучших сувениров - это монетка. И