распространение информации http://grosh-blog.ru

В России сильно ужесточат наказание за распространение информации в Интернете

13 октября в России вступили в силу новые поправки в Административный и Уголовный кодекс, которые значительно ужесточают наказание за распространение информации.

 

Что за законы?

В России 13 октября вступили в силу Федеральные законы № 347 и 348 ФЗ. Ими вводятся поправки в Административный и Уголовный кодексы, согласно которым появится новый состав преступлений и ужесточится наказание за распространение информации, которую по решению суда необходимо было удалить или опровергнуть. Таким способом власти пытаются бороться с теми, кто продолжает писать, репостить или распространять другими способами информацию, уже признанную запрещенной к распространению в Интернете по суду. В данном случае речь идёт не об экстремизме а о той информации, которая относится к коммерческой или государственной тайне, кого-то оскорбляет, рассказывает о личной жизни. Это может быть информация, которая, по мнению суда, вредит детям — о самоубийствах, наркотиках или курении. Кроме того это относится и к информации, которая затрагивает и наносит вред деловой репутации бизнесменов или отдельных компаний.

Больше всего о новом законе стоит побеспокоиться тем, кто незаконно зарабатывает на распространении в интернете информации, которая защищена чужим авторским правом, к примеру, книг, фильмов, видео, и продолжает распространять её уже незаконно после судебных предписаний и уплаченных штрафов.

 

Что изменится в КоАП?

В статье 17.15. появятся новые составы правонарушений, связанные с распространением информации: невыполнение требований суда по прекращению распространения информации и невыполнение требований суда по опровержению ранее опубликованной информации. В частности, это касается информации, которая порочит репутацию компаний или отдельных физических лиц, нарушает авторские права, вредит детям

Раньше штраф для граждан за это составлял всего 2500 рублей. Поэтому в некоторых случаях  было проще его заплатить и продолжать распространять информацию дальше. Однако теперь штрафы вырастут в десять раз:

 — от 5 тысяч до 25 тысяч рублей для граждан;

 — от  10 до 50 тысяч рублей для должностных лиц;

 — от 50 до 200 тысяч рублей для юридических лиц.

Это не всё. Вводятся ещё поправки для тех, кто не удалил информацию в сроки, назначенные судом в первый раз и нарушил требование вновь.

 — граждане получат штраф от 10 до 25 тысяч рублей, административный арест до 10 суток или обязательные работы до 120 часов;

 — должностные лица получат штраф от 15 до 50 тысяч рублей, административный арест до 15 суток и обязательные работы до 200 часов;

 — компании оштрафуют на 50 — 200 тысяч рублей.

 

Важно заметить, теперь получится, что штрафовать за неисполнение требований суда могут не единожды, а столько раз, сколько потребуется. Однако для тех, кто уже приготовился платить административные штрафы несколько раз, вводят реальные уголовные сроки.

 

За что будут давать срок

В УК РФ изменения вносятся в статью 315 «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта». По ней устанавливается наказание за злостное неисполнение вступивших в законную силу приговора суда, решений суда или иного судебного акта по наказанию за составы установленные в статьях 17.15 КоАП, то есть и за те, которые рассмотрены выше и связаны с распространением информации.

При этом уголовное наказание коснется всех: и физических лиц, и должностных, и сотрудников компаний.

Для физических лиц установлены следующие виды наказаний:

 — штраф до 50 тысяч рублей или зарплата осужденного или его иного дохода за шесть месяцев;

 — обязательные работы до 200 часов;

 — арест на срок до трёх месяцев;

 — лишение свободы на один год.

В свою очередь, для госслужащих, представителей власти, служащих государственных или муниципальных учреждений или коммерческих организаций наказание предусмотрено ещё суровее:

 — штраф до 200 тысяч рублей, зарплата осужденного или его иного дохода за 18 месяцев;

 — лишение права занимать определенные должности на срок до 5 лет;

 — обязательные работы на срок до 480 часов;

 — принудительные работы на срок до двух лет;

 — арест на срок до 6 месяцев;

 — лишение свободы на срок до двух лет.

Штрафовать по административной ответственности смогут несколько раз, в то же время уголовная ответственность подразумевает именно «злостное» деяние. Злостность уклонения — это оценочное понятие, которое устанавливается судом в каждом конкретном случае с учетом всех обстоятельств дела. Обычно под злостным уклонением понимается систематическое (то есть два и более раза) уклонение от уплаты штрафов по решению суда, если у должника была такая возможность, и ему ничего в этом не препятствовало.

 

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Наказание за кражу
Наказание за кражу с банковских карт сильно ужесточат