Нажал кнопку, и все деньги снялись: откуда в телефоне появляются платные подписки?

С развитием интернета становится всё больше тех, кто хочет заработать в сети. Увы, многих не устраивают доходы, которые можно получать, зарабатывая деньги легальными белыми методами. Об одном очень распространённом и, на мой взгляд, явно мошенническом способе незаконного заработка и пойдёт речь.

 

Хитрые технологии

Мне как автору и владельцу вэб-ресурса регулярно приходят на почту «выгодные» предложения из сомнительных источников с предложением «улучшить» монетизацию сайта. То предлагается ставить тизерные объявления с предложениями увеличить что-нибудь за пять минут, то включить видеорекламу прямо по центру статей. А недавно предложили заработать на мобильном траффике. Предложение оказалось весьма необычным.

Итак, существует технология, которая называется Мобильный Click или Wap Click — это оказание услуги абоненту сотовой связи посредством подписки. Как следует из названия, подписка осуществляется лишь одним кликом. При этом услуга считается уже подключенной даже без подтверждения по SMS. Дальше со счёта пользователя начинают регулярно списываться деньги, а он может даже не подозревать об этом.

Сотовые операторы смотрят на эту проблему сквозь пальцы и не предпринимают никаких мер для того, чтобы запретить подобные подписки на практике. Условно говоря, это выглядит так, как если бы вы пришли в магазин взяли с полки колбасу, чтобы посмотреть срок годности, а у вас из кармана тут же вытащили все деньги и не дали ни чека, ничего, что подтверждало бы вашу покупку.

 

Как это работает?

На данной технологии построена целая индустрия и действует масса «партнёрских» сервисов. Работает это довольно просто — владелец сайта договаривается с одним из сервисов и размещает у себя на сайте код, после установки которого будет появляться реклама. С каждой подписки он будет получать процент. Кстати, часть вознаграждения получают и сами мобильные операторы. Многие платные подписки создаются ими же.

Вот как это выглядит на экране мобильного.

http://grosh-blog.ru

   

 

Пользователь открывает браузер на мобильном устройстве, вводит поисковый запрос и переходит на какой-либо сайт

Реклама может быть в трёх вариантах. Все три пользователям не понравятся.

  • Простая переадресация на чужой сайт с платным контентом, к которому можно получить доступ лишь подписавшись. Подписка происходит в один клик.  Например, вы зашли на сайт посмотреть фото котиков, но страница загрузилась, а вместо котиков у Вас висит какое-то «заманчивое» предложение: скачать мелодии, или фото тех же котиков. Там будет большая кнопка с надписью «скачать», «загрузить», «подписаться», «прочитать» и так далее. Вы подпишетесь на него, даже если случайно кликните. Абонентская плата будет сниматься ежедневно. Официально условия оказания услуги и цена должны быть обязательно указаны. Но ушлые авторы объявлений пишут условия мелким шрифтом, или указывают в самом конце страницы, где никто их не увидит. Некоторые не пишут ничего, иногда такие объявления проскакивают модерацию, и пользователи всё равно по ним кликают.
  • Второй вариант не менее жесток. Это размещение уведомления на сайте с возможностью выбора: хочет ли посетитель остаться на сайте, либо готов перейти на другой сайт и получить доступ к платному контенту в один клик — и здесь клик тоже будет платным.
  • Третий вариант либеральнее — при входе посетителю открывается окно с платным сайтом. Если посетителя окно заинтересует — он кликает и подписывается. А если чуть-чуть промажет по крестику, или крестик липовый — то тоже подписывается.

Данный скрипт срабатывает только для посетителей, которые зашли через мобильного оператора. Если человек зашел через планшет или смартфон без подключенной сим-карты, то такой рекламы не будет видно.

Иногда владельцы сайтов не виноваты. Злоумышленники взламывают ресурс и встраивают код, который будет транслироваться без ведома и без согласия самого вэб-мастера.

 

Много ли на этом зарабатывают?

Точно сказать нельзя, да и стоимость подписки бывает разная. Есть оценки, что в среднем от 4-5 рублей за одного подписавшегося, а есть, что, якобы, по 140-150 рублей за подписавшегося. В любом случае, владелец хорошего вэб-ресурса никогда самостоятельно не поставит такую рекламу, поскольку дорожит своей аудиторией. Зато подобное будет в избытке размещаться на сайтах-файлообменниках, а также сайтов с контентом для взрослых.

 

И как с этим бороться?

Увы, только стараться не попадаться на крючок. Если вы заметили, что после того, как вы зашли на сайт, Вас перебрасывает ещё на какой-то сомнительный ресурс — смело с него уходите. Не кликайте на рекламные объявления с большими надписями «подписаться», «скачать», или «прослушать», регулярно проверяйте баланс мобильного и заходите в личный кабинет. Самый лучший вариант — кликнуть по крестику самого браузера и уйти с сайта. Часто объявления бывают с прозрачными полями, и вы, думая, что кликаете по белому полю сайта, на самом деле можете кликнуть по объявлению. Так что, друзья, будьте осторожны.

 

  •  
  • 5
  •  
  •  
 

Дайджесты новостей, аналитика, обзоры законов в Telegram

@GROSHBLOG

 
Загрузка...

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
запуск дронов http://grosh-blog.ru
Россиян начнут штрафовать за запуск дронов

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

 

 и будьте в курсе всех новостей о наших деньгах !

А ещё заглядывайте в Telegram на @groshblog

 

Ежедневные дайджесты новостей на Дзен