В каких регионах мужчины не доживут до пенсий и сколько получат, если доживут?

Одним из главных аргументов в пользу повышения пенсионного возраста стала возросшая ожидаемая продолжительность жизни. Росстат подсчитал, что в прошлом году она достигла рекордных 72,5 лет. Но не по всей стране это так. В каких регионах россияне не доживут до пенсии? Смотрите в #видеоминутке

 

Невероятно, но факт – средняя ожидаемая продолжительность жизни в России устремилась вверх и пробила отметку в 72,5 года, подсчитал Росстат. Сам по себе это уже весьма спорный показатель, поскольку справедлив лишь для того года, в котором высчитывается уровень смертности. По сути он может говорить лишь о некоем уровне качества жизни, который год от года меняется. Тем не менее, эта цифра была взята за основу, хотя на большей части России до неё просто не доживают. Дело в том, что такой высокий показатель достигнут благодаря ожидаемой продолжительности жизни у женщин – 77,5 лет, в то время как у мужчин она составляет всего лишь 67,5 лет. Но даже при таком раскладе есть масса регионов, где мужчины не доживают даже до нового срока выхода на пенсию в 65 лет.

Таких регионов 15. Открывает строчку антирейтинга Чукотский автономный округ, где средняя продолжительность жизни у мужчин – 60,33 года. Не намного выше в Тыве – 61,29 лет. Около 63 лет живут в Сибири и на дальнем востоке – Иркутской области, Еврейской автономной области, Магаданской, Амурской областях. Не дожив ровно год до пенсии умирают в Псковской области, Новгородской области, Сахалинской области, забайкальском крае, Хабаровском крае, в Хакасии и в Твери, а также других регионах.

Ещё в 22 регионах средняя продолжительность жизни равна сроку выхода на пенсию – 65 лет. То есть это значит, что в лучшем случае граждане смогут получать пенсию несколько месяцев, ну а в худшем…всё-таки не смогут. В основном, это центральная часть России и Урал – Красноярский край, Пермский край, Курганская область, Камчатский край, Владимирская область, Свердловская область, Новосибирская область и т.д.

Ещё в 14 регионах проживают в среднем ещё год после пенсии – до 66 лет включительно. Это Омская область, Ярославская область, Курская область, Мурманская область, Томская область, республика Мари-Эл и другие.

Они в таком случае смогут получать пенсию около 2 лет, если поторопятся с оформлением. Сумма, которую они получат от государства при среднем размере пенсии в 14100 рублей составила бы за два года 338 400 рублей.

В 10 регионах доживают до 67 лет включительно. В основном, это области Поволжья, а также Ленинградская область, Калининградская область, Крым. При наилучшем стечении обстоятельств, они получат от государства за три года (65-67) 507 600 рублей.

В 12 регионах живут в среднем не более 68 лет. Это Тюмень, Мордовия, Адыгея, Ростовская область, Астраханская область, севастополь, Калмыкия, Волгоградская область, Белгородская область и другие.

Что же теперь получается? В 15 регионах у мужчин, с точки зрения статистики, шансов выйти на пенсию нет. Ещё в 58 регионах они смогут получать пенсию всего лишь от 1-3 лет. При самом благополучном раскладе.

Кто остаётся? В Ханты-Мансийском АО и Ставропольском крае проживают в среднем до 69 лет. В Северной Осетии и Санкт-Петербурге до 70 лет. Ну а дольше всех, по данным Росстата живут в Москве – 74,4 года, Дагестане – 75 лет и Ингушетии -78,58 лет. Правда в их случае всё же не понятно, в чем же секрет их статистического долголетия? То ли в здоровом образе жизни, то ли в проблемах с учетом на местах.

 

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram

Свежие статьи, новости и аналитика

         

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 
 

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ:

Повышение пенсионного возраста идёт полным ходом. Сегодня комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал принять

  Системный аналитик из Торонто и пенсионер рассказал журналу ГРОШ, на своем собственном примере, какую пенсию

Госдума одобрила законопроект, по которому граждане смогут платить единый налог на всё их имущество.   Комитет Госдумы