Мошенничество в Китае

Мошенничество в Китае: к чему надо быть готовым иностранцу?

 
 
Быркова Екатерина

Экономист, data-журналист

 

Китай – это самая густонаселенная страна мира. И на каждый квадратный километр здесь, пожалуй, найдётся больше всего мошенников, чем где-либо ещё. Мошенничество и вымогательство подстерегают на каждом шагу, а местные судьи почти всегда будут не на вашей стороне. Иностранные туристы, а, точнее, их кошелёк – это цель номер один – их китайцы часто считают особенно зажиточными, поэтому им стоит быть внимательными.

Свет, камера, мотор!

Если вы случайно в ссоре или на улице задели человека, он может резко упасть и кричать на публику, что вы его «убили». Часто это лишь один из способов вымогательства. Человек вызывает полицию и продолжает лежать на асфальте до тех пор, пока она не приедет, даже если дело происходит зимой.  Чаще всего, может просить у вас деньги в обмен на то, чтобы он не подавал на вас заявление. Если же вы просто повернётесь и уйдёте, то проблем может быть ещё больше – кругом камеры видеонаблюдения, на которых будет видно, что вы задели или ударили человека, а про «моральные и физические травмы» он сам в красках опишет полиции. К сожалению, дождаться полиции в этой ситуации будет единственным возможным шансом для выхода.

Не трогай лежачего!

Многие туристы, приезжающие в Поднебесную, обратили внимание, что китайцы охотно помогут на улице иностранцу, если ему станет плохо, а вот дождаться помощи своим – большая редкость. Чаще мимо таких людей просто проходят мимо. Причина всё та же – это один из самых популярных способов вымогания, который рассчитан, прежде всего, на добросердечных туристов.

Мошенник, которому вы оказали помощь может подать на вас заявление, что именно из-за вас он оказался в таком положении. Так, летом 2013 года пожилая женщина шла по улице. У неё прихватило сердце, и упав, старушка себе что-то сломала. Мимо проходили три школьника, которые решили помочь человеку, и отвезли её в больницу. После того как женщина очнулась, она подала заявление в суд на своих спасителей, что якобы это они её толкнули и нанесли травмы. Суд принял сторону «пострадавшей» – дескать, в чём смысл помогать человеку, да ещё лежащему на земле, если вы не чувствуете вины за содеянное? Родителей мальчиков обязали ей выплатить 20 тысяч юаней  – около 3290 долларов.

Берегись мопеда!

Китай – это страна мопедов. Решение для многих простое и бюджетное. Но вместе с тем, правила дорожного движения они соблюдают крайне неохотно. Они едут на красный свет, разворачиваются перед другими машинами и резко выскакивают на повороте. Подобный хаос и аварии на дорогах давно стали нормой, и мошенничество здесь процветает. Способ всё тот же – китайцы врезаются на мопеде в автомобиль, а иногда могут даже специально залезть под него – всё ради вашей компенсации ему за причинённый вред. Пожалуй, это одна из главных причин, почему иностранцам в Китае стоит арендовать автомобиль только в случае самой крайней необходимости.

Рабочие моменты

Если у вас в Китае бизнес, будьте готовы к неожиданностям от сотрудников. Некоторые из них захотят воспользоваться страховкой от производственных травм. Царапину или порез пальца суд тоже может посчитать таковыми, и вам придётся выплачивать своему работнику сумму в несколько тысяч долларов. Согласитесь, к таким карьерным возможностям готов далеко не каждый работодатель.

 

Подписывайтесь на наш Telegram

Свежие статьи, новости и аналитика

         

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ:

Минюст зарегистрировал приказ МВД о выплате вознаграждений людям, которые помогают раскрывать преступления, искать подозреваемых и

Цена товара, который мы покупаем, складывается из его себестоимости, маржи, налогов, сопутствующих расходов и прочего.

Август - время для долгожданного путешествия. Пожалуй, один из лучших сувениров - это монетка. И