Банкоматы

Мошенничество: как заражают банкоматы с деньгами?

Мы регулярно пользуемся банкоматами, и порой совершенно забываем, что легко можем стать жертвой мошенников. Они, в свою очередь, не сидят сложа руки и изобретают всё новые и новые способы воровства наших денег.

Эксперты Trend Micro Incorporated и Европейского центра по борьбе с киберпреступностью опубликовали совместный отчет, в котором рассказали о самом основном способе заражения банкоматов.

Как это работает?

Вредоносные программы становятся всё совершеннее. Теперь злоумышленникам даже не нужно иметь физический доступ к устройству, всё может осуществлять удалённо по сети. Мошенникам достаточно иметь доступ к корпоративной сети банков, отмечается в материалах отчета.  При этом под угрозой оказываются не только сами деньги, но и личные данные пользователей, утечка которых может привести к кражам в дальнейшем.

Раньше банкоматы заражали преимущественно в ручную — с помощью USB или CD диска на устройство загружался вредоносный код, с помощью которого впоследствии злоумышленник получал деньги. В некоторых случаях устанавливалась внешняя клавиатура, чтобы управлять машиной. После установки вредоносная программа посылает команды через промежуточное ПО, и мошенники снимают денежные средств.

Этот способ всё ещё работает, однако авторы доклада отмечают, что такой метод уже устарел. Мошенники получают доступ к устройству напрямую через сеть.

«Несмотря на то, что эта схема сегодня все еще используется, злоумышленники нашли новую точку входа: сеть. Этому способствует, в частности то, что сотни тысяч банкоматов работают на операционных системах, которые больше не получают обновлений для исправления уязвимостей или для которых скоро перестанут выпускать патчи», — отмечают аналитики.

Авторы пишут, что сетевые атаки требуют большей работы. Злоумышленники высылают фишинговые файлы содержащие вирусы банковским служащим. После того, как кто-то клюёт на крючок, вредоносная программа запускается в сеть. При этом программа может перемещаться внутри банковской сети и заражать сразу несколько банкоматов при одной атаке. Некоторые вредоносные программы способны самоудаляться и, тем самым, эффективно заметают свои следы.

Каков ущерб?

В июле 2016 года мошенники «атаковали» 41 банкомат в 22 отделениях тайваньского банка First Commercial Bank, в результате чего украли около 2,5 млн долларов США.

 

@groshblog в Telegram - статьи, новости, аналитика

 

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
уголовная ответственность за увольнение пенсионеров http://grosh-blog.ru
Путин предложил ввести уголовную ответственность за увольнение пенсионеров