чемпионат мира по футболу http://grosh-blog.ru

Мошенники на ЧМ-2018: топ-7 разводов, которые нас ждут

 
Быркова Екатерина

Экономист, data-журналист

 
Завтра стартует Чемпионат мира по футболу 2018. FIFA планирует заработать на нём $6,1 млрд. Однако такие крупные мероприятия привлекают не только иностранных болельщиков, но и мошенников со всего света. Впрочем, внимательными стоит быть и нам. Давайте посмотрим, в какие ситуации уже успели попасть иностранцы, и как в последнее время пытаются “наколоть” наших граждан?

 

1Фейковые сайты с билетами

Это, пожалуй, одна из самых востребованных у мошенников схем. Причём действуют они как вживую, так и в электронном формате. Ещё в феврале Компания по предотвращению и расследованию киберпреступлений Group-IB стала предупреждать о росте числа регистрации доменных имен, которые могли использоваться для продажи фальшивых билетов на чемпионат.

“Цели регистрации таких доменов могут быть разными: незаконная реализация билетов и контрафактной продукции, кража платежных реквизитов и других данных пользователей с помощью фишинга, распространение вредоносного программного обеспечения, киберсквоттинг и другие распространенные мошеннические схемы”, — говорится в сообщении.

И действительно, в поиске до сих пор есть десятки сайтов, где предлагают приобрести билетик “с гарантией и доставкой”. Подобная продажа считается незаконной, и такие сайты периодически банят, но многие из них продолжают висеть в поиске. По фальшивым билетам, естественно, на стадион Вас не пропустят и деньги за билет никто не вернёт.

Вместе с поддельными сайтами с билетами появились и другие фейковые сайты – по бронированию отелей, а также покупки авиа и железнодорожных билетов в города, где будут проводиться матчи.

 

2

Поддельные полицейские

Некоторые особенно хитроумные граждане делают так: надевают форму полицейских и пытаются как можно больше содрать денег за якобы “нарушения” правил дорожного движения. На наших соотечественников такой развод уже почти не действует, а вот иностранцы привыкли видеть в стражах порядка защитников. Отношение к ним совсем другое – этим и пользуются мошенники. Telegram-канал Mash буквально на днях передавал, что мужчина в форме полицейского потребовал у бразильца предъявить документы и показать содержимое карманов. В карманах у него было 2000 долларов, 1400 из которых исчезли после “досмотра”.

Некоторые особо ушлые мошенники одной лишь формой не ограничиваются, и выходят на автодороги со служебным автомобилем. Подобный случай произошел в Петербурге 1 июня. Липовые ГИБДД-шники заводили водителей в служебный “Форд Фокус” и предлагали разойтись миром за 15 тысяч рублей.

 

3

Фальшивые банкоматы

Ожидается массовый наплыв туристов, а вместе с ними ожидается рост числа поддельных банкоматов. Об этом ещё зимой предупреждал Центробанк. Человеку, незнакомому с типовыми устройствами в России, подделку заметить будет сложно, да и предъявлять претензии не к кому. Только обращаться в полицию, да и там история – долгая. В частности, возможна не только установка скимминговых устройств, когда считываются данные с карты, а затем снимаются с неё деньги, но и целиком поддельных банкоматов, которые карту уже больше не вернут.

 

4

Таксисты-аферисты

Чемпионат ещё не начался, а о случаях с таксистами-вымогателями уже вовсю пишут СМИ. Один из первых таких случаев был в Москве. Таксист довез Вьетнамского туриста до Шереметьево за 23 тысячи рублей, объяснив это якобы оплатой по счетчику. Когда турист отказался платить, таксист заблокировал двери машины и начал угрожать вьетнамцу физической расправой. Аналогичная ситуация произошла и в Петербурге – немец доехал из Пулково до улицы Блока за 10 тысяч рублей. Но, правда, позже всё же обратился в полицию. Представители МВД заявляли, что будут бороться с подобными аферистами. Но вот что можно посоветовать в этой ситуации иностранцам – большой вопрос.

 

5

Липовые газовщики

Этот вид развода, скорее, не для туристов. Но о нем все же следует знать. Возможно уже в ближайшие месяцы таких мошенников станет больше. К пенсионерке из Екатеринбурга пришли двое парней, представившиеся сотрудниками “Екатеринбурггаза” . Они предлагали заменить счётчики, мотивируя это так:

Из-за приближающегося чемпионата мира по футболу они обходят дома, находящиеся поблизости от Центрального стадиона, где будут проходить матчи. В целях безопасности все должны покупать приборы, улавливающие утечку газа.

Стоимость замены составляла 12 тысяч рублей, а со льготой, которая действует только сегодня и сейчас, всего лишь 6900 рублей.

Вполне возможно, что подобных “проверяющих” по замене счетчиков воды, газа, электричества и прочих приборов в этом месяце только прибавится.

 

6

Просящие на дорогу и лечение

Этой весной стало больше разводов, где кто-то просит денег у вас напрямую. Раньше это были бабушки со стаканчиками или калеки. Теперь (что чаще всего) это молодые люди, прилично одетые с чемоданом. Они стоят в метро, на вокзалах или в аэропорту с крупным баннером, и просят денег на проезд, авиабилет. Сегодня большинство гораздо легче дает деньги именно таким людям, поскольку они вызывают больше доверия. Образ нищего в лохмотьях для многих приелся и лишь вызывает отторжение.

Ещё один популярный развод – мошенничество на трассе с эвакуатором. На дороге пробка, причиной которой стала “встрявшая” машина. Её владелец, причем тоже прилично одетый, слёзно просит у вас денег на эвакуатор. Дескать у него, наличных нет, и на карточке вот прямо сейчас всё закончилось. Добросердечные водители, которые к тому же торопятся, не задумываясь отдают деньги, лишь бы пробка рассосалась, и они поехали дальше.

 

7

И напоследок…

Чемпионат мира буквально как магнит притянет карманных воришек. Условия для этого идеальные – толпы, толкучки и невнимательность к тому, что происходит совсем рядом. Карманникам только того и надо. Одни из самых распространенных схем сводятся к тому, что перед жертвами разворачивается спектакль. Это может быть девушка, которая громко ругается с кем-то, драка и даже уличный мини-концерт. За это время мошенники успевают обчистить карманы зрителей. Или другой популярный вариант – одежду жертвы чем-то пачкают, и пока “добросердечные” сообщники подлетают, чтобы помочь очистить одежду, рядом кто-то незаметно вытаскивает кошелек.

Это, пожалуй, самые ожидаемые мошенничества, которые ждут нас и наших заморских фанатов. Так или иначе, в этот месяц всем стоит быть особенно бдительным и внимательным.

 

 

   

Подписывайтесь на @groshblog в Telegram

Свежие статьи, новости и аналитика

       

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ:

Налоги в Китае для граждан снова решили уменьшить. Таким образом власти страны хотят стимулировать экономический

Не только российские власти заставляют дополнительно платить путешественников за посещение городов и курортов. С каждым

Есть разные программы для тех, кто покупает жильё в ипотеку. Официально действует поддержка для молодых