Мошенничество

Мошенники на Авито: как чаще всего обманывают покупателей и продавцов?

Мошенничество

Быркова Екатерина

Экономист, 

data-журналист

В последнее два года в России стало заметно больше мошенников. Они подходят на улице, звонят по телефону, представляются сотрудниками банков и всячески пытаются выудить любую вашу информацию под любым предлогом. Особенно много их развелось в Интернете, где можно скрыться за чужими аватарками и контактными данными.

Почему на Авито?

Популярный ресурс для купли продажи товаров и услуг – Авито стал, пожалуй, одним из излюбленных мест, где вас могут поджидать мошенники. С одной стороны, там очень просто зарегистрироваться, как продавцу, так и покупателю – достаточно лишь почты и номера телефона. Но главный плюс этого ресурса в другом. Люди, которые там взаимодействуют, легко идут на контакт. Они заинтересованы в том, чтобы общаться с покупателями и продавцами. Очень часто желание что-то купить или продать напрочь отшибает мыслительный процесс и способность анализировать ситуацию. Именно такие люди становятся жертвами мошенников.

Предоплата в 100%

Это банальный вид мошенничества, но многие до сих пор на него ведутся. Мошенники с Авито дают объявление на продажу ходового товара по низкой цене – например, популярных гаджетов. Когда покупатель находится, они говорят, что очень заняты, и не могут передать товар при личной встрече, но зато обязуются послать товар по почте сразу после получения предоплаты. Многие покупатели не хотят заморачиваться с наложенным платежом, и в результате становятся обманутыми. Оплата проходит, а мошенник с несуществующим товаром исчезает.

Совет: никогда не платите вперед полную сумму за товар, который вы не получите сразу

Развод на номер карты

В данном случае, мошенники пытаются получить доступ к вашим данным и снять с вашей карты деньги. Они предлагают перечислить Вам деньги за товар на карту, и для этого просят номер карты, срок действия, код. Естественно после этого, свою карту уже можно смело блокировать.

Сегодня такой прямой и наглый метод устарел, и на него почти никто не ведётся, но и сами мошенники стали хитрее. Теперь им по сути от Вас кроме номера карты ничего и не нужно.

Происходит это так.

Вам звонит покупатель, ему очень нравится товар, и он предлагает сделать 100% предоплату. Вы конечно-же соглашаетесь и скидываете номер карты. После этого вам поступает три звонка, где люди также интересуются товаром, но вы им отказываете, поскольку ждёте предоплату. Далее вам приходит SMS – сообщение, в котором кто-то якобы случайно положил небольшую сумму на ваш номер с текстом “Случайно пополнил не тот номер, верните деньги на ХХХ”. При этом деньги действительно поступают на Ваш счет.

После этого ваша Sim-карта автоматически блокируется. Но на самом деле мошенники таким образом восстанавливают доступ к sim карте, либо заменяют старую, нередко с помощью нечестных сотрудников мобильных операторов. В России это сделать труднее, однако это работает и в странах ближнего зарубежья, где часто покупают sim-карты без паспорта.

Получив, по-сути, в полное распоряжение вашу sim-карту, и доступ к личному кабинету, мошенники с легкостью снимают все деньги с вашей банковской карты.

Совет: не используйте на Авито телефонные номера, к которым у вас привязаны данные банковской карты или иная важная информация.

Развод с помощью банкомата

Как правило, данный развод ориентирован на людей пожилых и всех тех, кто не очень ладит с техникой. Жулики представляются покупателями и предлагают перевести деньги за товар на банковскую карту. Продавцу они сообщают, что для этой операции нужен номер карты. Через некоторое время жертве перезванивают и просят сделать выписку через онлайн-банкинг. Далеко не все знают как это делается, поэтому мошенники просят человека подойти к банкомату. А дальше все по схеме – покупатель диктует пароль для входа в онлайн банк, и затем прощается с деньгами на своем счете.

Совет: никому не сообщайте свой пароль для входа в личный кабинет банковской карты.

Коварные SMS-ки

Вам звонит покупатель, и радостно сообщает, что готов купить ваш товар. Но он находится в другом городе (а также может быть любой другой предлог). Поэтому он лучше переведет деньги вам на карту. Далее вам кидают на карту 10 рублей, якобы чтобы проверить дошли деньги или нет. Вы подтверждаете, что деньги дошли, и начинаете чуть больше доверять мошеннику. Потом Вам приходит sms от банка с кодом доступа к мобильному банку. Тут же вам звонит “покупатель” и просит Вас назвать этот код, потому что уже вставил деньги в банкомат, а теперь от него якобы хотят какой-то дурацкий код для подтверждения операции. Если вы говорите код, мошенник подключает ваш мобильный банк себе на номер – а дальше, снимает деньги.

Совет: никому не сообщайте коды из sms, присланных вам банком.

 Два в одном

Вы продаете товар. Например, это телефон за 10 тысяч рублей. Вам звонит покупатель, вы обо всем договариваетесь и он вам переводит оплату 20 тысяч рублей.

Далее следует звонок: “Ой я по ошибке перевел 20 тысяч, переведите 10 тысяч, пожалуйста, обратно на карту”. С чистой совестью вы отправляете лишние 10 тысяч и посылку, а через пару дней карту блокируют за мошенничество, а может быть к вам даже приходит полиция.

На деле же происходит это так. Мошенник нашел клиента № 1, который захотел себе новый телефон за 20 тысяч рублей, но дал ему ваш номер карты. Клиент № 1 отправил вам деньги, а дальше вы отправили мошеннику товар и часть денег. Таким образом, Клиента №1 развели на 20 тысяч рублей, а всю ответственность спихнули на Вас. Попасться на этом очень легко, а разобраться, и доказать свою невиновность потом очень трудно.

Совет: постарайтесь использовать наличные деньги, а не переводы на карту.

Дело техники

Ещё одна популярная схема работает так. Вы продаете какую-то технику – смартфоны, компьютеры или другую электронику. Вам звонит покупатель, вы созваниваетесь, обо всем договариваетесь и продаете товар. Через несколько дней покупатель вам звонит, и говорит, что его что-то не устраивает в покупке, поэтому он просит вернуть деньги обратно. Вы возвращаете деньги, товар забираете назад. На практике же оказывается, что внутри вынуты детали, или вам вернули б/у устройство, а не новое, которое вы продавали. Иногда случается, что возвращают даже не работающую технику.

Совет: в момент продажи удостоверьтесь, что претензий к товару у покупателя нет.

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

2 комментария

  • TruxanovGenrix
    28.08.2017

    У моих покупателей обычно никогда нет претензий потому что я выкладываю товар с подробным описанием и кучей фоток, они сразу видят что покупают) это и помогает избежать конфликтов и привлекает людей) а с неадекватами просто не имею дела

  • егор
    02.12.2017

    какой лох может вернуть 10.000…только полный лощара

Post a Comment