прожить на МРОТ

Можно ли прожить на МРОТ: жители России проводят эксперименты

Быркова Екатерина

Экономист, 

data-журналист

Можно ли прожить на МРОТ? Таким простым вопросом задаются многие россияне. Некоторые действительно пытаются на него выжить, а кто-то, ради эксперимента меняет свои привычки, чтобы почувствовать и понять, способен ли хоть как-то этот государственный стандарт обеспечить если не жизнь, то хотя бы существование.

В Сибири на МРОТ можно жить с переменным успехом

Как сообщил новосибирский портал НГС.НОВОСТИ, два местных жителя на днях завершили эксперимент, который они прозвали “Голодные игры”. 55-летний Сева Мокин и 28-летняя Мария Ерёменко решили добровольно попробовать жить исключительно на минимальную зарплату в 8700 рублей в течение полного месяца.

Сумма 8700 рублей была выбрана неспроста. Для работников внебюджетной сферы размер МРОТ составляет 10 тысяч рублей, а за вычетом подоходного налога на руки остается 8700 рублей.

Из обозначенной суммы экспериментаторы также вычли по 3000 рублей – это условная оплата коммунальных услуг за стандартную однушку, а также условные затраты на покупку средств личной гигиены и бытовой химии. В результате у каждого на руках осталось по 5700 рублей.

Издание отмечает, что Сева и Мария по-разному подошли к выбору продуктов. Мария оставила в своем рационе курицу, макароны, яйца, овощи и картофель. Сева поступил иначе – он исключил из меню мясо, но зато запасся крупами.  Помимо того, что участники эксперимента максимально экономили на еде, они пытались почти везде ходить пешком, почти не пользовались общественным транспортом. Марина в начале эксперимента даже впала в легкую депрессию, ведь каждые выходные пришлось проводить просто гуляя по городу, без каких-либо расходов.

Результаты участников не порадовали. Марине не удалось до конца уложиться в бюджет – её излишние расходы превысили запланированную сумму на 151,9 рублей. Девушка заболела, и на лекарства пришлось потратить лишние 400 рублей.

Мария отмечает: “Могу так сказать: люди, которые утверждают, что на это можно жить, мне их очень жаль. Я стала злая как собака. Реально началась депрессия. Не представляю, как люди живут на такие деньги. Это даже деньгами назвать нельзя”.

Севе было чуть проще – он не тратился на мясо, питаясь, в основном, крупами, сырыми овощами и картофелем. Однако мужчина отметил, что подобная диета негативно сказывается на здоровье.

“Я уже чувствую, что он (организм) сейчас нездоров, что отдыхать стал криво — я про сон и прочее. Я стал мёрзнуть, что говорит о нехватке белка. И всё это сказывается на общем настроении. У всех депрессия осенняя, а у меня ещё связанная с едой”.

Кроме того, участников чрезвычайно утомляла необходимость ежедневных подсчетов, а также невозможность сходить в кино или театр. Но самый неприятный момент в том, что если возникнет како-то форс-мажор, необходимо будет заменить одежду или сделать какую-то крупную покупку, то придётся ещё сильнее урезать себя в питании. Подробнее об эксперименте и ежедневных расходах можно прочитать здесь.

Таким образом, вывод напрашивается лишь один. По крайней мере в холодном Новосибирске жить на МРОТ более одного месяца будет уже невозможно.

В Архангельске тоже не сахар

Месяцем ранее аналогичный эксперимент проходил в Архангельске. Активист Артём Шишков решил прожить на МРОТ месяц – с 23 августа по 22 сентября, оплачивая из этой суммы ЖКХ, продукты и прочие покупки.

На сегодняшний день МРОТ составляет 7800 рублей в месяц, а за вычетом 13% подоходного налога на руки остается 6786 рублей. Артём также отметил, что человек с такими доходами имеет право на субсидию на оплату квартиры – в его случае она составляла 1315 рублей в месяц. Таким образом, жить предстояло на 8101 рублей в месяц или на 261 рубль и 3 копейки в день.

Артем урезал себя во всем чем только можно – ходил на работу пешком, покупал самые дешевые средства гигиены.  Тем не менее, ему пришлось исключить из своего рациона мясо  и фрукты, поскольку на Севере они оказались очень дорогие. На такой диете Артем похудел на 5 килограмм за месяц.

Позже Артем принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы “Отражение” на Общественном телевидении России. Профессор ВШЭ присутствующий в зале, тоже прокомментировал “эксперимент”.

Дальше он дал мне совет: если я живу в нормальной квартире, то мне надо ее продать и поехать “куда-нибудь в сарайчик – там будет подешевле. Другого выхода нет” – приводит его слова активист.

А что думают россияне?

Мнения многих россиян относительно того, хватит ли денег, чтобы жить на МРОТ разделились. Для тех, кто живёт в деревне, питаясь овощами с собственного огорода и не пользуясь транспортом – это норма жизни. И таких россиян миллионы. Для жителей городов – прожить на МРОТ невозможно. Хотя бы потому, что продукты в магазине стоят денег, а без регулярных расходов на общественный транспорт невозможно будет работать.

Однако печально другое. МРОТ – это не пенсии или пособия – это ставка за месяц работы при полном графике. Такие ставки у многих учителей, врачей и других работников.

Как едко заметили в комментариях на одном популярном сайте:

Одежду самому шить из тряпья и подручных средств, к примеру лапти из лозы. На еду тратиться не придется – можно рыбу ловить в озерах и реках, грибы в сезон собирать, ягоды там разные, ну и по помойкам если полазить, то вполне можно на пропитание себе найти…вот только шить и ловить придётся после работы.

 

Подписывайтесь на наш Telegramm

Свежие статьи, новости и аналитика

   

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

1 Комментарий

  • катерина
    17.11.2017

    пусть наше правительство проживёт на 7800 за вычетом налог. я пенсионерка и работаю пусть хоть один из правительственного комитета даст мне своюзарплату месячную а мою заберут.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ