банки блокируют тысячи счетов

Минфин будет бороться с незаконными блокировками счетов и операций

 
 
Быркова Екатерина

Экономист, data-журналист

 
Минфин готовит поправки к антиотмывочному федеральному закону № 115-ФЗ. Ведомство будет бороться с незаконными блокировками счетов и операций. СМИ стали известны новые подробности о готовящихся изменениях.

 

Антиотмывочный 115-ФЗ проел плешь на головах не одного десятка бухгалтеров, предпринимателей, да и простых физических лиц.

Сейчас банки могут заблокировать счёт клиента, руководствуясь своими внутренними правилами для выявления серых схем. Например, перечень таких правил публиковал “Сбербанк”, и некоторые из них могут вызвать даже недоумение, ведь в них нет ничего незаконного. Подобные правила есть и у других банков, но они их не афишируют. В результате под блокировки попадают добросовестные компании и граждане. В 2017 году российские банки заблокировали порядка 700 тыс. счетов клиентов. Часто это делается без объяснения причин, и выйти из чёрного списка уже не удается.

Этим летом под потоком многочисленных жалоб чиновники сдались, и Минфин анонсировал работу над новыми поправками в злополучный закон. Грядущие изменения в 115-ФЗ со стороны Минфина опубликованы на портале нормативно-правовых актов. Однако самого текста законопроекта в сети ещё не разместили – он до сих пор обсуждается и дорабатывается, хотя в планах его запустить к декабрю 2018 года.

Однако окольными путями в СМИ всё же просачивается некоторая информация. В конце августа изданию “Коммерсант” стало известно, что банки могут обязать информировать об отказах и раскрывать причины блокировок. Сейчас – это право банка, но не обязанность. Клиент банка должен иметь возможность представить аргументы в свою защиту, а не зная своей вины, сделать это затруднительно.

О других изменениях сообщили сегодня “Известия”. Минфин планирует конкретизировать порядок и основания для блокировки банками счетов. Другими словами, предлагается ограничить действия банков. Однако пока ни нового перечня оснований для блокировок, ни порядка процедуры ведомство ещё не афишировало. По мнению участников рынка, сейчас банки произвольно интерпретируют критерии сомнительных операций. И это можно решить путем введения штрафов за замораживание счетов добросовестных клиентов. В свою очередь банки необходимо обязать разбираться в каждой ситуации отдельно.

   

Подписывайтесь на @groshblog в Telegram

Свежие статьи, новости и аналитика

       

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ:

Федеральная налоговая служба запустила полезный сервис для обращений граждан, который поможет не платить лишние налоги

Вместо того, чтобы сделать нашу жизнь лучше, некоторые законы только сыграли на руку мошенникам. Мы

Центробанк сегодня объявил о том, что повышает ключевую ставку. Насколько для нас вырастут ставки по
   

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о