выдавать социальную пенсию http://grosh-blog.ru

Минтруд предложил выдавать социальную пенсию с 68 лет женщинам и с 70 мужчинам

Сегодня сразу следом за заявлениями Дмитрия Медведева о поэтапном повышении пенсионного возраста, Минтруд опубликовал законопроект, где помимо пенсии по старости рассматривается повышение возраста выплаты социальной пенсии. Нововведения просто шокируют.

Быркова Екатерина

Экономист, 

data-журналист

 

Социальные пенсии почти отменят

Напомним, что социальная пенсия – это пенсия, которая выплачивается гражданам, если у них по каким-то причинам не хватило баллов на пенсию по старости. Например, человек мало работал или у него была низкая зарплата. О том, как она начисляется можно прочитать в статье Почему могут не дать пенсию по старости.

Пенсия социальная уже сейчас назначается позже обычной – с 60 лет женщинам и с 65 мужчинам. При этом её размер в полтора раза ниже обычной пенсии для неработающих пенсионеров.

Новый законопроект устанавливает следующее:

“Гражданам, которые не работали или не приобрели полноценного стажа, необходимого для получения страховой пенсий, социальная пенсия теперь будет назначаться не в 60 (женщинам) и 65 лет (мужчинам), а в 68 и 70 лет соответственно”

Фактически, получится, что при нынешней реальной продолжительности жизни таким гражданам рассчитывать будет вообще не на что, кроме самих себя.

Однако думать, что такова судьба лишь лентяев, маргиналов и бывших заключенных, в корне неверно. Дело в том, что требования к пенсионным баллам с каждым годом становятся всё жестче. Уже к 2025 году “проходной” балл будет увеличен до 30, а минимальный стаж 15 лет.  Рассчитывать хоть на какую-нибудь пенсию могут лишь те, у кого “белая” зарплата уже сейчас в разы выше минимальной по России или у кого накопился солидный страховой счет в ПФР.

Ассоциация негосударственных пенсионных фондов, ещё в 2013 году проводила расчеты и выяснила, что по балльной системе многие уже добрать баллы не смогут, и к 2030 году четверть россиян, которым сейчас за 40 лет, останутся без пенсии по старости. А теперь им и на социальную рассчитывать не придется.

Авторы пишут, что повышать возраст предлагается постепенно.  У граждан, имеющих значительные нарушения жизнедеятельности, имеется право обратиться за установлением инвалидности и при положительном решении получать социальную пенсию по инвалидности (независимо от возраста).

 

Что с обычными пенсиями?

Сегодня на заседании Правительство приняло решение о том, как будет повышаться в России пенсионный возраст. Переход будет осуществляться постепенно. Мужчины смогут получить пенсии по старости с 65 лет, а женщины с 63.

Предусматривается длительный переходный период до введения «максимального» пенсионного возраста. Для мужчин он закончится в 2028-м, для дам — в 2034-м.

Мужчины 1959 г.р., женщины 1964 г.р. — получат право выхода на пенсию — в 2020 году (в возрасте, соответственно, 61 год и 56 лет).

Мужчины 1960 г.р., женщины 1965 г.р. — получат право выхода на пенсию — в 2022 году (в возрасте, соответственно, 62 год и 57 лет).

Мужчины 1961 г.р., женщины 1966 г.р. — получат право выхода на пенсию — в 2024 году (в возрасте, соответственно, 63 года и 58 лет).

Мужчины 1962 г.р., женщины 1967 г.р. — получат право выхода на пенсию — в 2026 году (в возрасте, соответственно, 64 года и 59 лет).

Мужчины 1963 г.р., женщины 1968 г.р. — получат право выхода на пенсию — в 2028 году (в возрасте, соответственно, 65 лет и 60 лет). Далее мужчины более поздних годов рождения будут становиться пенсионерами с 65 лет — если, конечно, что-то снова не поменяется в системе.

Женщины 1969 г.р. — получат право выхода на пенсию — в 2030 году (в возрасте 61 года).

Женщины 1970 г.р. — получат право выхода на пенсию — в 2032 году (в возрасте 62 лет).

Женщины 1971 г.р. — получат право выхода на пенсию — в 2034 году (в возрасте 63 лет). Соответственно, женщины более поздних годов рождения далее начнут становиться пенсионерками в этом возрасте.

Для некоторых категорий работников, которые выходят досрочно, пенсионный возраст тоже вырастет – для тех, кто работает в условиях Крайнего Севера – до 60 лет и 58 лет для мужчин и женщин, для педагогических, медицинских и творческих работников повысится на 8 лет. Законопроектом также предлагается с 1 января 2020 года увеличение темпа роста шага повышения пенсионного возраста государственным служащим – по году в год.

 

Кого не коснется повышение пенсионного возраста?

Как сказано в законопроекте, не предусматривается повышение пенсионного возраста для граждан, занятых на работах с вредными, тяжелыми условиями труда (рабочие шахт (угольной отрасли), добывающей промышленности, черной и цветной металлургии, железнодорожной отрасли и ряда других, включенных в так называемые «малые списки»), граждан, которым страховые пенсии назначаются по социальным мотивам, а также в связи с радиационным воздействием. Кроме того, старые сроки останутся у граждан, пострадавших вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и тех, кто получает пенсию по социальным мотивам и состоянию здоровья – женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, инвалидам или родителям инвалидов.

 

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram

Свежие статьи, новости и аналитика

       

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ:

По новому закону, который может заработать уже  с 2019 года, пенсионный возраст для женщин увеличивается с 55 до 63 лет,

Ни дня не проходит без новых законодательных инициатив, где предлагается собрать ещё какой-нибудь налог с населения. На этот раз отличилась

Вчера Правительство объявило о том, что планирует запускать повышение пенсионного возраста. Женщины будут получать пенсию по старости в 63 года,
       

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

15комментариев

  • рафина
    15.06.2018

    Если социальная пенсия с 70 лет для мужчин, не доживут до нее не отработавшие стаж. С голода умрут. Где они будут питаться? Значит приюты с трудоустройством, навроде трудовых колоний нужно организовать

  • viktoriy
    16.06.2018

    неработающим пенсионерам тоже выборочно добавляют на двоих детей семь рублей и два года нет добавки так что не завидуйте

  • Сергей
    16.06.2018

    А чего же с 70 лет? Может лучше в 90 лет выдавать?

  • Александра
    16.06.2018

    Отмените пенсии совсем… Чего мелочиться то….

  • Ольга
    16.06.2018

    Мы должны работать до самой смерти, чтобы пенсию не платить нам, а как на счет увеличения рабочих мест, енеужели министры согласятся сесть в машигу к 70 летнему старику? Люди итак еле доживают до пенсии, насч просто изничтожают, лучше нашим законодателям уменьшить выплаты до среднего по России заработка, я уже не говорю о прожиточном минимуме

  • Кот без забот
    17.06.2018

    Да давайте вообще не будем выдавать, пусть до выноса вперёд ногами работают простые смертные, а верхушка почивает на лаврах…смешно, ,у нас половина и до сорока не доживает…скопытышься быстрее

  • Пенсионерка
    17.06.2018

    Зачем тогда повышать налоги и собирать с работодателей взносы с зарплат? Зачем нужны дворцы ПФР с огромными штатами? Пенсионеров же практически НЕ БУДЕТ! Пенсионеров убавится, а брошенных и голодных, не нужных государству стариков прибавится! Ночлежки будете строить как в дореволюционной России? В СССР не менее 50 лет люди получали пенсии и органы соцобеспечения справлялись. Это при том, что бюджетных денег хватало и на бесплатные медицину, образование, господдержку ЖКХ. И люди не голодали, были нужны государству. А сейчас? Людям объявили, что работайте до смерти, хотя знают, что работники такого возраста никому не нужны. Только из-за маленьких пенсий некоторые пенсионеры сегодня вынуждены работать, но, как правило, на работах, где мало платят. А многие не имеют здоровья и довольствуются только пенсией. Что теперь с такими будет? Доказывать свою инвалидность? Пусть тогда расширяют показания для инвалидности! Потому что правительство допустило в страну неполноценное питание: нет контроля за качеством продуктов, которые нам продают-травят! О каком долголетии можно говорить при отсутствии натуральных продуктов? Мы превратились в больную нацию! И не надо нам вешать на уши лапшу из надуманной статистики об увеличении средней продолжительности жизни! Мы видим ее на разросшихся кладбищах, когда встает вопрос о крематориях-люди мрут, как мухи! Займитесь лучше вопросами экономики, как основой для решения всех вопросов, в том числе и социальных! Развалили собственное производство и сельское хозяйство. Пролетело почти три десятилетия, но у вас нет НИКАКИХ реальных проектов восстановления собственной экономики, потому что вам это не интересно! Вам интересно побольше собрать налогов и потратить их на развлекухи типа строительства 11 (вместо 3-4) дорогущих стадионов, потому что здесь можно и себе на карман оттяпать! А в молодом СССР менее чем за 20 лет построили ГЭС, транспортные магистрали, заводы и фабрики, разгромили фашизм, в послевоенные годы уже в 1947 году отменили карточки. Вот какой у нас был героический народ! И в какую скотину ВЫ его превратили и превращаете!

  • Вера
    17.06.2018

    В Москве все рабочие на стройках работают неофициально, так за них эти москоские чиновники налоги вообще не перечисляют. Все нарушения трудового законодательства и процветают именно в Москве. Все рабочие едут в Москву на заработки, но за них работодатели на платят налоги вообще. В регионах все же все работаю официально и у всех чистая открытая зарплата, а что творится в Москве? Правильно говорят, что рыба гниет с головы. И получается, что рабочие , особенно строители, официально не трудоустроены, а строят они дома. Дома растут для москвичей, а рабочий, который строил эти дома, не будет иметь трудового стажа. Те, кто издают Законы, сами в первую очередь и нарушают их , обогащаясь при этом. Не знаете как уморить народ?! Как достигнут пенсионного возраста, так к растрелу и будут решены все проблемы. Эх, Россия-матушка, когда закончится воровство на высшем уровне….. А народ что – он все выдержит….

  • Андрей
    17.06.2018

    пусть вместо пенсии дают бесплатное место на кладбище . Андрей

  • Лена Николаевна
    17.06.2018

    нет слов. Сволочи.

  • Елена Николаевна
    17.06.2018

    Вставай, страна огромная. Вставай на смертный бой! С премьером зажравшимся и с думою – ордой!
    Денег им негде взять,…. в Сирию идут миллиарды, давайте всех будем кормить, а свой народ пусть работает до гробовой доски и дохнет с голоду! А Медведев со своей реформой по переименовании “милиции” в “полицию” сколько миллионов истратили? А хрен не стал слаще редьки! А с депутатов не пробовали снять хоть по 50 тыс.? Они и не заметят,а этого хватит сотням тысяч пенсионерам! А миллиарды конфискованные в квартирах? Они тоже идут дальше по вашим же карманам? Где по вредности уходят раньше на пенсию? Все производства в частных руках и уже давно сняли везде вредность, а её заменили на коэффициент. Развалили всё и теперь настоящих работяг ставят на колени! Побойтесь Бога!

  • Ольга
    18.06.2018

    Правильно делает правительство. В молодости не жили, нечего и на пенсии жировать. Получил пенсию – будь добр заплати коммунальные услуги, и спокойно веди здоровый образ жизни. Занимайся здоровым голоданием и жди новую пенсию. На работу уже после 45 лет ни кто не берет, с инвалидностью ВООБЩЕ и слушать не хотят. А правительству ….
    они таких СУММ (как пенсия гражданина РФ) и представить себе не могут, дай им пенсию за один месяц, забери ВСЕ льготы, машины, проездные и проходные, и пусть попробуют, без семьи, на неё (пенсию) месяц прожить. И тогда принимают закон.

  • Елена
    18.06.2018

    А может недра вернуть народу,а то 100семей получают 25 триллионов.Это за это моя мама пошла на фронт 18 летней девочкой,чтоб эти твари все захапали.

  • Аекп
    18.06.2018

    Ебучий сайт ебучие люди в думе

  • Андрей
    18.06.2018

    А соответствует ли такое решение властей без опоры на мнение народа, выявленного путем всенародного референдума, Конституции РФ?

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.