выдавать социальную пенсию http://grosh-blog.ru

Минтруд предложил выдавать социальную пенсию с 68 лет женщинам и с 70 мужчинам

Сегодня сразу следом за заявлениями Дмитрия Медведева о поэтапном повышении пенсионного возраста, Минтруд опубликовал законопроект, где помимо пенсии по старости рассматривается повышение возраста выплаты социальной пенсии. Нововведения просто шокируют.

 

Социальные пенсии почти отменят

Напомним, что социальная пенсия — это пенсия, которая выплачивается гражданам, если у них по каким-то причинам не хватило баллов на пенсию по старости. Например, человек мало работал или у него была низкая зарплата. О том, как она начисляется можно прочитать в статье Почему могут не дать пенсию по старости.

Пенсия социальная уже сейчас назначается позже обычной — с 60 лет женщинам и с 65 мужчинам. При этом её размер в полтора раза ниже обычной пенсии для неработающих пенсионеров.

Новый законопроект устанавливает следующее:

«Гражданам, которые не работали или не приобрели полноценного стажа, необходимого для получения страховой пенсий, социальная пенсия теперь будет назначаться не в 60 (женщинам) и 65 лет (мужчинам), а в 68 и 70 лет соответственно»

Фактически, получится, что при нынешней реальной продолжительности жизни таким гражданам рассчитывать будет вообще не на что, кроме самих себя.

Однако думать, что такова судьба лишь лентяев, маргиналов и бывших заключенных, в корне неверно. Дело в том, что требования к пенсионным баллам с каждым годом становятся всё жестче. Уже к 2025 году «проходной» балл будет увеличен до 30, а минимальный стаж 15 лет.  Рассчитывать хоть на какую-нибудь пенсию могут лишь те, у кого «белая» зарплата уже сейчас в разы выше минимальной по России или у кого накопился солидный страховой счет в ПФР.

Ассоциация негосударственных пенсионных фондов, ещё в 2013 году проводила расчеты и выяснила, что по балльной системе многие уже добрать баллы не смогут, и к 2030 году четверть россиян, которым сейчас за 40 лет, останутся без пенсии по старости. А теперь им и на социальную рассчитывать не придется.

Авторы пишут, что повышать возраст предлагается постепенно.  У граждан, имеющих значительные нарушения жизнедеятельности, имеется право обратиться за установлением инвалидности и при положительном решении получать социальную пенсию по инвалидности (независимо от возраста).

 

Что с обычными пенсиями?

Сегодня на заседании Правительство приняло решение о том, как будет повышаться в России пенсионный возраст. Переход будет осуществляться постепенно. Мужчины смогут получить пенсии по старости с 65 лет, а женщины с 63.

Предусматривается длительный переходный период до введения «максимального» пенсионного возраста. Для мужчин он закончится в 2028-м, для дам — в 2034-м.

Мужчины 1959 г.р., женщины 1964 г.р. — получат право выхода на пенсию — в 2020 году (в возрасте, соответственно, 61 год и 56 лет).

Мужчины 1960 г.р., женщины 1965 г.р. — получат право выхода на пенсию — в 2022 году (в возрасте, соответственно, 62 год и 57 лет).

Мужчины 1961 г.р., женщины 1966 г.р. — получат право выхода на пенсию — в 2024 году (в возрасте, соответственно, 63 года и 58 лет).

Мужчины 1962 г.р., женщины 1967 г.р. — получат право выхода на пенсию — в 2026 году (в возрасте, соответственно, 64 года и 59 лет).

Мужчины 1963 г.р., женщины 1968 г.р. — получат право выхода на пенсию — в 2028 году (в возрасте, соответственно, 65 лет и 60 лет). Далее мужчины более поздних годов рождения будут становиться пенсионерами с 65 лет — если, конечно, что-то снова не поменяется в системе.

Женщины 1969 г.р. — получат право выхода на пенсию — в 2030 году (в возрасте 61 года).

Женщины 1970 г.р. — получат право выхода на пенсию — в 2032 году (в возрасте 62 лет).

Женщины 1971 г.р. — получат право выхода на пенсию — в 2034 году (в возрасте 63 лет). Соответственно, женщины более поздних годов рождения далее начнут становиться пенсионерками в этом возрасте.

Для некоторых категорий работников, которые выходят досрочно, пенсионный возраст тоже вырастет — для тех, кто работает в условиях Крайнего Севера — до 60 лет и 58 лет для мужчин и женщин, для педагогических, медицинских и творческих работников повысится на 8 лет. Законопроектом также предлагается с 1 января 2020 года увеличение темпа роста шага повышения пенсионного возраста государственным служащим – по году в год.

 

Кого не коснется повышение пенсионного возраста?

Как сказано в законопроекте, не предусматривается повышение пенсионного возраста для граждан, занятых на работах с вредными, тяжелыми условиями труда (рабочие шахт (угольной отрасли), добывающей промышленности, черной и цветной металлургии, железнодорожной отрасли и ряда других, включенных в так называемые «малые списки»), граждан, которым страховые пенсии назначаются по социальным мотивам, а также в связи с радиационным воздействием. Кроме того, старые сроки останутся у граждан, пострадавших вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и тех, кто получает пенсию по социальным мотивам и состоянию здоровья — женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, инвалидам или родителям инвалидов.

 

 

 

@groshblog в Telegram - статьи, новости, аналитика

 

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 
новее старее большинство голосов
Уведомление о
рафина
Гость
рафина

Если социальная пенсия с 70 лет для мужчин, не доживут до нее не отработавшие стаж. С голода умрут. Где они будут питаться? Значит приюты с трудоустройством, навроде трудовых колоний нужно организовать

viktoriy
Гость
viktoriy

неработающим пенсионерам тоже выборочно добавляют на двоих детей семь рублей и два года нет добавки так что не завидуйте

Сергей
Гость
Сергей

А чего же с 70 лет? Может лучше в 90 лет выдавать?

Александра
Гость
Александра

Отмените пенсии совсем… Чего мелочиться то….

Ольга
Гость
Ольга

Мы должны работать до самой смерти, чтобы пенсию не платить нам, а как на счет увеличения рабочих мест, енеужели министры согласятся сесть в машигу к 70 летнему старику? Люди итак еле доживают до пенсии, насч просто изничтожают, лучше нашим законодателям уменьшить выплаты до среднего по России заработка, я уже не говорю о прожиточном минимуме

Кот без забот
Гость
Кот без забот

Да давайте вообще не будем выдавать, пусть до выноса вперёд ногами работают простые смертные, а верхушка почивает на лаврах…смешно, ,у нас половина и до сорока не доживает…скопытышься быстрее

Пенсионерка
Гость
Пенсионерка

Зачем тогда повышать налоги и собирать с работодателей взносы с зарплат? Зачем нужны дворцы ПФР с огромными штатами? Пенсионеров же практически НЕ БУДЕТ! Пенсионеров убавится, а брошенных и голодных, не нужных государству стариков прибавится! Ночлежки будете строить как в дореволюционной России? В СССР не менее 50 лет люди получали пенсии и органы соцобеспечения справлялись. Это при том, что бюджетных денег хватало и на бесплатные медицину, образование, господдержку ЖКХ. И люди не голодали, были нужны государству. А сейчас? Людям объявили, что работайте до смерти, хотя знают, что работники такого возраста никому не нужны. Только из-за маленьких пенсий некоторые пенсионеры сегодня вынуждены… Подробнее »

Вера
Гость
Вера

В Москве все рабочие на стройках работают неофициально, так за них эти москоские чиновники налоги вообще не перечисляют. Все нарушения трудового законодательства и процветают именно в Москве. Все рабочие едут в Москву на заработки, но за них работодатели на платят налоги вообще. В регионах все же все работаю официально и у всех чистая открытая зарплата, а что творится в Москве? Правильно говорят, что рыба гниет с головы. И получается, что рабочие , особенно строители, официально не трудоустроены, а строят они дома. Дома растут для москвичей, а рабочий, который строил эти дома, не будет иметь трудового стажа. Те, кто издают Законы,… Подробнее »

Андрей
Гость
Андрей

пусть вместо пенсии дают бесплатное место на кладбище . Андрей

Лена Николаевна
Гость
Лена Николаевна

нет слов. Сволочи.

Ольга
Гость
Ольга

Правильно делает правительство. В молодости не жили, нечего и на пенсии жировать. Получил пенсию — будь добр заплати коммунальные услуги, и спокойно веди здоровый образ жизни. Занимайся здоровым голоданием и жди новую пенсию. На работу уже после 45 лет ни кто не берет, с инвалидностью ВООБЩЕ и слушать не хотят. А правительству ….
они таких СУММ (как пенсия гражданина РФ) и представить себе не могут, дай им пенсию за один месяц, забери ВСЕ льготы, машины, проездные и проходные, и пусть попробуют, без семьи, на неё (пенсию) месяц прожить. И тогда принимают закон.

Елена
Гость
Елена

А может недра вернуть народу,а то 100семей получают 25 триллионов.Это за это моя мама пошла на фронт 18 летней девочкой,чтоб эти твари все захапали.

Андрей
Гость
Андрей

А соответствует ли такое решение властей без опоры на мнение народа, выявленного путем всенародного референдума, Конституции РФ?

людмила
Гость
людмила

С депутатов можно и побольше снять дать им зарплату 30тыс. и пенсию 10 вот пусть и живут и это хорошо.

Михаил
Гость
Михаил

Все близиться к холодной войне внутри страны,о чем думает правительство,только о своих карманах,это уже переходит за рамки,сколько можно терпеть?Нас простых граждан РФ просто хотят истребить,но не сразу а постепенно,чтоб получались.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
новые законы с сентября http://grosh-blog.ru
Новые законы, которые заработают в сентябре: важное для наших финансов