маркировать кошек

Минсельхоз заставит россиян маркировать кошек, собак и рыбок за свои деньги

 
 
Быркова Екатерина

Экономист, data-журналист

 
Все ввезенные и рожденные в России домашние животные будут подлежать обязательному контролю и учёту. Маркировать кошек, собак и даже аквариумных рыбок и пчёл гражданам придётся за свой деньги.

 

Всё это выглядит как первоапрельская шутка, но на самом деле это реальный законопроект, который подготовил Минсельхоз. С документом можно ознакомиться на государственном портале проектов нормативных актов здесь. Паспорт проекта и документация была опубликована вчера – 9 июня.

В частности, в документе сказано, что подобные меры объясняются вопросами безопасности:

В целях недопущения переноса заразных болезней через Государственную границу при проведении регионализации территории Российской Федерации вдоль государственной границы Российской Федерации с иностранными государствами, неблагополучными в отношении заразных болезней животных, для профилактики которых в Российской Федерации не применяются вакцины, устанавливается защитная зона в соответствии с Законом Российской Федерации «О ветеринарии».

Сама маркировка отдельных видов животных будет вводиться постепенно:

свиней с 1 июля 2019 г.,

крупного рогатого скота с 1 сентября 2019 г.,

мелкого рогатого скота с 1 августа 2020 г.,

верблюдов с 1 февраля 2021 г.,

лошадей, ослов, мулов и лошаков с 1 июля 2021г.,

оленей с 1 декабря 2021 г.,

домашней птицы с 1 апреля 2022 г.,

пушных зверей и кроликов с 1 июля 2022 г.,

пчел с 1 мая 2023 г.,

рыб и иных водных животных с 1 июля 2023 г.

собак и кошек с 1 декабря 2023 г.

Смогут избежать маркировки, фактически, только дикие животные: “объекты животного мира, обитающие в условиях естественной свободы, в том числе животные, относящиеся к природным ресурсам континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации”.

Сама маркировка будет осуществляться так: «прикрепление к телу животного, нанесение на тело животного, закрепление на теле животного или введение в тело животного визуальных (бирка, татуировка, тавро, кольцо, ошейник и др.), электронных (микрочип, болюс и др.) или смешанных (сочетание визуального и электронного) средств идентификации».

Если животные – это пчелы или рыбки, то их необходимо будет маркировать группами. Для этого на улей, аквариум или иное помещение, где содержатся животные, необходимо будет наносить средства идентификации.

Для учета животных их владельцы, согласно инициативе ведомства, должны будут предоставить сведения о них в информационную систему в области ветеринарии (ВетИС). После этого каждое животное (или группа животных) получит собственный буквенно-цифровой идентификационный номер. Как полагают в ведомстве, стоимость услуги по установлению одного чипа или бирки будет колебаться от 50 до 70 рублей.

   

Подписывайтесь на @groshblog в Telegram

Свежие статьи, новости и аналитика

       

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ:

Вместо того, чтобы сделать нашу жизнь лучше, некоторые законы только сыграли на руку мошенникам. Мы

Центробанк сегодня объявил о том, что повышает ключевую ставку. Насколько для нас вырастут ставки по

Пока в России всё внимание обращено к пенсионной реформе, в Европе творятся не менее "чудные"
   
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Юрий Простой
Гость
Юрий Простой

Совсем рехнулись? Или просто от безделья маются? Примут закон, не примут закон, ответ одинаков: забить на него всем и всеми!

Мезим
Гость

не плохо бы маркировать еще домашних мух в городе и навозных – в сельском хозяйстве и все за счет физ лиц, Однозначно долговременный источник дохода.

Виктор
Гость
Виктор

Себя пусть маркируют, тупоголовые!

Игорь
Гость
Игорь

Не знают как народ обворовать и содрать по больше налогов с людей. Наших министров самих маркировать чипами надо.