легковые авто в армию http://grosh-blog.ru

Легковые автомобили будут забирать в военное время

Минобороны готовит новый приказ  — легковые автомобили граждан будут забирать для нужд армии во время военного положения.

 

Что за приказ?

Об этом пишет издание «Известия» со ссылкой на Минобороны. Ведомство готовит поправки в законодательство. Все гражданские легковые автомобили поставят на учет, чтобы воспользоваться ими в случае военного положения. На каждое авто сделают карточку, где будут указаны в том числе данные техосмотра.

Автомобили будут временно мобилизоваться для нужд армии, пока со складов резервов не поступят новые автомобили. Как пишут «Известия», предпочтение будет отдаваться отечественным внедорожникам, но если их будет не хватать, то в дело пойдут и зарубежные, и люксовые марки — Toyota Prado или VW Touareg. За их использование владельцам будет положена компенсация, но её размер не указан.

Сейчас проект приказа проходит согласование и антикоррупционную экспертизу. В него ещё могут вноситься изменения.

 

Что он меняет?

Похожий приказ действовал и во времена СССР. Легковушки и мотоциклы с колясками тоже стояли на учете и могли использоваться во время войны. Уже в Российской Федерации вместо него действовал приказ Минобороны от 31 декабря 1999 года N 628 «Об утверждении перечней техники, гужевого и вьючного транспорта, предоставляемых организациями и гражданами войскам, воинским формированиям и органам, и Инструкции по учету в Вооруженных Силах Российской Федерации техники, гужевого и вьючного транспорта организаций и граждан, имущества организаций и ремонтных организаций«.

Позже его заменил Приказ Министра обороны РФ от 14 марта 2014 г. N 151 «Об утверждении Перечня транспортных средств, предоставляемых Вооруженным Силам Российской Федерации, другим войскам, воинским формированиям и органам, а также создаваемым на военное время специальным формированиям, и Порядка учета транспортных средств, предоставляемых Вооруженным Силам Российской Федерации, другим войскам, воинским формированиям и органам, а также создаваемым на военное время специальным формированиям»

Это закон действует до сих пор. По нему на службу родине могут отправить квадроциклы, автобусы, маршрутки, грузовые авто, прицепы и транспортные средства повышенной проходимости категории G — т.е. внедорожники, тракторы, дорожно-строительную технику,  подъемно-транспортные механизмы, снегоходы и даже самоходные конвейеры.

Единственное, чего там не было, это легковушек, которые относятся к категории транспортных средств М1 — транспортных средств, используемых для перевозки пассажиров и имеющих, помимо места водителя, не более восьми мест для сидения. Вероятно, как раз этот пункт и добавится в закон после поправок Минобороны.

Тем не менее, подобные законы лишь ещё раз подчеркивают тот факт, что частной собственности у нас нет, и в любой момент её могут забрать и распоряжаться по своему усмотрению.

 

 

@groshblog в Telegram - статьи, новости, аналитика

 

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Насколько увеличатся зарплаты и пособия в 2018 году?