Экономия СССР

Лайфхаки из СССР: как экономить в быту

Изобилие товаров в магазинах, интернет и масса других благ всего-то лет тридцать назад были недоступны рядовому советскому жителю. Мелочи, которые мы сейчас без раздумий выкидывали, ещё совсем недавно ценились и бережно хранились дома. Старые лыжные палки, использованные целлофановые пакеты и даже сломанная техника — умельцы всему могли дать вторую жизнь и найти применение в быту, а уж расходуемым товарам могли продлить жизнь чуть ли не до бесконечности. Сегодня уже многое изменилось. Но если вдруг, снова придётся затянуть потуже пояса, стоит лишний раз вспомнить, как экономили, а порой и продолжают экономить наши мамы и бабушки.

Универсальные колготки

Капроновые колготки в СССР стоили недешево, а поначалу и вовсе были в большом дефиците. Относились к ним очень бережно, а если на них появлялась затяжка ли дырка, то не спешили выбрасывать, аккуратно штопали волосами или тонкой леской.

Если же восстановить их уже не было возможности, то они служили (а у многих и по сей день служат) тарой для хранения лука, с помощью них цедили сок и вино и даже чинили ракетки для бадминтона и тенниса. Капроновые колготки одевали на веник (так он мог дольше прослужить), использовали вместо фильтра для пылесоса и находили ещё кучу способов, насколько хватало фантазии.

Дамские хитрости

В Советском Союзе наши дамы легко могли продлить срок использования губной помады, вставив туда спичку. Новую помаду было покупать дорого, а иногда и негде, поэтому изворачивались как могли. Содержимое пытались использовать всё до последней капли. Высохшую тушь для ресниц разбавляли водой или слюной, а парфюм разводили спиртом и вставляли туда спичку, которой затем и наносили духи на шею или руки. Использовать же пульверизатор было непомерным расточительством.

Если тени для век заканчивались, им находили бюджетную замену — наносили крем или вазелин и сыпали туда блестки. Праздничный образ был готов.

Ещё один популярный дамский лайфхак — бигуди из газеты. Плоек почти не было, а бигуди стоили дорого. В ход шли газеты — брался небольшой кусочек ткани, обматывался газетой, и на него наматывалась прядь волос. На утро на голове были роскошные кудри.

Очумелые ручки

Журналы вроде «Наука и жизнь» предлагали советскому человеку по максимуму использовать все вещи, которые у него были, вместо того, чтобы покупать что-то новое и дорогое.

Так, например, «диск здоровья» (тренажер для тазобедренного сустава и поясницы) использовали как крутящуюся подставку под телевизор. Старые меховые шапки-ушанки шли на пошив варежек . Из продырявленного футбольного мяча можно было сделать отличную корзинку для грибов, отрезав ненужные части, а из старого поломанного зонтика можно было сшить отличную сумку-авоську.

В целом же все советы из журналов можно было разделить на две группы: как максимально продлить срок службы вещам, чтобы не покупать новые, и как с наименьшими затратами починить то, что уже сломалось.

Так, например, в журнале был совет, что, чтобы продлить срок жизни часов на браслете, то следует с внутренней стороны браслета наклеить полоску из тонкой и мягкой кожи.  Запас стержней для ручек можно хранить в закрытой пробирке почти вечно и не опасаться того, что они засохнут. А чтобы застёжка «молния» служила дольше, то следует её текстильную часть пропитать клеем БФ-6. Таким же образом, её можно починить, если она уже сломалась.

Искусство готовки

Многие продукты в СССР было достать трудно, поэтому хозяйки чего только не придумывали, чтобы растянуть их использование на максимально долгий срок. Каждую осень наши мамы мариновали, солили и коптили чего только можно было, а кладовки были битком заставлены банками.

Хозяйки могли приготовить из картошки все 200 блюд в разных вариациях, варили варенье, квасили капусту, делали собственный домашний сыр и творог.

Мясо часто покупали полутушами оптом, особенно в деревнях, так выходило дешевле — а затем хранили, коптили, солили и каких только заготовок не делали.  Конфеты часто делали сами — а леденцы из жжённого сахара было самой популярной сладостью у детей.

Всё шло в дело

Сегодня ассортимент на полках магазинов поистине огромен. Есть  вещи, которые позволят удовлетворить любую прихоть — машинка для удаления катышков с одежды, устройство для удаления косточки из вишни, отдельные виды тряпок для мытья пола, пыли, очистки стекла. В СССР всего этого не было, да и тратиться на такие выкрутасы тогда никто не стал бы. Обходились тем, что было.

На тряпки шли старые футболки, трусы и синие треники, отслужившие жизнь. Последние использовались и вместо коврика у входной двери. Стирали вещи и мыли посуду хозяйственным мылом. Отбеливали кипячением, а чтобы бельё не пожелтело, добавляли «синьку». Чугунные сковородки отскребали ложками или капроновыми сетками, подхваченными на овощебазе — металлические губки появились уже позже.

Но, пожалуй, первое место по функциональности занимают старые газеты. Чего ими только не делали — и мыли окна, и подкладывали в обувь вместо стелек, и клеили под обои для тепла, и для гигиенических нужд использовали — туалетную бумагу покупали редко.

Раньше — все эти народные хитрости были для нас нормой жизни. Сегодня же мы о них постепенно забываем — в них уже просто нет необходимости. Однако кто знает, может быть когда-то нам снова придётся о них вспомнить.

 

 

@groshblog в Telegram - статьи, новости, аналитика

 

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Как научиться экономить
Как научиться экономить — пять полезных советов для каждого