http://grosh-blog.ru/ курс доллара

Курс доллара и евро вновь пробили максимумы: что происходит на рынке?

Сегодня 22 августа, курс евро в ходе торгов пробил отметку в 79 рублей, а курс доллара 68 рублей. Что происходит с валютой?

 

Санкции всё же ввели

Чуда не произошло. Отношения с нашими американскими коллегами испортились настолько сильно, что они ввели против России санкции. Первый пакет начал работу уже сегодня — 22 августа. Меры призваны наказать Россию за «дело против Скрипалей». В частности, в Россию будет запрещено ввозить товары, связанные с национальной безопасностью. Запрещено везти электронику, лазеры, сенсоры, оборудование для авиапромышленности и нефтегазовой отрасли. Эксперты, комментируя новый запрет, отмечали, что ограничения могут распространяться на компьютеры, смартфоны, сетевое оборудование, Wi-Fi, системы видеонаблюдения и многое другое. Аналогов многих из них в России пока нет.

По словам Дениса Мантурова, главы Минпромторга, «запрет на экспорт в Россию электронных устройств и комплектующих двойного назначения, безусловно, затронет некоторые высокотехнологичные отрасли, в том числе ОПК, но не критично». Но американцы, впрочем, надеются на куда больший эффект от своего решения. По оценке Госдепа, санкции коснутся 70% российской экономики и нанесут ущерб в несколько сотен миллионов долларов.

Неприятные новости ударили по рублю, и он продолжил падение. Аналитики говорят о том, что только за счет негативного информационного фона курс упадет до 69 рубля за доллар и 79 рублей за евро уже сегодня-завтра.

 

Интервенции Минфина

После небольшого перерыва Минфин продолжил тратить рубли и покупать доллары в рамках бюджетного правила. Вчера на покупку валюты было направлено 17,5 млрд рублей. Ведомство отмечало, что в перспективе общий размер запланированных закупок не изменится. Всего с 7 августа по 6 сентября объем закупок запланирован в размере 383,2 млрд рублей. Чтобы выполнить план ежедневно Минфин должен тратить по 22,7 млрд рублей.  С одной стороны, это будет дополнительно давить на рубль, с другой стороны, возобновление интервенций говорит о том, что снижения доллара в ближайшее время уже не ждёт и сам Минфин.

Прогнозы на конец лета пока остаются прежними. Большинство аналитиков сходятся во мнении, что резкого скачка курса не будет, но плавное повышение неминуемо. Даже подросшие цены на нефть пока не смогут переломить ситуацию. При текущих тенденциях, к концу лета доллар перевалит за отметку в 71 рубль, а евро за 80 рублей, если не появится иных новых факторов, влияющих на курс.

 

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
дрон-беспилотник http://grosh-blog.ru
Сбербанк запустит дронов-инкассаторов к концу этого года