туристический сбор http://grosh-blog.ru

Курортного сбора мало, в России может появиться туристический сбор

 
 
Быркова Екатерина

Экономист, data-журналист

 
В Правительстве обсуждают введение нового налога с туристов. В регионах может появиться туристический сбор.

 

Что ещё за сбор?

 

Минфин и Министерство культуры рассматривают введение туристического сбора, пишут РБК и другие крупные издания со ссылкой на представителей ведомств.

Пока предполагается, что российские регионы с 2020 года могут получить право вводить специальный налог для туристов, который составит 1-2% от стоимости проживания в отеле. Пилотный проект может заработать в Санкт-Петербурге уже со следующего года. Ранее с похожей инициативой выступал губернатор Георгий Полтавченко, заявив, что город готов рассматривать введение подобного налога.

 

 

Не курортный, а туристический

 

Интересный нюанс в том, что новый туристический сбор это совсем не тот курортный сбор, который уже действует на юге России. Дело в том, что курортный сбор считается неналоговым платежом и платится по фиксированным ставкам, установленным для каждого региона отдельно. Да и в целом это пока лишь эксперимент, который должен был продлиться до 2022 года. Ранее власти обещали, что только лишь по его окончании должно приниматься решение, оставлять его или вводить во всех регионах.

В свою очередь, право регионов вводить туристический налог предлагают закрепить в Налоговом кодексе, причём не дожидаясь итогов эксперимента. Председатель комитета по финансам Смольного Алексей Корабельников предложил следующее:

Мы предлагаем в рамках Налогового кодекса создать некий инструмент — назовем его туристический сбор, который давал бы регионам возможность получать дополнительные доходы на гостях, приезжающих из других регионов или стран

Таким образом, власти города за счёт туристического сбора хотят компенсировать выпадающие доходы бюджета из-за того, что рост налога на недвижимость заморозят, и казна города потеряет 18 млрд рублей. Фактически, это совсем иная цель, нежели та, для которой в России вводится курортный сбор – его затевали ради поддержания туристической инфраструктуры, а не пополнения казны.

Впрочем, и другие регионы тоже хотят ввести у себя новый туристический налог и уже обратились с подобными предложениями в Минкульт и Минфин, пишет РБК. Ведомства будут рассматривать эти предложения.

 

   

Подписывайтесь на @groshblog в Telegram

Свежие статьи, новости и аналитика

       

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ:

Федеральная налоговая служба запустила полезный сервис для обращений граждан, который поможет не платить лишние налоги

Вместо того, чтобы сделать нашу жизнь лучше, некоторые законы только сыграли на руку мошенникам. Мы

Центробанк сегодня объявил о том, что повышает ключевую ставку. Насколько для нас вырастут ставки по